Сто Смертей

   Ларри вздохнул и приказал себе успокоиться. Мысли бешенным галопом носились в голове, и неясно было, есть ли среди них спасительные, так необходимые ему сейчас. Все эти коробки на столе... Аккуратные, запакованные, перехваченные верёвочками вызывали в сердце тупую, ноющую боль. Сколько лет он отдал этому месту? Десять. Да, почти десять. Странные, быстро пролетевшие годы оставили в его памяти немного ярких картин, но каждая из них вызывала бурю эмоций и переживаний. Восхождение по карьерной лестнице, встреча с судьбой, свадьба, первый ребёнок, первый развод. Первая боль утраты, серьёзный запой и хороший друг, что помог Ларри вернуться к жизни. Всем он обязан этому месту, но теперь пришла пора прощаться. И это можно было назвать второй болью утраты - он покидал навсегда не работу, а часть своей жизни.
   - Ты такой жалкий сейчас. - с мягкой улыбкой сказал Уильям. Он стоял по другую сторону стола и смотрел в глаза друга. - Чего грустить? Я давно смирился.
   - Ничего уже не..? - пробормотал Ларри, поглаживая ладонью один из свёртков. Кажется, там были фотографии в рамках.
   - Да. Нам конец. Помещение выкупили за хорошую сумму, как я слышал недавно. Не вешай нос. - Уильям хотел хлопнуть страдальца по плечу, но не стал. - В любом случае у нас много перспектив, много открытых дверей, где нас ждут с деньгами.
   Ларри не выдержал и нервно усмехнулся:
   - Ты хоть сам веришь в то, что сказал?.. Перспективы... Да теперь только в другой город. Навсегда. - он внезапно сорвался с места, направляясь к выходу.
   - Ты куда?..
   - В уборную. Последний раз в нашу любимую... - хлопнула дверь.
   Уильям присел на край стола и задумчиво поглядел в окно. С другой стороны стекла на него с любопытством смотрел воробей. Прямо за птицей, на толстом стволе многолетнего гиганта-тополя виднелась вырезанная в коре надпись: "Опять умер". Воробей покосился на неё одним глазом и молниеносно улетел куда-то по своим делам.
   - Пятый этаж. - цокнув языком, заявил Уильям вдогонку воробью.



   А лицо в зеркале уже не казалось таким грустным. Осунулось, похудело, это да. Но грусть ушла, уступив место какой-то злости. Какого чёрта удача покинула его? Словно что-то свыше закатило рукава и начало лишать его всего нажитого, гнать из этого города, который кстати так и не стал ему родным в отличие от места работы. А впрочем, Ларри уже сейчас ощущал, что переедет не задумываясь. Пусть эта таинственная Высшая Сила будет довольна - если она и вправду ставила себе цель согнать человека с насиженного места, то она своего добилась.
   Он умылся ещё раз, тщательно протирая глаза. Кончики глаз. Растирая глаза кулаками до красноты. Потом ополоснул их водой и выключил кран. Нужно будет вернуться к Уильяму и успокоить его.
   - Я справлюсь. - сказал своему отражению Ларри и подпрыгнул от неожиданности - сзади раздались три интеллигентных постукивания. Стучали изнутри одной из туалетных кабинок.
   Ошарашенный, Ларри не двигался с минуту. Потом повернулся к кабинкам всем корпусом и твёрдо спросил:
   - Грэг? Ты ещё не уехал? - его мозг в этот момент перебирал все возможные варианты - кто ещё мог пребывать в их офисе в это время. Единственным подходящим вариантом был толстяк Грэг, системный администратор. Точнее, бывший системный администратор.
   Ответа не последовало. Вместо этого постучались снова, настойчиво и громко. Ларри медленно, машинально шагнул к кабинке и взялся за её ручку. Нажал, толкнул, оказалось открыто. Внутри лицом к нему стоял невысокий человек в длинном старомодном плаще и шляпе с короткими полями, какие носили повсеместно в лихих пятидесятых. Незнакомцу на вид было лет сорок, на его морщинистом лице особенно выделялся крупный пухлый нос, обрамлённый комичными усиками. Из-под шляпы на Ларри смотрели какие-то странные, пустые глаза. Хотя нет, кое-что в них было. Сожаление или даже печаль.
   - Вы Ларри? - спросил незнакомец басовитым голосом.
   - А вы кто? Это частная тер...
   - Значит, вы. У меня для вас посылка.
   Ларри опешил от наглости этого странного человека и всё также машинально принял в руки бумажный свёрток, который тот достал из-под полы плаща.
   - Отлично. - Усач ухмыльнулся. - Можете открыть это, когда будете в полиции.
   - Что?!
   - Вы не ослышались. И да, чуть не забыл! - незнакомец выразительно поднял брови. - Вот это вам тоже пригодится. - его рука в кожанной перчатке снова исчезла под плащём и вернулась, покачивая в воздухе чёрным стволом пистолета.
   Тут уже Ларри перепугался не на шутку. Он отпрянул от кабинки, упёршись ягодицами в раковину умывальника и срывающимся голосом произнёс:
   - Это розыгрыш? Я не стану брать у вас оружие. Что здесь происходит?!.
   И в этот момент пистолет полетел прямо в него. Наверное, давно пора вывести статистику, что делают люди, когда им внезапно кидают небольшой предмет. Кто-то возможно попытается увернуться, кто-то вообще ничего не успеет сделать, и брошенное упадёт на пол. Но большинство рефлекторно схватит подачку, только через секунду осознав это. Тем более если бросали её мягко, по дуге, прямо в руки. Ларри поймал свою подачку, выронив на пол ранее обретённый пакет. И посмотрел на оружие с выражением ужаса на лице.
   - Отлично! - повторил своё словечко усатый. - А теперь мне пора, приятно было иметь с вами дело.
   И он закрылся в своей кабинке. Ларри охватило негодование и стыд от осознания того, как глупо он себя сейчас повёл. Кто-то решил подшутить над ним, возможно на прощание - ведь уволенная команда их офиса уже врядли когда-нибудь будет работать вместе. Если так, то виновником мог быть и Уильям. Не зря же он так загадочно и задумчиво себя вёл пять минут тому назад, у стола с коробками.
   Ларри бросил пистолет на пол, подлетел к чёртовой кабинке и схватился за чёртову ручку. Но теперь было заперто изнутри. Немного потарабанив кулаком в дверь, Ларри крикнул:
   - Открывай, шут! Это Уильям тебя послал? Грэг? Говори кто! - но ответом ему снова была тишина.
   "Это точно Уилл. Ну сейчас я ему покажу... Шутку..." - Ларри поднял с пола пистолет, бросив заодно взгляд на щель меж дверями туалетных кабинок и полом. Ничьих ног там не было, лишь гордо белели основы унитазов. Этот усатый, похоже, забрался на стульчак для пущего эффекта. Ну и пусть себе там сидит, не он заказчик этого представления, это же ясно любому дураку.
   Шагая по коридору к офису, Ларри осмотрел оружие. Пистолет стоял на предохранителе, да и патронов в обойме не было. Как он и думал, пустышка для розыгрыша. Хоть и тяжёлая, явно боевая.



   Уильяма он увидел не сразу. Его лучший друг лежал под столом, и осколки оконного стекла, чудом удержавшиеся в раме, были забрызганы кровью. Бумажный свёрток с заветными фотографиями был разорван, и на груди убитого валялась одна из надтреснутых рамок. Трясущейся рукой Ларри поднял её, стараясь не смотреть в лицо Уильяма. Хорошая фотография, много чего шевелилось в душе при взгляде на неё. Там, на берегу моря под глубоким чистым небом стоял сам Уильям в обнимку с бывшей женой Ларри. Тогда она как раз не была его бывшей… Просто они втроём ездили в отпуск и фотографировали там друг друга. А после была свадьба.
   Что-то внутри него забило тревогу. Он осмотрел картину произошедшего со стороны – жертва, убийца с пистолетом в руке, мотив, о котором так красноречиво говорила фотография. Тем более после развода его жена продолжала какое-то время дружить с Уильямом. Но у них ничего серьёзного не было, это Ларри знал наверняка. А полицейские врядли знали.
   Пришлось какое-то время бороться с паникой, пытаться снова успокаивать свои глупые мысли, которые при каждом удобном случае бросались в адский пляс. Что делают в таких случаях герои кинофильмов? Конечно же, пытаются избавиться от улик. Пистолет, фото… Нужно хватать это немедленно и бежать.
   - Твою мать!! – раздался рядом резкий окрик. Задумавшись, Ларри не заметил нового участника этого безумного шоу. Прямо за его спиной в дверях появился полицейский, который по всей видимости зашёл в комнату спокойно, но сейчас орал благим матом и целился в лицо Ларри дулом убедительного серебристого револьвера.
   - Оружие на землю, живо! Руки за голову! – полицейский нервно сглотнул, переводя взгляд на труп, окно и человека с пистолетом в костюме офисного клерка, а потом в обратном порядке. Свободной рукой коп приблизил к своему уху рацию:
   - Говорит Гаррет, я нашёл комнату с разбитым окном. Нужно подкрепление, здесь вооружённый человек!
   Ларри был настолько испуган, что пистолет попросту выпал из его пальцев, а сердце грозилось с минуты на минуту отказать. Ещё ни разу в своей тихой жизни он не получал такую дозу адреналина. Всё, что ему оставалось, это подчиниться.
   Полицейский кивнул головой в сторону окна:
   -  Толстяк отсюда упал? Говори!
   - Какой … толстяк… ?.. – это уже было слишком. Ларри почувствовал, как ноги перестают его слушаться, а на глаза надвигается тёмная спасительная пелена. Такая добрая, успокаивающая. Так вот чего ему не хватало всё это время…



   Он плавал в густом и вкусном желе. Оно, правда, было чёрным, но цвет совсем не волновал его. Главное, что ему было тепло и спокойно. Потом в этот идеальный мир вторглись цвета – жёлтый, красный, синий. Цвета деловито разорвали реальность изнутри, расширяясь в стороны, образуя окно, через которое хлынул свет и воздух. Ларри нехотя подплыл к этому окну и тут же подался назад от неожиданности. Там, на огромной высоте, в километрах под ним раскинулся чудесный неземной пейзаж, прекрасный и печальный одновременно.
   Небо было красным, небо просто пылало. Две зелёные луны сонно разворачивались над бездной, на дне которой вместо цельной земли плавали исполинские осколки тверди. Подобно ледяным торосам на реке, они сталкивались, крушили друг друга, и в невесомости взрывы пыли и породы походили на распускающиеся в тишине цветы. Ларри был настолько поражён картиной, что не сразу заметил колоссальных существ, что цеплялись за островки земли миллионами щупалец, пытаясь стянуть этот разрушающийся мир воедино. Их головы на километровых шеях, однако тонких, как стволы земных деревьев, смотрели в одну точку – на него.
   Страха не было совсем. Напротив, Ларри ощутил какую-то вселенскую печаль. Он вдруг ясно понял, что все эти существа умрут, мир их разлетится прахом, а луны погаснут, и небо больше никогда не будет красным. Оно станет чёрным, как то тёплое и густое желе, что затягивало его человеческое тело обратно в своё ненасытное чрево.
   Что за ужасный запах? Яд?
   Нашатырный спирт.
   - Ага, очнулся. – на Ларри внимательно уставился тот самый Гаррет, что взял его «с поличным» в злосчастном офисе. – Ну что, мистер, разговаривать будем?
   Ларри открыл глаза и прозондировал обстановку вокруг. Он сидел на стуле в комнате для допросов. Руки его были стянуты наручниками. Гаррет сидел напротив, и в остальном комната была абсолютно пуста. Ах да, там ещё присутствовала дверь. Ну и скорее всего где-то был спрятан глазок хищной камеры видеонаблюдения.
   - Зачем ты сделал это, ублюдок? – спросил Гаррет абсолютно спокойным голосом. – Я не знал погибших, но у этих людей остались семьи. Дети.
   - Не было у них детей. – машинально ляпнул Ларри и тут же замолк. Потому что за спиой полицейского стоял усатый тип в плаще. Тот самый, из туалета. Он приветливо поклонился задержанному и отступил к стене, приняв заинтересованную смущённую позу. Ларри готов был поклясться, что минуту назад его тут не было.
   - Не отвлекайся, - полицейский оглянулся, проследив за взглядом Ларри. – Не отвлекайся. – повторил он, снова глядя прямо в глаза своей добыче. – Значит, говоришь, не было у них детей? Отлично. Теперь мы оба знаем, что ты был хорошо знаком с ними. Я даже знаю мотив. Ревность. – Гаррет достал из кармана рубашки фотографию, ту самую, с Уиллом и женой Ларри на пляже. Картника упала на стол, проскользив немного вперёд. – Ну а зачем ты убил старину Грэга? Свидетель?
   - Я не убивал никого. – решился Ларри. – Вот тот парень …
   - Убивал!.. – грубо прервал его усач своим глубоким однотонным голосом.
   - Убивал. – вторил ему Гаррет. – Только не как свидетеля. Эксперты установили, что Грэг умер раньше, чем Уильям. Он получил пулю в лоб, пинок в живот, разбил своим телом окно и упал вниз с пятого этажа. По пути зацепившись шеей за ветку дерева. Жильцы соседнего дома тут же вызвали нас. А когда я поднялся в офис, ты успел разделаться со второй жертвой и стоял передо мной с орудием убийства в руках.
   Полицейский замолк, победоносно ухмыляясь. Он словно наслаждался мучениями человека, который, по его мнению, виновен в убийстве. Как назвать подобную ситуацию? Справедливый садизм?.. А задержанный действительно не знал, что ответить. Потому что правда была слишком бессвязной и нереальной. Нужно было придумать, с чего начать, как слаще приготовить и преподнести мучителю эту правду. Каждый знаком с понятием «сладкая ложь», но не каждый сталкивался со «сладкой истиной». Молчание затянулось, и Ларри уже всерьёз стал подумывать о смерти, как об избавлении, но его спас новый актёр. Эпизодичный, минутный, чья роль состояла из обязанности прервать тяжкий момент фильма.
   Раздался лёгкий стук в дверь, она приоткрылась и в комнату заглянул молодой служитель закона.
   - Мистер Гаррет, сэр, вас к телефону, срочно. –отрывисто отчеканил он и пропал, оставив дверь приоткрытой.
   Следователь поднялся с выражением досады на лице:
   - Я сейчас вернусь и мы продолжим. А ты пока придумай что-нибудь в своё оправдание или поругай себя за то, что не прикинулся вовремя психом. – позвякивая обмундированием, Гаррет скрылся за дверью, дав пару указаний часовому, что сторожил её снаружи.
   - Вы забыли в офисе это, - напомнил о себе усач, засунув руку в неизменной чёрной перчатке за пазуху. Оттуда появился бумажный пакет, брошенный Ларри в туалете. Пакет проследовал по пути роковой фотографии и, шурша, лёг на неё сверху. – Я же говорил, что он пригодится вам в полиции. Так что можете открывать, а мне пора. – усач прикоснулся рукой к полям своей шляпы в знак прощания.
   - Стойте! – Ларри привстал. К тому моменту его одолела ненависть к своей постоянной трусости и нерешительности. Эти два порока преследовали его всю жизнь. – Стойте! Вы обязаны объяснить мне хоть что-нибудь. Пожалуйста. Даже если вам заплатили, чтобы подставить меня, расскажите хоть что-то. Всё равно это уже ничего не изменит.
   Усач замер и внимательно поглядел на него. А потом зачем-то откатил левый рукав и взглянул на свои часы.
   - Хорошо. – сказал он. – Хорошо. Только вы сядьте, Ларри.
   Ларри сел. Снова им манипулировали. Который раз он никак не мог повлиять на ситуацию.
   - Ларри, вы должны умереть.
   Молчание.
   - В камере. Вы совершите самоубийство после того как похотливый лысый бык изнасилует вас.
   Молчание и ужас.
   - Однако у вас мало времени, и к тому же я с самого начала не поддерживал эту отвратительную идею. Я понимаю, что вы не поверите мне, поэтому прошу – раскройте пакет. Пожалуйста. Быстрее.
   Секунды потекли медленно, как толпа людей сквозь узкую дверь. Ларри слышал биение своего сердца и в один момент испугался возможного обморока, но вовремя взял себя в руки. И пакет он тоже взял в руки, попутно бросив ещё один взгляд на фотографию. Дрожащие пальцы разорвали тонкую бумагу обёртки, и перед взором главного героя постановки предстало письмо:
   «Привет. Пишу тебе Я, только ты сейчас не знаешь Меня, вернее, не помнишь. Я знаю, это глупо звучит, но Ты – это тоже Я. Вернее, одна моя часть. Если ты читаешь это письмо, значит миру, в котором ты живёшь, скоро придёт конец. Не в следущем году и не через месяц, как это любят пророчить разномастные оракулы, а именно сейчас, через несколько минут. Поэтому попытаюсь кратко описать тебе суть вещей.
   Я, когда ещё не был Тобой, желал силы. Беспредельной Силы, Могущества, могу даже сказать банальные слова – Я хотел завоевать мир. Зачем, спросишь Ты? Всё просто. Потому что Я мог. И однажды Я получил эту Силу. Не буду рассказывать Тебе, как, Ты всё равно не поймёшь ни слова. Но этой Силы оказалось слишком много, её не смогла выдержать сама реальность, в которой Я жил. Пользуясь терминологией мира-адресата, в моей вселенной образовалась чёрная дыра. Назовём её так. Я же зову её Тьмой. Моё прекрасное незаконнорожденное детище… Оно ненасытно.
   К счастью, у Меня были верные друзья, которые постарались исправить бедственное положение вещей. Убить Меня они уже не могли, вместо этого Моя всесильная сущность была разделена на сто осколков. Сто личностей, каждая из которых находилась во мне и одновременно – в своём мире, параллельном нашему. Таким образом они попытались распределить безумный вес Моего могущества на сотню нитей мироздания.
   У них получилось спасти родной мир. Но только на время. Силы было столько, что даже каждая сотая её часть постепенно уничтожала своё измерение. И тогда Мои друзья перешли ко второй части плана – они разделили себя на сотни отражений и отправились во все миры, чтобы найти Меня в каждом, так как разделённый Я мог прислушаться к голосу разума. У них был шанс уговорить Меня покончить с собой. Иначе сто миров поглотила бы Тьма, а друзья мои, слава Богу, то есть Мне, имели желание сохранить жизнь и её измерения в целости.
   Как Ты уже понял, в этом земном мире именно Ты – часть меня. Друзья нашли тебя, и это значит, что у Земли и всех её жителей появился шанс. Ты должен умереть, иначе всё будет кончено».
   Крупные капли пота катились со лба Ларри, огибали брови, щекотали нос. Этот бред, эта ярморачная билеберда была написана ЕГО СОБСТВЕННОЙ рукой. Ошибиться было невозможно. Поддельный почерк может обмануть кого угодно, кроме самого владельца этого почерка. И Ларри знал, что письмо не поддельно.
   - У нас не везде получилось. – тихо произнёс усатый. Голос его внезапно изменился, стал тёплым и печальным. – Были миры, захваченные тьмой. Потому что ты не всегда хотел умирать. Здесь же мы сделали так, что ты потерял всё, и нет больше нитей, что связывали бы тебя с этим миром. Во имя миллиардов людей и сотней биллионов других созданий, умри.
   Он снял свою шляпу и взглянул в глаза Ларри, заставив его отшатнуться. Без головного убора лицо усача становилось неуловимым, расплывчатым. Только глаза были на месте, глубокие тысячелетние глаза, сверкающие изнутри огнями далёких галактик. Даже воздух вокруг призрачного ореола лица плавился и, казалось, проваливался внутрь этих глаз.  Зрелище было невыносимым, образ чего-то неземного давил на психику. Хотелось сжимать виски руками, жмурится и медленно оседать под стол…
   - Надень шляпу… - еле выдавил из себя Ларри и обхватил голову ладонями, опёршись локтями о стол, чтобы не упасть.
   - В ящике стола пистолет. В нём один патрон.
   Усач, уже именно усач, в шляпе, направился к выходу из комнаты. Лишь на пороге он повернулся и сказал на прощание:
   - Сделай то, что должен.
   И Ларри остался один. Его рука машинально открыла маленький металлический ящичек в столе и нащупала там приятную, тяжёлую рукоятку. Ощущение было таким же, какое он испытал недавно, погружаясь без сознания во Тьму. Тьму… Там были существа. И мир, который разрывался на куски по его вине.
   Он был Богом. Капризным заносчивым Богом, но он не был подонком. За свои ошибки нужно платить. Его глаза смотрели в лицо жене на фотографии, когда его мозг смешался с кровью и вышел наружу, забрызгав чистый пол комнаты допросов.



   - Я не собираюсь давать интервью!
   - Но мистер Гаррет! Хотя бы кратко расскажите, что там произошло? Наши зрители хотели бы знать…
   - Что хотели бы знать ваши зрители?! Один парень, потеряв жену и работу, слетел с катушек и растрелял в упор своих друзей, а после послал себе пулю в рот у меня в участке! Что ещё вы хотели бы знать?!.
   - В вашем участке?! У задержанного был доступ к оружию?..
   - Я... Отойдите!
   Гаррет прикрыл рукой лицо, одевая фуражку. Прикрыл ею слёзы, грубо растолкал репортёров и отправился к своей машине. Приехать домой, принять душ, насладиться виски и сигарами под аккомпанемент хорошей немецкой порнографии. И забыть о сумасшедших хотя бы на один вечер. Ведь Земля живёт дальше, что бы ни случилось.
   Земля живёт дальше.


Рецензии
замечательно.
увлекло.
мне нравится =

Алена Безумная   20.02.2012 03:54     Заявить о нарушении
Спасибо :) Всему виной моё увлечение Стивеном Кингом)

Визарикс   20.02.2012 11:42   Заявить о нарушении