К чему бы?

        Я проснулся оттого, что под правым боком нагло шевелилась и кусала блоха. На мне  из одежды-то -  шорты без трусов и всё! Да и нахрен  одежда, если ночью в июне двадцать два градуса. Одеяло же я прячу в кроне кустов, откуда она взялась?
Ладно, подъём, скоро подойдут первые машины на разгрузку, а надо ещё помыть морду хотя бы. Да и пожрать было бы неплохо.
                Сегодня спал на гранитных ступеньках  подвернув одеяло, а то под утро на скамейке как-то поддувало снизу, а гранит от солнца до утра тепло держит. Миша  «Шуфутинский», напарник,  уже встал наверно и моется у Адика в забегаловке.
                Адик,  добрый человек! Разрешает раз в неделю даже помыться в душе его подвальчика-забегаловки и простирнуть штаны, правда сушим на себе. Иногда и пожрать выделяет, если что остаётся к вечеру. У него в основном «бухают», а не едят местные работяги.
Ну вот! Миша уже вышел оттуда, морда мокрая, ведь полотенце не положено…

                Вы Шуфутинского знаете, певца? Так вот Миша – точная копия и с такой же бородкой и круглым лицом! Только как и я в шортах и голый. Мы бомжи. 
Но сейчас у нас лучшее время года! Лето! И ещё два месяца будем обитать здесь у складов, на этой небольшой площади, которая когда то была площадью перед вокзалом пригорода Риги.                Теперь вокзал занимают складские конторы, построены ангары за рельсами и сюда иногда даже подгоняют вагоны с товаром на разгрузку. В основном же привозят машинами. Вот мы их и разгружаем – загружаем. За это дают немного денег или товара продуктового: чипсы, консервы, хлеб, иногда колбасу.
            Пожрать,  всегда можно найти, вот с выпивкой плохо, нужны деньги. Даже «крутка» денег стоит. А выпить к вечеру охота, спасу нет! Чтобы не думать, не вспоминать былую жизнь и не задаваться лишними вопросами - что впереди…

              Контрабандный товар тоже здесь есть: водка, табачок, солярка в небольшом ангаре, отдельно. Пахнет маленько. Но здесь и от шпал пахнет. Не поймёшь.
 Если водку и табак привозят, тогда мы в «наваре», почти на неделю хватает курить и выпить, если аккуратно потреблять.
            У  «Шуфутинского» много друзей из местных, всегда помогут при нужде. Я за него держусь. Вот и вчера "наломались" с ним на мешках с мукой, крупой, а навара то нет! Обещали только сегодня, но я не верю,  нас уже "кидали" не раз. Предлагали крупой взять! А на хрен нам сечка, если у нас же даже керосинки нет! Хорошо ещё у Мишки две рубахи грязные нашлись, а то бы пообдирали мешками спины до крови, да ещё задаром. Странно , что спина не болит, она же у меня оперирована в той, человеческой жизни, где была и жена и дети…

              Вчера взяли в долг у Адика «крутки». «Берёза белая» - она ничего,  не отравишься, но и не берёт. Пока пьёшь, вроде ничего, а кончилась – трезвый! Крепости в ней градусов тридцать пять, не более.
 А как уснуть? Вот и ворочался до утра, да ещё эта блоха…
Сегодня разгружаем контрабанду, значит будет и выпить и «нос в табаке», и долг отдадим. В кармане то сегодня "сантиков" тридцать мелочью только.
              Ну вот и вечер… Пять бутылок наши, ничего что крутка,  и сигарет много - «Прима» русская. И колбасой дешевой нас на складе «подхарчили», живём. Отдали долг Адику, а он дал поесть какого-то мяса тушёного, трёхдневного, но разогрел хорошо и значит не отравимся.
Выпили , "погомонили"  за жизнь»...
                Надо же было «Шуфутинскому» про зиму заговорить! Договаривались же до осени тему не поднимать! Поругались и разошлись по своим норам. Он на скамейке спит. Забрал я одеяло свое, лёг на ступеньки, а не идёт сон…
 И вспомнил я как чуть не замёрзли мы с ним  в люке теплотрассы прошлой зимой, когда из за утечки отключили воду, да ещё люки оставили открытыми… Смёрзли так, что выбраться еле смогли.  Выпивши , конечно были…

        И тут я проснулся в своей кровати и рядом посапывает жена. К чему бы это? Сон такой дурацкий...

И сразу вспомнилось: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся!» А ведь сейчас это верно, как никогда. Вот останься один на нищей пенсии и ты «бомж», не оплатить одному квартиры и ещё поесть! Значит не сразу, но быстро начнёшь спускаться по «лесенке» и в итоге окажешься на улице,  не в Советском Союзе живём, однако...


Рецензии
Вот останься один на нищей пенсии и ты «бомж», не оплатить одному квартиры и ещё поесть! Значит не сразу, но быстро начнёшь спускаться по «лесенке».........
Здравствуйте!
Здоровый страх.
Но при наличии квартиры ниже пола не скатиться. Она прокормит. На худой конец сдать койко-место, если второй комнаты нет.
А вообще человек тот ещё приспособленец.
Скатываются в бездну отчаяния как правило ленивые, глупые и гнилые людишки.
Вам это точно не грозит!
Пусть данный сюжет останется в позабыто сне.

С уважением,
Елена

Авотадлос Анеле   29.11.2023 03:24     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение!

Сергей Балвский   01.12.2023 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.