Солнце в Козероге. Глава 20

Глава 20. Снова вместе.


Дорожка из голубых камней была отчётливо различима. Надя смело шла по ней к заветной цели. Она всё шла и шла, всё шла и шла, и уже с трудом можно было разглядеть кромку леса, от которой Надя отправилась в свой путь, а могучий дуб не приблизился ни на шаг. Отчаяние потихоньку начало вползать в Надино сердце. А вдруг это обман? Опять какая-нибудь ловушка? Но делать нечего, назад, как говорится, дороги нет. Собрав силу воли в кулак, Надя продолжала свой путь, не останавливаясь ни на минуту.

Тем временем фиолетовое солнце достигло точки своего зенита и начало потихоньку двигаться к закату. Стало очень жарко.
- И почему это мне вчера показалось, что от горячих камней не идёт жар? – подумала она.
- Еще как идёт! Жара, прямо как в пустыне Сахара.
Надя на минутку остановилась и вытерла пот со лба.
- По-моему, что-то идёт не так. Где-то я ошиблась, что-то пропустила. Надо срочно что-нибудь придумать, пока не поздно.
- Присяду на минутку, отдохну, а то ноги уже гудят, - сказала она самой себе и аккуратно присела на голубой камень, на котором стояла.


Надя на секунду прикрыла глаза. В душе по-детски теплилась надежда: а вдруг она их сейчас откроет и сразу увидит правильное решение? Но, однако, хватит сидеть с закрытыми глазами, а то так недолго и что-нибудь важное пропустить.
- Господи, помоги! – подумала Надя и решительно распахнула глаза.

На одном из соседних камней сидела маленькая голубая птичка. Птичка склонила голову набок и посмотрела на Надю круглым глазом.
- Ты кто? – негромко спросила Надя.
Птичка ничего не ответила, вспорхнула и перелетела на другой камень.
Надя обратила внимание, что оба камня, и тот, на котором сидела птичка сейчас, и тот, с которого она только что вспорхнула, тоже отличались от остальных. Сверху они выглядели такими же серыми, как и все остальные, а вот снизу они были как бы в светящемся голубом ореоле. Сейчас, когда Надя сидела, это бросалось в глаза, а вот если встать, то сверху этого практически не заметно. Тем временем, птичка еще раз посмотрела на Надю, вспорхнула и перелетела на следующий такой же камень.

Она осторожно потрогала самый ближний к себе камень, первый, на котором она увидела голубую птичку. Камень был довольно горячим. Не обжигающим, но рука с трудом терпела такое тепло.
- И что делать? А, была - не была, - решила Надя. – Всё равно надо как-то выбираться из этого замкнутого круга.

И она решительно ступила на этот камень.
Птичка, как будто обрадовавшись, что Надя её поняла, перелетела на следующий камень, и опять оглянулась на Надю.

Было довольно горячо. Долго стоять на месте было невмоготу. Однако и быстро продвигаться тоже не представлялось возможным, потому что каждый раз приходилось присаживаться на корточки, чтобы увидеть голубой ореол вокруг следующего камня. Ошибиться и ступить на обжигающий, а тем более на ползучий камень, было никак нельзя. В третий раз проделывать этот путь у Нади вряд ли хватит сил.
Если бы кто-нибудь в этот момент посмотрел на Надю издалека, то подумал бы, что она пляшет вприсядку с переходами.

Но никто на нее не смотрел, а ей самой было не до веселья. Ноги отнимались, а пот градом катился по лицу. Но когда она вдруг на минутку подняла голову, чтобы убрать со лба выбившиеся пряди, то вдруг обнаружила, что могучий дуб стал намного, намного к ней ближе. До него оставалась буквально сотня метров.

Невозможно описать охватившую Надю радость. Покинувшие её силы снова вернулись к ней, и с утроенной энергией заспешила она к своей цели. Правда, чем ближе к краю поля, тем горячее и горячее становились камни, но Надя уже не обращала на это внимания. Последние метры она уже буквально бежала. И вдруг остановилась как вкопанная. Присела на корточки. Огляделась вокруг. Никаких признаков камней с голубыми ореолами она не заметила. До края поля оставалось всего метров десять. Это, конечно, совсем немного, но ведь такое расстояние не перепрыгнешь. А вдруг она опять ступит на ползучий камень, который отвезёт её в начало пути? Сердце у Нади сжалось от ужаса. Надя посмотрела на порхающую вокруг неё птичку и неожиданно вспомнила, чему учила её мама на воздушном бульваре. Она встала на цыпочки, подняла руки, потянулась всем телом вверх, вверх, а потом взмахнула руками и полетела.

Расстояние в десять метров она преодолела в одну секунду и без сил рухнула у подножия могучего дуба.


…Надя не знала, сколько она так пролежала. Может, десять минут, а может быть, час. Кругом было тихо.
- Что-то подозрительно тихо, - подумала Надя.
Наконец, она смогла немного пошевелиться. Ноги гудели, голова кружилась, но Надя была счастлива. Наконец-то она у цели!
- Надо же поскорее сообщить об этом маме! И кстати, как у нее там дела? Она ведь тоже отправилась в опасное предприятие.

С этой мыслью Надя достала из кармана чёрную пластинку. Она увидела на пластинке опушку леса. Ту самую, на которой вчера стояла мама, когда разговаривала с ней. Опушка была абсолютно пуста, кругом, насколько можно было видеть, тоже никого не было. Однако мамин голос настойчиво повторял:
- Надя, Надюша! Где ты? Ты слышишь меня?
- Бесполезно. Наверно с ней что-то случилось, - вдруг ответил ей голос Карла.
- Нет, с ней всё в порядке, я уверена, - ответил ему мамин голос и снова принялся звать:
- Надя! Ну услышь же меня, Надя! Где ты, что с тобой?
- Мама? – осторожно спросила Надя.
- Надюша, цыплёнок мой! Ну наконец-то! – облегчённо воскликнул мамин голос, и на картинке появилась полоска света, как будто кто-то раздвинул тёмные шторы. Из полоски выглянула мамина голова.
- Надя! Ты видишь меня?
- Вижу, вижу, мамочка! – закричала Надя.

В ту же секунду что-то произошло на картинке, как будто взлетело невидимое покрывало, и Надя увидела улыбающихся маму, Карла, и Рафа. Карл и Раф вертели головой по сторонам, пытаясь увидеть Надю.
- Надя. Ты где? – спросила мама.
- Мамочка, я уже у цели! Прямо около дуба!
- Ого! Как ты туда попала?
- Потом расскажу! Мама, а вы можете как-нибудь перебраться ко мне?
- Попробуем. Протяни руку ладонью кверху и прикоснись пальцами к пластинке.
Надя послушалась
Мама взяла свою защиту за край покрывала.
- Надя, ты видишь это покрывало?
- Вижу.
- Тогда попробуй ухватить пальцами его край. Хотя бы прикоснуться к нему. - И мама взмахнула своим покрывалом в воздухе.

Надя изловчилась и сумела ухватить пальчиком его край. Пальцы почувствовали покалывающее тепло.
- Есть!  - радостно закричала она.
- Ну, тогда тяни.

Надя и мама растянули покрывало защиты в разные стороны. И неожиданно оно засверкало и выгнулось дугой, образуя мостик, один конец которого стоял на земле, а второй висел в воздухе. Надя увидела, как этот висящий конец мостика возник перед ней прямо из воздуха.
- Вижу, вижу! – воскликнула она.
- Будем надеяться, что это нам удастся, - сказала мама, взяла за руку Карла и ступила на мостик. Раф шагнул за ними. Шаг, еще шаг. Надя не отрывала
глаз и рук от пластинки. Вдруг она почувствовала какое-то движение и прямо из воздуха, как будто из тумана перед ней появилась мама, за ней Карл, а следом Раф. Пластинка опустела.

Надя выронила её из рук и бросилась обнимать своих друзей.


Рецензии