Europa Park

     О том, чтобы съездить в Europa Park наши внуки мечтали уже давно. Раньше каждый год их возил туда отец, но с тех пор, как он уехал работать в США (в конце 2003 года), в парке этом они не были.
     Europa Park – мечта всех детей, и маленьких, и больших. И не только детей: туда охотно едут и молодые люди, и люди  почтенного возраста. Ведь это – аналогия американского Диснейленда. На сравнительно небольшой площади (не более 10-12 га) там расположено большое количество аттракционов. Они находятся в павильонах или на открытых площадках. Каждый из павильонов закреплён за какой-то крупной европейской страной, и потому аттракционы не похожи друг на друга. Помимо аттракционов в павильонах проводят театрализованные представления с участием артистов из стран, представляющих павильон.
     Наши внуки были в Europa Park’е много раз, в том числе и пару раз с нами. Впервые, в 1996 году, нас возил туда наш сын Митя. С нами тогда были только близнецы, Миша и Коля, и было им тогда 2,5 года. То посещение я снимал на видео, потом часто показывал ребятам эти «исторические» кадры. Они всегда были очень довольны,  просили отдельные эпизоды повторить. Через пару лет мы ездили в Europa Park  второй раз. И в том посещение с нами опять были только близнецы. Они уже выросли и мы вместе с ними посетили некоторые «страшные» аттракционы.
     Конечно, как и всем детям, нашим внукам Europa Park очень нравится и они готовы посещать его хоть ежедневно. Но этому два главных препятствия. Во-первых, расстояние: парк расположен далеко, около города Фрайбурга, и это чуть более 300 км от дома. Во-вторых, затраты: входной билет стоил 23 € для детей и 26 € для взрослых. С учётом того, что внуков трое и что с ними ездили папа с мамой, а в этот раз дед с бабушкой, общая стоимость такого посещения 120 €, да ещё 3,5 € плата за парковку машины. И всё это, не считая затрат на бензин (около 45 л.). Но всё это мелочи в сравнении с тем удовольствием, которое получали в Europa Park внуки, да и мы, глядя на их счастливые лица.
     Дети ждали эту поездку с начала летних каникул, 17 июля. Но родители отпустили их к нам только в начале августа. Первые дни мы ходили играть в футбол, ездили купаться на озеро, но все мечты ребят были о Europa Park’е. Мы наметили поехать туда в среду, 4 августа. Ребята рассказали нам, что с папой они отправлялись в Europa Park ранним утром и вставали в 5 утра. Что ж, мы были не против, выехать так рано, учитывая не близкий путь. Однако сомневались, что дети смогут так рано встать.  Ведь каждое утро у нас они вставали 8 –9 час, т.к. ложились не раньше 23. Каково же было наше удивление, когда ребятишки сами без будильника поднялись в половине 5-го утра и через короткое время были готовы к отъезду. О завтраке не могло быть и речи, и ровно в  5 мы отправились в дальний путь.
     Проехав по относительно свободному автобану около 250 км, мы остановились, чтобы отдохнуть и позавтракать. Стоянки в Германии отличные, прекрасно приспособленные для отдыха. Бабушка ещё накануне приготовила и еду, и питьё. Позавтракав, мы поехали дальше и прибыли на место в 8-45, за 15 мин до открытия парка. Там уже толпился народ, и когда парк открыли, все ринулись по известным аттракционам. На входе каждому из нас дали план парка и расписание представлений в павильонах. Представления или киносеансы бывают по 3 –5, и даже иногда и по 10 раз в день, поэтому распорядок дня можно составить заранее. Но для ребят главное, конечно, были не представления и не кино, а аттракционы. А надо сказать, что, купив входной билет, каждый может посетить любой аттракцион не ограниченное количество раз. По парку можно ходить пешком, можно объехать его детской железной дорогой - паровозиком с 5 и 6-ю вагончиками (они следуют каждые 15 –20 мин), а можно объехать и  монорельсовой дорогой, проходящей на 10 метровой высоте. Но мы, конечно, почти всё время предпочитали ходить пешком и лишь пару раз пользовались железной дорогой.      
     Первым был Швейцарский павильон. В нём находились хорошо знакомые детям «бобы» (Bobbahn): несколько вагончиков в связке сначала поднимают на высоту 20-30 м и потом они стремительно летят вниз по жёлобу, очень похожему на те, на которых проводят зимой соревнования по бобслею. При этом жёлоб извивается то в одну, то в другую сторону, и вагончики описывают плавные и крутые виражи. В местах крутых виражей жёлоб имел наклон, и в 2-3 местах он составлял 90 град. Дети и женщины отчаянно визжали, и порой было просто жутко. Наши ребята остались довольны, бабушка же после бобов заявила, что больше ни на чём подобном не поедет.
     В павильоне Швейцарии был ещё и Ледовый стадион. Там 4 раза в день давали представления мастера фигурного катания (Айз Ревю), но внуки наши наотрез отказались от представления в пользу аттракционов. После Швейцарии мы отправились в павильон Скандинавии. Тамошний водный аттракцион мы помнили ещё с прошлого посещения. Люди садятся в небольшие надувные лодки круглой формы с удобными сидениями. Лодки одну за другой поднимают по жёлобу на 10 –12 м высоту и потом пускают их в бурный поток. Канал, по которому идут лодки, извивается, проходит рядом с несколькими водопадами, а в одном месте – просто под дождём. Лодки стремительно несутся по быстрой воде, сталкиваясь друг с другом и с о «берегами». Вода брызжет и сверху и с боков, а то заливает через край. Понятно, что сухим из лодки не выйдешь. Мы впятером сидели в одной лодке и весело смеялись, когда кого-то из нас в очередной раз обливало водой. Хорошо ещё, что стояла жара, и одежда быстро высыхала.
     Мы посетили ещё пару аттракционов-«ужастиков». В одном ехали в вагончиках, в другом – на лодке. И там и здесь нас встречали всякие чудовища, монстры. Были сцены с отрубленными головами. На нас «нападали» крокодилы и огромные страшные динозавры. При этом динозавры громко и дико ревели. Голограммы пугали нас черепами, окровавленными телами, чудовищами.
     Незаметно время подошло к 12 часам. Надо было отправляться в павильон Испании, где должно было начаться представление. Раньше здесь были очень интересные рыцарские турниры. На них присутствовали «король» и «королева» Испании, их двор, а также гости из различных стран. Всех их под аплодисменты зрителей представлял церемониймейстер. А потом выезжали всадники с пиками, и начинался  рыцарский турнир. Обязательно присутствовал «неизвестный» рыцарь в маске, и ещё – один, который вёл «нечестный» бой. В конце победителя увенчивала венком королевская чета.
     На этот раз программой были предусмотрены бои гладиаторов. Поскольку это были времена Рима, вместо  короля и королевы присутствовал император Цезарь и его супруга. Их обоих выбрали из числа зрителей, обрядили в туники и усадили в центральную ложу. Ну а потом церемониймейстер, одетый тоже в тунику, объяснил публике правила боёв. Публика должна была решать, что делать с побеждёнными. И вот на арену вышли 4 пары гладиаторов, начался бой. В одной руке бойцов были  мечи, топоры, пики и ещё какое-то оружие, в другой – щиты. Раздавался звон мечей и топоров, всё гремело, бойцы издавали крики, публика громко поддерживала «любимцев». Один за другим падали побеждённые. А когда  нужно было решать их судьбу, большинство зрителей указало большим пальцем вниз – смерть! Всех четверых побеждённых «прикончили», потом зацепили цепями за ноги и лошади утащили  их вон с арены.
     После короткой паузы на 4-х победителей первого боя, составивших одну команду, напали четыре всадника, вооружённых мечами. Среди них была одна всадница. Схватка была отчаянной, всадники бились с пешими воинами, некоторые падали с лошадей, но продолжали биться в пешем строю. В конце «побеждённых» постигла та же участь, что и в первом бою - зрители оказались «кровожадными».
     Потом было ещё много боёв. Один из них на эстакаде, установленной поперёк арены на высоте 3 –4 м. Один за другим на эту эстакаду выходили гладиаторы и бились друг с другом. Победитель оставался наверху, побеждённый либо сам падал вниз, либо его сбрасывал победитель. Участь побеждённого разделила и дама-гладиатор. В конце остался один победитель, но и его предательски пытался сбить «злодей» – один из недобитых гладиаторов. Снова был шум, зрители неиствовали, но «справедливость», в конце концов, восторжествовала. В конце представления Цезарь и его жена вручали награды. Спектакль этот длился 40 минут, но время пролетело незаметно.
     Следующий павильон по плану был Российским. Здесь были и избы, и трактир и русские карусели. Но главный аттракцион – русские горки. Наташа идти туда наотрез отказалась, а я после уговоров внуков, всё же решился. Рядом друг с другом стояли пять высоченных круглых остеклённых башни. Отстояв очередь (впрочем, как и всюду), попадаешь в внутрь одной из них. Короткие поезда, состоящие из 4-5 двухместных тележек по рельсам, идущих внутри башни спиралью вверх, поднимались почти на её вершину. Поднимаясь вверх, поезд выезжал наружу и описывал 2-3 круга уже снаружи башни. Только здесь становилось понятно, на какую высоту мы поднялись – не менее 30, а может и более метров. И вот с этой высоты тележка начинала стремительно спускаться вниз, описывая змейкой круги вокруг всех пяти башен то по часовой стрелке, то против. «Боже,- думал я, - зачем я, старый дурак, согласился на этот аттракцион!» Казалось, этим бешеным гонкам не будет конца! Временами мне казалось, что меня вот-вот выбросит из тележки, несмотря на то, что я, как и все был зажат страховочным устройством. Слава Богу, обошлось, и я решил – всё, хватит для меня таких лихих гонок!
     Рядом с российским павильоном был французский. Там были тоже головокружительные горки, и пока ребята дважды на них покатались, мы покатались на карусели. Это были самолёты, летящие на большой скорости по кругу, поднимавшиеся то вверх, то вниз, то обгонявшие один другой, то отстающие. В сравнении с русскими горками это были «цветочки». Нам с Наташей так понравились эти полёты, что мы совершили их 2 или 3 раза кряду, и когда вернулись внуки – ещё пару раз уже с ними.
     В перерывах между аттракционами мы подкармливали ребят – благо благодаря заботам бабушки  у нас с собой была и еда и питьё. Дети были неутомимы, они звали нас на новые «подвиги». Но мы попросили у них небольшой тайм-аут и отправились все вместе в кино. Это было также в павильоне Франции. Сеанс был короткий, но очень интересный. Фильм был 3-х мерным и перед его началом все получили специальные очки. Чего там только не было! Обезьяны  играли в гольф яблоками и апельсинами. Яблоки  после удара летели прямо в глаз каждому, и люди инстинктивно шарахались в сторону. Под водой совсем близко подплывал осьминог, и мы слышали, как сзади нас плакал от страха ребёнок. Он и другие кричали от страха, когда на нас выскочила с открытой пастью акула. А на суше совсем близко подползала змея, и её ядовитый язык был буквально рядом с лицом. Здесь уж взвыли и взрослые. А потом было сильное землетрясение, такое, что кресла под нами тряслись и вроде даже кренились. Мы падали в водопад и нас обдавало настоящими брызгами: специальное устройство было вмонтировано в передние кресла. Оттуда же дуло, когда на экране был ураган.
     После кинофильма мы с Наташей снова уселись на лавочку, а ребята побежали на ещё один аттракцион во французском павильоне. Это был огромный шар диаметром метров 30-40. Внутри какие-то бешеные гонки. Ребята захлёбываясь рассказывали о них, но мы там не были и потому не могли себе их даже представить. Знали только от ребят, что в прошлый раз даже их папа идти туда наотрез отказался.
     Потом было ещё несколько «спокойных» аттракционов, после чего мы отправились в Грецию. Сначала посетили «Кассандру». Это дом с колоннадой. Внутри - ряд сидений вдоль стен. Сначала всё спокойно, потом понимаешь, что ты находишься на ни то на палубе, ни то в трюме корабля. Море начинает штормить, и начинается бортовая качка. Сначала небольшая – это заметно по картинам и фигурам на стене: они начинают то подниматься вверх (а на противоположной стороне вниз), то вниз. Качка становиться всё сильнее, и сопровождается ударами волн и завыванием ветра. Предметы на стенах идут вверх-вниз всё больше и больше и, наконец, корабль становиться килем вверх, а потом и вовсе несколько раз переворачивается. Головой понимаешь, что сидишь на неподвижной платформе, а крутятся вокруг горизонтальной оси стены, но иллюзия качки полная.
     После «Кассандры» там же у греков  - «Посейдон». И снова внуки упрашивают деда, пойти вмести на этот аттракцион, уверяя, что он очень интересный и совсем не страшный.   И дед поддаётся на уговоры. Здесь снова поезд из нескольких тележек-лодочек. В одну из них сажусь я с Колей, в другую – Толя и Миша. Снова тележки цепной передачей затягивают на большую высоту и потом пускают вниз по рельсам. Не хочу подробно описывать свои ощущения, когда тележка опрометью неслась вниз, потом столь же стремительно вверх, совершая какие-то неимоверные эволюции. Временами я просто-напросто от страха закрыл глаза, изредка открывая их на очередном подъёме. В конце аттракциона лодки стремительно несутся вниз и «приводняются», поднимая фонтан брызг. Вот в этот-то момент я окончательно и открыл глаза. Ведь нам предстояло «всего лишь» с большой высоты спуститься с горы, правда, под углом примерно 70 градусов. Но ведь это по прямой, а потому было уже не так страшно, как во время предыдущих резких виражей. Когда лодка понеслась вниз, оказалось что по пути почти в самом низу мы должны были проехать под невысоким мостом. Сверху казалось, что мы заденем его головами, и все вжались в кресла. Но лодка спокойно миновала мост и на огромной скорости вкатилась в воду. Ребятам я не сказал, что закрывал глаза. Только Наташе признался и тихо добавил: мне же нужно везти вас всех обратно! И на этот раз уже твёрдо решил, что больше на такие аттракционы не пойду.
      Дети катались ещё на многих аттракционах и не по одному разу - им было всё ни- почём. На одном из них они вымокли до нитки, и Наташа поменяла им одежду. Время клонилось к вечеру. Мне хотелось уехать около 7 , чтобы большую часть дороги проехать засветло. Но детям было всё мало. На обратном пути они ещё раз покатались на некоторых крутых горках, в том числе и на русских. Благо, что народу стало меньше, и очереди стали короче.  В результате мы выехали не в 7, а в половине 9, и уже через час неслись по автобану в ночи. Толя и Миша сразу же уснули, а Коля с бабушкой всю дорогу разговаривали, обсуждая какие-то важные проблемы.
     Домой мы вернулись поздно, в 11 час. Толя, по-моему, отправился спать, не просыпаясь. Близнецы же заявили, что хотят есть и уселись за стол. После еды утихомирились тоже не сразу - обсуждали свои впечатления о проведённом в Europa Park’е дне. Наконец, и они утихомирились, да и нам пора было отдохнуть. Ведь день для нас выдался не из лёгких!
                Август 2004.


Рецензии