Туман

Ночь с явной не охотой, но, всё же, повинуясь приказам природы, сдавала позиции новому дню, изначально зарождавшемуся с некоторыми огрехами. Петухи как будто забыли о своей миссии – будить город, солнце тоже отставало от заведённого графика, и туман…он был повсюду. Странное для этих мест явление: поблизости не находилось крупных водоёмов, рек и озёр. Да что говорить, даже небольших луж – такого счастья для бездомных собак в знойный день – и тех не было в том достатке, способном породить эту белую пелену укутавшую город и явно не желавшую отпускать его из своих цепких объятий пару-тройку часов.
Город просыпался. По улицам тянуло приятным запахом свежего хлеба, торговцы которым уже в ближайшее время готовились принимать очереди ценителей этого утреннего лакомства. Загрохотали проснувшиеся холодные автомобильные моторы, захлопали двери; то с одной, то с другой стороны стала доноситься речь порой не совсем довольного работяги, не первый год вынужденного вставать в такую рань. Всё вокруг загудело и завертелось. Лавочники открывали свои заведения, надеясь сегодня стать чуть богаче, чем вчера. Дети, изголодавшиеся за ночь по общению, шли в школу, а кто-то думал иначе? Всё было так, как оно было в этой местности последние несколько столетий. И только туман вносил свои коррективы…
Его несла общая масса людей, двигающихся с ним в одном направлении. В столь ранний час трудно было представить, что кто-то может выйти на улицу без нужды, а просто подышать утренним ещё не замаранным выхлопными газами воздухом. Но он был как раз представителем сего странного меньшинства ценителей утреннего мистического состояния свободы. Шёл человек не оглядываясь, не смотря вперёд, на проходящих и движущихся просто впереди. О чём он думал? Доподлинно, наверное, известно только лишь одному ему. Прохожий не был низок или высок, толст или худ – он ничем примечательным не выделялся из толпы, в которой он плыл, особо не задумываясь куда. Незнакомец смачно курил сигарету, что заставило его обратить внимание своё на то, что он не видит дым. Это замечание побудило его немного криво улыбнуться и заметить-таки, что его окружало. «Странная дымка, и ни черта не видно!» - завертелось в его голове.
А тем временем туман проникал всюду. Буквально все пустоты были заняты им. Он заходил в дома и автобусы через открытые окна и двери. Навязывалось ощущение, что он способен проникнуть даже внутрь живого, в мысли…
  Прохожий докурил и скользнул взглядом вокруг: «Хм, где эта чёртова урна? Ну и ладно…» - после недолгих раздумий окурок полетел на асфальт, а туман жадно окутав это место, с радостью скрыл следы недавнего происшествия - следы борьбы человека и животного, столь малозначительные, что их выдавало разве что небольшое искривление лица. Но прохожий глубоко заблуждался, что его недавнишняя внутренняя борьба и её следствие остались незамеченными. Недалеко от нашего героя стоял человек, так же не решавший, поставить ли ему пустую бутылку из под парного молочка просто себе под ноги или напрячь зрение и найти мусорную урну – тоже не смог разглядеть в густом белом месиве такую желанную урну. К похожему выводу пришёл и ранний покупатель сувенирной лавки. Он не смог (или не хотел?) различить в белой дымке продавца, но ему хорошо была видна желанная ему статуэтка. А туман рад был прикрыть столь невинное происшествие.
«И как мне дотерпеть до работы?! Но почему же я не заскочил в уборную, когда был дома?!» - думал очередной прохожий, примеряя взглядом угол, в котором его гостеприимно прикроет туман. «Рос всегда правильным, не воровал…» - язвительно заметил статный банковский клерк, продвигаясь к рабочему месту. Визг, зов о помощи: «Помогите! Помогите! Полиция! Держи вора!». Белая пелена вмиг радушно приняла в себя убегающего, и даже кому-то могло показаться, что совершенно не присущий человеческому существу смех раздался где-то там, за этой белой стеной.
Всё вокруг будто сошло с ума, почувствовав полную безнаказанность, прикрываемую чувством вседозволенности. И даже полицейские не гнуша-лись огреть очередного прохожего резиновой дубинкой из-за угла. Полетели бутылки, стали греметь витрины. То тут, то там белая пелена озарялась вспышками и заревом – в воздухе запахло гарью и бензином. Начали гореть ларьки, машины и отдельные дома… Но, в какой-то миг, всё замерло… Остановилось всё движение… Тишина… Даже запах утреннего хлеба уже не гулял по коротеньким улочкам города. Абсолютно всё остановило своё движение. И если бы не тот самый туман, возможно, случайный прохожий заметил и то, что птицы замерли в своём полёте…
Туман, с самого раннего утра господствовавший в городе, стал рассеиваться. Начинали прорисовываться контуры домов, машин, отдельных горожан, не всегда застывших в подобающем для цивилизованного человека образе. В воздухе повисли секунду назад свистевшие над головой камни, видимо нацеленные в витрины придорожных кафе, лавок и просто в окна невысоких кирпичных домов. Стала видна толпа мужчин в дорогих костюмах, подносящих зажжённые спички к куску материи, выглядывающему из бензобака элитного авто владельца кафетерия, частыми гостями которого они и бывали. Весьма интересно смотрелись на этом фоне и мамаши, держащие своих малолетних карапузов одной рукой, вторая же была занята вытягиванием детских вещичек из лотка и набивание ими сумок в магазине «Всё для Ваших малышей».   
Оцепенение длилось буквально пару мгновений, может секунды, а может и вовсе – доли их, но, как ни странно, за это время туман успел обнажить всю красу рода человеческого. Или лучше будет сказать – животного? Мужчины уже радовались, что камни, будучи брошенными наугад, и вправду летели в окна тех самых объектов, которые они наметили наугад из-за невозможности видеть сквозь густой белый тюль, висевший над городом всё утро. Полицейский, почувствовав, что его дубинка в очередной раз угодила кому-то по спине, был весьма рад, что он угадал-таки на этот раз бандита… Зубной врач, рвавший все подряд зубы своим пациентам, на этот раз был весьма за себя горд – вот он, этот больной зуб… Женщины в магазинах были удовлетворены возможностью увидеть, наконец - то, что они так долго пытались нащупать в продуктовых лотках и с неимоверным азартом принялись набивать всем понравившимся сумки так, что не всегда можно было их застигнуть, и, зачастую вещи откровенно торчали на всеувидение. Выскакивающие из автобуса «зайцы» были в восторге, что они угадали номер нужного автобуса и им не придётся пересаживаться.
Но…вдруг, раздался плачь маленькой крохи, которая, видимо, потеряла маму… В воздухе повисла неумолимая тишина… Окурок, брошенный нашим прохожим ещё тлел на асфальте. Ещё летели камни. Лотки пустели. Дубинки замерли в очередном замахе… Люди стали оглядываться. Кто-то видел своего соседа за прилавком…кто-то увидел сына, дочь, мужа, жену… Их всех ещё секунду назад объединяло всепоглощающее опьяняющее чувство. Но оно прошло…как и бесследно исчез туман…    
 


Рецензии