Праздник в крепости Мюнценберг

     Среди достопримечательностей, расположенных поблизости от городка, где мы жили - руины старинной крепости Мюнценберг. Её начали строить в середине 12 века и закончили к его концу, в 1200 г. Инициатором строительства и первым её хозяином был  кайзер Фридрих Барбаросса. При нём были сооружены королевский дворец, капелла, высокая круглая башня и отдельные постройки. Построили крепость на высоком холме, обнесли двумя высокими стенами с несколькими сторожевыми башнями.
     На протяжении веков крепость много раз меняла хозяев, и каждый что-то в ней достраивал. В конце 13 веке была построена вторая круглая башня, аналогичная первый. По своему расположению башни были названы Восточной и Северной. Войны и время не пощадили крепости и её построек. В 17 веке во время Тридцатилетней войны, прокатившейся по всей Европе и особенно той её части, где теперь расположена Германия, крепость была разрушена. А что не разрушила война, добавили окрестные жители. Они восстанавливали или строили заново свои дома, используя камни разрушенной крепости, ещё более её разрушая.
С течением времени вокруг крепости вырос небольшой городок, носящий тоже название, что и сама крепость - Мюнценберг. От самой крепости теперь остались лишь руины. Однако и они сохраняют облик прежнего средневекового сооружения. За свой своеобразный вид – две торчащие круглые башни – крепость получила прозвище «Чернильница», по-немецки – «Wetterauer Tintenfa;» (Wetterau – край, в котором мы живём, ну а Tintenfa; – чернильница).
     Мы много раз посещали крепость сами и со своими гостями – на всех она производила большое впечатление. Мы знали, что в крепости ежегодно проводят праздники с рыцарским турниром, но нам ни разу не удавалось на эти праздники попасть. В то год мы обнаружили в своём почтовом ящике небольшую рекламу. Нас ставили в известность, что в начале июня в крепости состоится очередной праздник. Нам ничего не мешало, и мы решили на сей раз непременно на этом празднике побывать.
     День выдался жарким, температура даже в тени доходила  до 30 град. Мы сели в машину и уже через 15 минут были у подножья высокого холма, на котором располагалась крепость. Все парковочные места были заняты, и нам с большим трудом удалось найти свободное местечко. Народу было много, на праздник приехали целыми семьями, конечно, было много детей. Оставив на  парковках машины, все медленно поднимались в гору по единственной дороге, ведущей  к крепости.  Уже на подходе к крепости встречались рыцари в средневековых доспехах. На поясе - мечи, на голове - шлемы.
     Мы подошли к первым воротам во внешней оборонительной стене. Здесь купили входные билеты и каждому на руку (чуть выше запястья) поставили круглый штемпель с силуэтом крепости. С этим штемпелем можно было беспрепятственно выходить и входить  на её территорию. Подошли к следующим воротам – там стража: рыцари с копьями и другим оружием.  Скрестив копья, они преградили нам путь, требуя предъявить разрешение на вход. Мы показали им свои штемпели, и они пропустили нас, сопровождая любезными напутствиями с пожеланиями, хорошо провести время.
     Впереди - арочный проход, пройдя по которому мы попали в просторный двор крепости. Звучала старинная музыка. Посреди двора тут и там лавки с диковинными товарами. Здесь можно купить мечи, копья, щиты, луки и колчаны со стрелами, палицы, шлемы разной конструкции. Всё это изготовлено на высоком уровне, поэтому стояло довольно-таки дорого. Однако уже почти все пришедшие на праздник дети носили на себе или в руках это вооружение.
     В одной из лавок молодая женщина пряла нитки из овечьей шерсти. На столе – связанные ею носки, кофты и пр. Рядом сидел муж, может быть и друг. Он играл на гитаре и пел старинные немецкие песни, услаждая уши пряхи и её клиентов. В другой лавке женщина в средневековых одеждах продавала украшения: бусы, подвески, серёжки, браслеты. Тут же она и показывала, как она всё это делает. В нескольких лавках продавали старинные национальные платья и костюмы. Многие женщины покупали эти одежды и тут же переодевались, как бы превращаясь в обитателей крепости.
     В одном месте двора располагалась кузница. Двое молодых ребят, одетых в старинные робы, ловко орудуя молотками, на глазах у зрителей изготавливали всякие изделия. К окружающей жаре добавлялся ещё жар от огня их печи. Оба кузнеца обливались потом, но гордо продолжали своё дело. Около них, как и всюду – толпа детей.
     В помещениях на территории крепости – различные аттракционы. Здесь можно было пострелять из лука или покидать ножи в мишень. Конечно, луки и  ножи доверяли ребятам постарше. В многочисленных небольших кафе и закусочные можно было полакомиться традиционными жареными колбасками, выпить холодного пива.
     Целый час мы гуляли среди лавок, разговаривали с продавцами (хорошее упражнение в немецком языке). Обошли крепость по внутренней стене. Для этого чуть ниже верха стены был специально построен деревянный помост.– Высота не менее 10 м, а в некоторых местах ещё выше, и потому родители держали детей крепко за руку. По деревянной лестнице можно было подняться на смотровую площадку Восточной башни и с 30-и метровой высоты оглядеть окрестности. В ясную погоду можно увидеть города и деревни, расположенные на расстоянии около 50 км.
     Все ждали рыцарского турнира. Вот звучит призывный рожок, и все спешат на представление. Оно разворачивается на небольшой площадке, размером 10х10 м. Зрители рассаживаются вокруг, кто на чём, в основном на траве. На всякий случай место боя огородили верёвочным заграждением, чтобы в пылу боя не задеть кого-либо из зрителей. Появляются рыцари в доспехах, вооружённые длинными мечами, небольшими топорами и щитами. На них – кольчуги или лёгкие латы, на головах шлемы. Как всегда на подобных турнирах есть жюри.
     Первыми вызывают молодых воинов, и они показывают своё мастерство, поочерёдно награждая друг друга ударами мечей. Конечно, эти удары приходятся по щитам, но шуму при этом много. Шумят и зрители, громко лают собаки, пришедшие вместе с хозяевами: для них всё это – драка, непорядок, и они живо реагируют.
     Далее представляют 4-х основных участников поединка. Они сначала встречаются попарно, а потом победители разыгрывают главный приз.  Бой за главный приз длится долго и с переменным успехом. Когда уже объявили победителя, проигравший воин вдруг бросился сзади на соперника. Однако тот успевает обернуться, ему тут же бросают в руки меч, и он вновь одним ударом сваливает наземь своего коварного противника. И всё это снова под громкие крики болельщиков и лай собак.
     В полдень, когда жара стала уже нестерпимой, мы с Наташей решили съездить домой - пообедать, отдохнуть, благо дом недалеко. Через 3 часа – снова едем в Мюнценберг, снова ищем место для парковки, и снова удача улыбается нам. Поднимаемся в гору, проходим ворота, предъявляя снова свои штемпели на руках. В крепости мало что изменилось, только народу прибавилось.
     Мы попадаем прямо к начавшемуся представлению фокусника. Сам он называет себя магом. Никакой сцены: зрители сидят напротив артиста. Позади него – палатка, открытая с одной стороны. Здесь и стоит сам маг, его жена и двое их детей. Жена и дети – ассистенты. Фокусы интересные и разнообразные. Главное – маг делает всё на глазах зрителей  на расстоянии 2-3 метров от них. Фокусы он сопровождает шутками. Во многих фокусах участвуют зрители.
     В конце представления фокусник приглашает двух маленьких зрительниц – они должны приготовить суп по старинному рецепту. Одна девочка лет 9 читает рецепт, вторая лет 7-8 сыплет и льёт в большую вазу ингредиенты. Их много, и один из них очень опасен, может, взорваться. Маг предупреждает, что нужно быть очень осторожным. Он так запугал бедную девочку, что та боится брать кастрюлю в руки. Действительно, происходит небольшой взрыв, и из кастрюли валит «дым». Маг открывает крышку – кастрюля оказывается полна конфетами, которые тут же раздаются восторженным маленьким зрителям.
     Проходит ещё полчаса, и начинается новое представление. На небольшом возвышении – остатке какого-то фундамента - одетые теперь в старинные одежды «артисты» показывают судебное расследование. Все они - жители Мюнценберга, как, впрочем, и большинство воинов. Судят юношу из соседнего с Мюнценбергом городка, который осмелился в чужом городе совершить «страшное преступление»: зашёл в комнату  какой-то девицы, когда та спала. Суд рассаживается по местам, стража, двое воинов в доспехах, приводит обвиняемого.
     - На колени! – приказывает грозно судья.
     И закованный в кандалы преступник становиться перед судом на колени. Начинается суд, в котором участвуют и артисты, и зрители. Судья зачитывает обвинение, прокурор, перебивая судью, требует смертной казни, и его поддерживают большинство участников процесса. Кое-кто не согласен, они громко выкрикивает своё мнение. Судят и рядят под громкий смех зрителей. Через какое-то время суд выносит вердикт – казнить преступника! Судья, его помощники, прокурор и палач идут к месту казни. Туда же переходят и зрители. Последним стража приводят «осуждённого».
     Снова зачитывают приговор, и прокурор требует немедленной казни. Но судья ему возражает и что-то пытается сказать. Тогда прокурор узурпирует власть, прогоняет судью и приказывает палачу отрубить «осуждённому» голову. Палач замахивается мечом, но тут кто-то вспоминает старинный обычай, по которому жертву можно «выкупить». Зовут судью, и он объявляет, для выкупа одна из юных дев города должна дать согласие, выйти замуж за приговорённого к смерти. Тут же выискивается «спасительница». Она становиться на колени рядом с несчастным юношей, их объявляют мужем и женой, и всё благополучно заканчивается. Зрители аплодируют, артисты кланяются, спектакль окончен.
               
                2003 г.


Рецензии