Размышления над моделью планеты Земля

      Целью этого небольшого эссе является разрушение «шаблонов» и «штампов», навязанных в представлении об окружающем Мире со школьной скамьи, освобождение сознания читателя для свободного размышления, на основе научных данных, о строении планеты, на которой мы живём.
      Я специально не привожу схемы, рисунка или разреза земного шара. Любая такая схема искажает действительность. Только воображение способно нарисовать картину, близкую к действительности. Постараюсь не перегружать рассказ цифрами. Приведу лишь те данные, которые необходимы для того, чтобы представить себе нашу планету.

       Представим себе нашу Землю в виде небольшого кокосового ореха, диаметром приблизительно 128 миллиметров. В таком случае, атмосфера, пригодная для жизни и дыхания, распределится на ней тончайшим слоем, толщиной всего в десятую часть миллиметра. Такой же высоты будут все самые высокие горы, и глубина океанов практически на всей их территории тоже не превысит этого значения! Вся наша сфера жизни будет на планете тончайшей, едва различимой плёнкой! Разница радиуса Земли  на экваторе и у полюса, которая на нашей модели будет приблизительно два миллиметра и то во много раз значительней неровностей планеты.

       Твёрдая оболочка планеты, включающая в себя кору Земли и часть сравнительно твёрдой мантии, не превышает 200 километров, что на нашей модели будет выглядеть как относительно твёрдая кожура толщиной пару миллиметров. Сама же земная кора настолько тонка, что не превысит даже половины миллиметра.
       
       Глубже идёт мякоть. Примерно тридцать миллиметров толщиной. Это нижние, вязкие, раскалённые слои мантии. Ещё ниже – настоящая жидкость! Расплав. Глубиной двадцать миллиметров. И только в самой середине Земли находится твёрдое ядро, состоящее из тяжёлых металлов. Оно приблизительно 28 миллиметров в диаметре. Небольшой, в масштабах модели, но очень плотный шарик. Его плотность приблизительно в пять раз выше плотности земной коры.

       А почему же он находится в середине и не соприкасается с мантией? Жидкость – расплав вокруг него очень текучая и не может значительно препятствовать его перемещениям. Оказывается, что обладая большой плотностью и массой, он является тем центром, вокруг которого плавает, как сливки вязкая и намного менее плотная мантия. А земная кора является только верхней отвердевшей её корочкой!

      Вот такая, прямо скажем, нестабильная модель. Мантия, на которую приходится более половины массы Земли, плавает по расплаву вокруг небольшого металлического центра.
      Первое, что пришло мне в голову, после того, как я представил себе эту модель, Была возможность внутреннего удара ядра о мантию, в случае какого–то  замедления или столкновения мантии с астероидом. Но эллипсность земной орбиты не нарушает стабильности системы. И падение даже довольно крупных астероидов вряд ли способно нарушить её стабильность.

      Но вот прохождение рядом крупных небесных тел вполне может вызвать внутренний катастрофический удар. Дело даже не в гравитационном взаимодействии. Вернее, не только в нём одном. Опасны возмущения электромагнитного поля, на которое металлическое ядро и гранитно-базальтовая, состоящая из окислов мантия могут отреагировать совершенно по-разному!

      Земная кора хранит в себе следы многих гигантских катастроф. Только в последние полстолетия истина о них понемногу открывается учёным. Плоскогорья в Индии, США хранят в себе следы масштабных выбросов лавы. Возможно, даже, что лава улетала в открытый космос. Огромные участки коры были не просто лопнуты, а даже как-то вскрыты изнутри. Колоссальное давление внутри планеты спровоцировало масштабные извержения, следами которых стали целые горные районы. Похоже, что это случалось не раз, с некоторой периодичностью. Известно, также, что уже на памяти человечества менялся и климат, и даже продолжительность суток! Возможно, удар центра Земли о мантию уже имел место. Нибиру уже рядом. Доживём – увидим. А в лучшем случае даже сумеем передать достоверные сведения потомкам, как это гениально сделал народ Майя, оставив нам свой каменный календарь.


Рецензии
Интересное описание, однако иллюстрация только бы усилила понимание строения Земли -

Саша Егоров   04.07.2016 22:31     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, но моё мнение другое. Ни одна иллюстрация не покажет физического состояния слоев. Более того - в размерах книжного рисунка если отобразить все в масштабе - мы просто многого не увидим. Например, верхний слой коры и атмосферу изобразить будет просто невозможно из-за малой величины. Поэтому все рисунки в учебниках и справочниках просто схематичны и не отображают действительных пропорций. А значит - искажают действительность и дают неверное представление. Используя рисунок - невозможно отобразить всю тонкость земной коры, всю величину подземного раскаленного вещества занимающего практически весь обьем планеты. Пылающий океан под твердой корочкой и раскаленный металлический шар посередине. Какой рисунок это отобразит? Здесь может помочь только воображение. Изображение -всего передать не сможет.
Впрочем - это только мое мнение. Ваше мнение я тоже уважаю, и полагаю, что рисунок довольно больших размеров - например десять на десять метров - вполне мог бы что-то передать и показать.
С уважением.

Саша Виторжин   04.07.2016 23:08   Заявить о нарушении