Афёры

                А Ф Е Р Ы
 
                мямуары

http://youtu.be/SNDBxlz_hG4   пянка по поводу пуска М-20

Весь Калашник 25.4.15      отчёт перед однокурсниками
 http://youtu.be/CdcgZsFCjIA. 


     Как попал во ФТИНТ ?   Случайно !   Профессор Глазман уже работал в сверх молодом Физико-техническом Институте Низких Температур и преподавал в ХПИ. Примерно в марте-апреле  1962  года, еще до официального распределения, вызывает меня на собеседование. Не помню, о чем собеседовал, но в результате предложил работать во ФТИНТе. Уговорил. Спасибо ему. Хотя жаль мужика - через несколько лет заболел раком и от страшных болей сиганул с 8 этажа.

    Из ХПИ было отобрано 4 гаврика = мя + задавака Кладов, еврейчик Полунов и красавчик Ткаченко. И  нас сразу сунули в командировку,  не дав даже отгулять положенный месяц. Изучать в Казани на заводе новейшую ЭВМ.   М-20,  20 тысяч операции в секунду! Полунов даже уже числился в командировке в день защиты диплома. Обучение состояло в том, что мы околачивались в цеху на стенде, где отлаживалась машина. Насколько помнится, литературы не было никакой, рылись в громадных альбомах со схемами, когда наладчики смывались на обед. Сверх секретная ЭВМ. Допуск не ниже второй формы.

    С этим допуском тоже своеобразная афера. Мне его оформили еще в ХПИ.  До командировки я и не знал о его существовании. По-моему КГБешники с моим допуском лопухнулись - отец был в плену, а потом еще с матерью сидел за спекуляцию,  да и  я сам  в  анкете  писал,  что был  на оккупированной  территории.  Вполне  в  6  лет мог быть  иностранным  агентом!

    За море спирта на заводе раздобыли комплект схем на фотографиях. А они 50*65 см, тяжеленые и скользкие.  Это создавало определенную проблему, так как предстояло их протащить незаметно через проходную со строжайшей охраной! Поделили на несколько пакетов и каждому на пузо под ремень и рубаху. А фотки тяжелые и скользкие. И мы после проходной, держась каждый за пузо, словно у нас коллективный понос, ринулись через Сибирский тракт и трамвайный путь в овражек, где из нас начались сыпаться схемы. Но зато у нас появился собственный комплект документации, не хуже чем у наладчиков. У тех вначале вообще схемы были напечатаны на обычной бумаге и от непрерывного использования затерты до дыр.  Уже дома фото были наклеены на тонкий и прочный картон, собраны в альбомы и долго и надежно нам служили.

     Наладка М-20 на заводском стенде длилась около трех месяцев. Не помню, нашу машину ладили в наш первый приезд или потом. Мы же в Казани околачивались много раз и подолгу.

     История с получением нашей машины вообще анекдотична. Веркин /организатор и директор ФТИНТА/   напрыглашал в зеленый институт много математиков и создал мощное математическое подразделение - несколько математических отделов.

    Звездой первой величины был геометр академик Погорелов. Я больше сталкивался с Марченко, поскольку начальник нашего ВЦ был ранее его аспирантом и защитил у него кандидатскую. И столь мощное математическое лобби посчитало, что неплохо бы иметь  модную ЭВМ. Где то в верхах пробило деньги и поставку, не имея представления, что это такое. А институт в это время представлял зековскую зону. Двойной забор со следовой полосой, опутанный колючей проволокой и с  автоматчиками на вышках.  Зеков привозили откуда-то со стороны Дергачей. С помпой был построен только небольшой двухэтажный корпус - криогенный, кажется, назывался. Строился громадный семиэтажный лабораторный корпус. А куда сунуть громадную ЭВМ, которая должна занимать два этажа?  Сунули во временную деревянную зековскую столовую, на этом   месте сейчас двухэтажный склад. Электромеханику втиснули в переход между криогенным и лабораторным корпусом.

      В зековской столовой громадные ящики /3 метра в длину, 2.5 в высоту и больше метра в ширину/ засыпали опилками и так они простояли года три!   Услыхали байку, что под Сталинградом немцы укрыли свои танки соломой и мыши сожрали всю электропроводку и три года обильно совали крысиный яд в опилки!  С дрожью в коленках затем вскрывали стойки, но бог миловал электромонтаж. Вероятно, немецкая  изоляция  была  укуснее!

     Троллейбусы тогда ходили только до Саржиного яра, временный асфальт был только до теперешнего солдата, а до ФТИНТа вела только грунтовка. В дожди прорваться можно было только в резиновых сапогах. Цивилизация была только до улицы 23 августа, а дальше кукурузное поле и под лесом наша зековская зона. Институт  тогда ютился на 4 этаже консерватории и оккупировал ее подвал, + занимал где то школьный подвал   и брошенную башню на коксохимзаводе. Примерно год  ВЦешники, если не сидели в командировке в Казани, обязаны были два раза в месяц являться в кассу за деньгой / толи 90  или даже 110/.

Постепенно в лабораторном корпусе сдавали зеки этаж за этажом / или зеки уже исчезли/ и нам выделили комнату на четвертом этаже консерватории! Чтобы было, где бить  баклуши. Каждый занимался, чем хотел и когда хотел. Святыми были только дни аванса и зряплаты. А потом дали аж 2 комнаты в здании опытного производства /ОП/ с тем же вольнослушательским режимом.

     Постепенно цивилизация подползала к территории ФТИНТа. Троллейбус сначала перебрался через яр, долго кольцо было на ул. 23 Августа, а затем кольцо добралось до ФТИНТа /там, где теперь церковь, до ул. Деревянко/.

     Первый жилой дом построили еще зеки. И первые счастливчики некоторое время ходили через зековскую проходную с автоматчиками. Но дом быстренько выгородили из зоны. Зона становилась все меньше и меньше. Когда мы перебрались в ОПевские комнаты, ее, похоже, уже не было.

    А тем временем строился директорский корпус и корпус ОКБ / особое конструкторское бюро/.  Собственно ради этого ОКБ и создавался институт. Королеву были нужны громадные бочки с имитацией космических условий: вакуум, ультрафиолет, мощный свет, жара и холод.  Наукой занималось человек 400, штат ОКБ, похоже, доходил до 2500, в ОПе было человек тыща.

     И только после директорского корпуса настала очередь актового зала, а под залом была наша епархия: ВЦ!  Маслов обязал меня ходить на еженедельные планерки строителей, чтобы быть в курсе. Большего количества вранья я больше не встречал. Все всё обещали сделать, а обычно выполняли процентов на 30 в лучшем случае. Были сами строители и более десятка субподрядчиков. И эти планерки должны были согласовывать их взаимодействие.

     ВЦ должен был занимать этаж под актовым залом и подвал. Почти вплотную к этому строению подходил глубоченный овраг - метров 20 глубиною. И хотя овраг уже засыпали, здание начало сползать в его сторону.  Вот когда я узнал что такое торкретирование: мощный компрессор чрез сопло гонит струю воздуха, в которую подмешивают цемент и воду. Рев, море пыли и несколько сантиметров прочного бетона.  Таким способом угловые колонны были утолщены  раз в 5 от начальной толщины.

 А нам предстояла неимоверная задача спустить в подвал мотор-генераторы по 3 тонны весом!  Кран - только в окно первого этажа. А дальше врукопашную по наклонным рельсам. Выручали тали, выцыганенные в ОПе за институтскую валюту - спирт.

Холодильные агрегаты были полегче, но очень неудобные - торчат трубы во все стороны. Затем наступила пора заливать перекрытие над подвалом с множеством дыр для продувки стоек. А уже стукнули морозы, и пришлось бетон прогревать током через воткнутые электроды.  И несколько раз за ночь  мне приходилось проверять все ли в порядке.

     Наконец вставили громадные окна и начали  делать деревянный пол с полуметровым пространством для прокладки кабелей. Под стойки - железные рамы. И наконец, в окно стали пихать сами стойки всего по тоне весом. По железным рамам на прутиках стойки катались одним пальчиком!    Вздохнули с облегчением - мыши изоляцией проводов побрезговали. Подпольным пространством и я воспользовался - сунул туда автомобильный мотор. Надеялся со временем слепить катер.  Так он там и пролежал до конца света. Выбросил, когда выбрасывали саму М-20.

    Пару раз вспыхивал пожар. К силовым кабелям электрики паяльной лампой припаивали наконечники. Но, слава богу, вовремя тушили. А мог быть грандиозный пожар - деревянный пол на полуметровых деревянных рамах!

     Следующей грандиозной аферой было проведение во ФТИНТе очередной годовой всесоюзной конференции по вычтехнике и программированию. Тут  Маслов был на высоте - организовал по высшему классу. И это при не запущенной ещё  ЭВМ! Но для инженеров ВЦ это оказалось  очень кстати - со всего союза приехали самые лучшие кадры уже с опытом эксплуатации такой  машины.  До конференции центристы /инженеры, отвечающие за работу самого вычислителя/ топтались фактически на месте. Брали один пример из теста, вручную набирали на клавиатуре пульта и пытались отлаживать. Пока одну операцию отлаживали, какая ни будь другая уже подыхала. И  не  было  известно какая.

      Опытные гости за несколько дней помогли перейти на отладку тестами. Тест быстро указывал, какая операция сдохла. Месяца два эта конференция нам сэкономила. А то и полгода.

     И наконец, машина задышала!   По этому поводу состоялась очередная афера - грандиозная пьянка в машинном зале.  Под эту пьянку у нас появился новый сотрудник - Фенстер. Зять директора знаменитого ресторана Динамо. Были приглашены пару официанток из ресторана, приглашена посуда и всяческие деликатесы.

      На пьянке была вся верхушка института, кроме Веркина. Маслов верно рассчитал, что при Веркине особого веселья не получилось бы. Веркин бы всех подавлял. А так веселились от души. Первый зам Дмитренко ухлестывал за официантками, директор ОП воровал яблоки, Мая Беляева охмуряла главбуха Новодрана, чтобы выбить очередную командировку в Королевскую фирму / там М-20 уже давно надежно работала/, завкадрами Тараканов надувался от важности,  Погорелов с Марченко и Манжелием вычисляли, кто сколько выпил, зам по хозяйству  Бритвич все решал -  обижаться ли ему на машину за ехидную фразу.

   Программист Кононенко затеял борьбу с Масловым - кто кого толи перетянет через черту, то ли столкнет с единственной ноги. Подхалим Кладов, видя, что Маслову приходится туго, вмешался и нарушил борьбу.

      А монтажницы Сана и Жана отплясывали твист в перфораторной. Ткаченко с Монаковым за стойкой МОЗУ горячо обсуждали какие то проблемы. Я весь этот бедлам  снимал на 8мм пленку.   Великолепное получились кино. Потом его всегда смотрели на очередной пьянке,  после  застолья. Жаль, что пленка посыпалась от старости. Нужно было вовремя переписать на другой носитель.

Мир  праху  древнего кино!  Аминь!

6.1.2012
 20.2.2012. Чистил.


27.12.12. Вывесил на You Tube под паролем БОРИС КАЛАШНИК несколько видеороликов на общественной вешалке. Самый старый - за 65 г! Многие кинособытия описаны здесь, в моих мямуарах. Любопытные - смотрите, не жалко.

К счастью, я ошибался, когда считал что древние киноплёнки погибли! Нашол контору, кторая переводит 8мм плёнки в файлы на DVD.  А мои древние киноплёнки довольно сносно сохранились. Можете сами проверить - смотрите Сабантуй...

http://youtu.be/SNDBxlz_hG4   пянка по поводу пуска М-20
http://youtu.be/tdhcRmg54js   разгром М-20
http://youtu.be/XdZZPd6otFU   реликвия от М-20
    


Рецензии
Боря,интересно как сложилась в дальнейшем во ФТИНТе судьба "подхалима" Кладова, а также "красавчика" Ткаченко и "еврейчика"Полунова, которые вместе с тобой попали по расределению во ФТИНТ и которым многие очень завидовали, потому что попасть туда было престижно и брали не всех!!!!!!
Меня не пригласили, хотя я и выпускалась вместе с тобой из одной группы.
По каким критериям отбирали?
Меня, например, при поступлении на работу в ХИРЭ, спросили
1) имею ли я "красный" диплом,
2) какая у меня национальность,
3) не нуждаюсь ли я в жилье.
Да и то пришлось предварительно замолвить за меня словечко, хотя всем критериям я удовлетворяла. Потому что ХИРЭ был фактически закрытым институтом и попасть туда можно было только по большому блату или уже точно каким-нибудь "вундеркиндом" :)
Но мой брат был адвокат, а у них на кафедре АСУ случился "прокол" с одним аспирантом, который избил свою жену и она(вернее ее родители) подали на него в суд. Вот мой брат и поставил условие: примете на работу мою сестру- вызволю вашего аспиранта и не допущу пятна на институте( правда, потом аспирант помирился со своей женой и у них даже родился еще один ребенок :) Но я уже "прорвалась" в институт причем на самую престижную кафедру ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ КИБЕРНЕТИКИ к самому востребованному профессору Кузьмину Ивану Васильевичу, у которого ка-те-эн -ны пеклись как пирожки и которого называли "акулой от науки".

Инна Пыжова   17.05.2012 18:08     Заявить о нарушении
А я же написал - Глазман пригласил на собеседование и этим всё и закончилось. У меня даже диплом синий. О красных я узнал, когда у Ткаченко увидел.

Виноват трояк по ТОЕ. Разболелся на экзамене так живот, что попросился в туалет. Так что понос лишил меня красного диплома!

Борис Калашник   17.05.2012 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.