Прошлое проходит рядом

Наверное, была ночь. Или поздний вечер. Я ехал в пустом вагоне метро. На какой-то остановке в вагон вошли двое. Парень и девушка. Примерно мои ровесники. Парня я не помню, но девушка привлекла мое внимание. Она принадлежала к тому типу, о котором женщины обычно дипломатично отзываются как – «яркая женщина». Большие глаза, правильный нос, большой рот, много косметики и испорченные гидропиритом волосы. В целом она была красива, но не принадлежала к тому типу женщин, которые нравятся мне. А мне нравятся неправильные черты лица, носы «гулькой» и очки. Очки делают женщину незащищенной, загадочной. Таинственный взгляд близорукой женщины волнует меня. Бывает, окажешься с такой барышней в очереди в сберкассу, а она вдруг пристально посмотрит на тебя, прищурившись, прямо в глаза. И ты понимаешь, что она просто плохо видит и ее прищур – это всего на всего попытка навести фокус на расплывающийся объект, но все равно ласкаешь себя мыслью что ты ей понравился. Это опьяняет и поэтому я, человек не смелый, приободренный этим иллюзорным авансом, чаще всего знакомился именно с близорукими женщинами.
И так в вагон вошли двое. Скользнув взглядом по девушке, я быстро составил свое впечатление и почти потерял интерес, когда почувствовал ее взгляд. Наши глаза на мгновение встретились. Потом встретились снова. Ничего особенного. Мы сидели напротив друг друга и чем еще заниматься, если не разглядывать соседа напротив. Однако взгляд ее мне показался заинтересованным. Кто знает. Может, у нее просто было плохое зрение.
Поезд остановился на очередной станции. Пара встала и направилась к выходу. Я украдкой поднял глаза, она повернулась. Наши взгляды встретились, и я все вспомнил.
Это было много лет назад. Полярная ночь. Маленький северный город, утонувший в снегах. Сугробы такие, что проще прорубить многометровые тоннели, чем очистить тротуар от твердого как лед снега. Я, уже не первую неделю встаю на пол часа раньше, потому, что в классе появилась новая девочка- Яна. Это была настоящая украинская красавица. Она затмила всех и я конечно влюбился. Я страшно робел и избрал странную тактику ухаживания. Каждое утро я вставал пораньше и наспех позавтракав, тащился через замерзшую бухту к ее дому. Там я прятался, и когда она выходила из подъезда, появлялся под предлогом, что якобы у меня были какие-то дела в ее дворе. В школу мы шли вместе. Из школы я ее провожал до подъезда. Якобы мне было по пути. Так продолжалось какое-то время. Сколько не помню. Кончилось тем, что у Яны появился ухажер - старшеклассник и эта странная любовь закончилась, не успев перерасти в отношения. А потом отец Яны (в городе говорили, что он крупный руководитель), получил какое-то новое назначения, и она уехала. Вот и все воспоминания.
Двери вагона открылись, пара перешагнула порог. Мне надо было ехать дальше, но я, повинуясь порыву, встал и двинулся к выходу. Девушка в последний момент обернулась. Я выпалил- «Яна?»
Двери закрылись. Я видел ее лицо, но не мог слышать голоса. Ее губы шевелились. Может она произнесла мое имя… Может и нет.


Рецензии