14-XXX Недолгие проводы

                XXX

  Когда Присцилла проснулась, в постели Децима уже не было, нашла его в бане. Поцелуй она хотела затянуть и вообще, быть может, соблазнить любовника, удержать его, но он пресёк эти попытки в самом зародыше, отвернувшись от лобзания: «Прости, Сейлон!» Они помылись и позавтракали. Всё необходимое к отъезду было подготовлено накануне – сенатору оставалось только самому взойти на судно. С первыми лучами Божественного дневного светила он вышел из дома, сел на коня и поскакал к причалу Амагальтуса. Его коллега подгоняла возницу на своей колеснице, которая всё же отстала от всадника. Но Антоний дождался её у самого входа на пирс. Он обнял, поцеловал соседку, сказал: «Прости! До встречи в Риме! Вознаграждение будет таким, что ты себе не можешь представить!» и сошёл в лодку, по небольшим волнам быстро доставившую его на судно. На котором тотчас подняли парус…

  Вот мысли стоящей на своём причале, глядящей на удаляющиеся суда Присциллы Младшей. «Молодец, Децим, а то бы я, чего доброго, ещё слезу пустила бы – от долгих проводов – напрасно надеялась бы. Отлично поступил, волю проявил… Всё-таки, что-то в нём, кроме мужественности, есть такое… не очень добродетельное… А любовник хороший. Приятно и послушать, и ощутить… – молодая женщина улыбается. – Амагальтус!.. Какое чудесное название! Мой любимый – провидец! «Ама» не оставляет меня без любовных отношений в этом поместье, и даже в дороге! Любовь!..»

  Уже вслух, глядя на светлеющий небосвод, патрицианка произносит:

  – Блаженные Богини! Великая Матерь Богов! Киприда Златовенчанная! Благодарю вас! Благодарю, Прекрасные и Благосклонные!


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/02/22/254
-----------------------


Рецензии