А вместо сердца - пламенный мотор!

       REX LUPUS DEUS

       НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

      Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.

       А ВМЕСТО СЕРДЦА - ПЛАМЕННЫЙ МОТОР!

       Валерию Шамбарову - единомышленнику и соратнику в борьбе за правду о России

    
       Железный конь идет на смену крестьянской лошадке!

       И. Ильф, Е. Петров. Золотой телёнок.


       Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь...

       Хотя частям СС («Лейбштандарту Адольфа Гитлера» /1/ и СС-ФТ /2/), участвовавшим в операциях германских вооруженных сил по присоединению к Германии Австрии и Судетской области, а также оккупации Чехии (Богемии) и Моравии) в 1938-1939 гг., ни разу не пришлось «понюхать пороху», они набрались практического опыта в области пересечения национальных границ походными колоннами. Кроме того, они были первыми в истории гитлеровской Германии моторизованными военными частями, то есть частями, активно использовавшими мотоциклетный и автомобильный транспорт.

       Здесь представляется уместным вкратце коснуться истории создания в составе германской армии моторизованных и танковых частей.

       Узкие рамки, в которые германский рейхсвер был втиснут похабным» Версальским диктатом, навязанным побежденной в Первой мировой войне победоносными странами Антанты (главным образом - Англией и Францией,  дали ему не предусмотренное державами-победительницами преимущество, которого были лишены другие страны. В своих теоретических планах руководство рейхсвера не было связано ни существующей организацией армии, ни численностью войск, ни принятыми на вооружение или находящимися в производстве видами оружия.

       Именно поэтому руководство германского рейхсвера, несмотря на то, что вначале разработка военных вопросов шла проторенными путями, могло давать большую волю своей фантазии, благодаря чему появилось множество новых идей, более смелых и гибких, чем идет, рождавшиеся в головах французских и английских генштабистов.

       Поскольку Германия, лишенная, по Версальскому договору, всех военных укреплений, не могла начать новую войну в качестве войны позиционной, усилия командования рейхсвера, в силу необходимости, были с самого начала направлены на изыскание такого вида обороны, с помощью которой слабым германским вооруженным силам удалось бы нанести максимально тяжелый урон нападающему неприятелю. Для этого германская оборона должна была носить чрезвычайно гибкий характер. Поэтому на первый план выдвигалась проблема моторизации войск и их обеспечения.

       В этой области особенно выдающихся достижений добился бывший белый доброволец-фрейкоровец 1918-1919 гг., ветеран оперировавшей в Прибалтике против большевиков, а также поддерживаемых Антантой латышских и эстонских националистов «Железной дивизии» и будущий генерал-оберст Гейнц Гудериан, выдвинувший принципиально новые идеи. Чтобы проиллюстрировать, с каким трудом эти новые идеи пробивали себе дорогу, приведем следующий эпизод. В 1924 году Гудериан, работавший в то время под руководством инспектора автомобильных войск рейхсвера полковника Ольдвига фон Натцмера (чья дочь, Рената фон натцмер, была впоследствии, уже после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера, обезглавлена за выдачу военных секретов польскому шпиону Ежи Сосновскому), проводил учения, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие танков с кавалерией в разведывательных целях. Вполне удовлетворенный результатами учений, он в заключительном разборе выразил надежду на то, что эти учения послужат толчком к превращению автомобильных войск в настоящие боевые войска. На это его инспектор, придерживавшийся прямо противоположного мнения, заявил: «Какие, к чёрту, боевые войска! Ваше дело – муку возить!».

       Лишь к концу 20-х годов идеи «новаторов» постепенно начали находить все большее признание. После того. Как старое поколение уступило место более молодому, новые идеи, которым суждено было сыграть далеко не последнюю роль в определении характера грядущей новой мировой войны, стали довольно быстро завоевывать всеобщее признание. В 1932 году престарелый рейхспрезидент и генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург в последний раз принял участие в маневрах сухопутных сил рейхсвера и воочию убедился в том, что, благодаря неустанной работе Гудериана и наперекор мнению армейских кругов (главным образом – представителей кавалерии), подвергавших его постоянной (причем далеко не всегда деловой и конструктивной) критике, совместные действия танковых и моторизованных войск являются весьма перспективным и многообещающим начинанием.
 
       В 1933 году в Германии, в результате назначения Адольфа Гитлера рейхсканцлером, во внутренней и внешней политике произошел коренной переворот. Окончательное избавление Германии от пут Версальского договора и восстановление ее военного суверенитета, то есть возможности иметь и строить свои вооруженные силы исключительно по собственному усмотрению, стало лишь вопросом времени. Прежде всего это уяснило себе руководство рейхсвера, в особенности после назначения министром рейхсвера генерала Вернера фон Бломберга, а начальником канцелярии военного министерства – генерала Вальтера фон Рейхенау. Как первый, так и второй, не были типичными рутинёрами старого образца и, в общем, положительно воспринимали прогрессивные военные идеи. Да и сам Адольф Гитлер, всегда живо интересовавшийся военными вопросами, вполне сознательно способствовал внедрению новых идей и выступал за полную модернизацию сухопутных сил.
       
       Германия начала тайно создавать собственные танковые войска еще до 1933 года (в том числе и на территории Советского Союза, в рамках секретных военных соглашений с большевицким режимом). Назначенный осенью 1933 года Главнокомандующим сухопутными войсками генерал Вернер барон фон Фрич также не был глух к новым техническим вопросам, касавшимся, прежде всего, развития танковых войск и мобильных (подвижных) соединений. Однако барон фон Фрич открыто заявил о том, что обладает слишком малыми познаниями в военной технике для вынесения конкретных решений. Несмотря на все, он относился к военной технике предвзято. А начальник Генерального штаба генерал Людвиг Бек (будущий участник заговора генералов германского вермахта против Гитлера в июле 1944 года) вообще был ретроградом, сторонником «старой школы», и смотрел на все новое отрицательно.

       В вопросе боевого применения танков Бек преклонялся перед теориями английских и французских военных специалистов, видевших в танках не более чем вспомогательное оружие пехоты – «царицы полей». Окружив себя людьми, придерживавшимися того же мнения, Бек позволил этому направлению мыслей одержать верх, и бороться с ним было почти невозможно. Однажды Бек, после доклада Гудериана об оперативном значении танковых соединений, возразил докладчику: «Нет-нет! Вы мне не нужны. Вы слишком быстры для меня!» Поистине, это заявление носило глубоко символический смысл!

       15 марта 1935 года в Германии был принят Закон о начале строительства вермахта, принятие которого разбило оковы Версаля, казавшиеся дотоле несокрушимыми. По Версальскому договору, условия которого были продиктованы побежденной в Великой войне Германии Антантой, рейхсверу дозволялось иметь только семь пехотных и три кавалерийские дивизии, насчитывавших в своем составе в общей сложности три тысячи семьсот девяносто семь офицеров, тысячу четыреста семь военных чиновников и девяносто четыре тысячи семьсот девяносто шесть унтер-офицеров и рядовых.

       Их вооружение соответствовало уровню 1918 года, а введение нового вооружения строго запрещалось Версальским договором (поэтому все разработки в области новых видов вооружений и испытания образцов этих вооружений немцам приходилось осуществлять на территории Советского Союза, также враждебного в описываемый период империалистическому англо-французскому военно-политическому блоку).

       Новый германский вермахт состоял из трех видов вооруженных сил: сухопутных, военно-воздушных и военно-морских. Произошло так называемое «чудо ремилитаризации Германии». Конечно, подготовка к этому «чуду» была начата заранее, путем принятия целого ряда последовательных мер.
 
       В то время никто в Европе не думал, что СС-ФТ будет суждено судьбой сыграть в предстоящей войне роль самостоятельной военной силы. Однако суровая реальность настоятельно диктовала необходимость увеличения численности этой организации до размеров полноценной дивизии военного времени, способной действовать самостоятельно, оснащенной собственной артиллерией и частями снабжения.

       Но, прежде чем достичь этого уровня, будущим Ваффен СС пришлось преодолеть немало препон, созданных на пути их создания Верховным командованием вермахта (Оберкоммандо дер Вермахт, сокращенно: ОКВ), которому, после отставки военного министра фон Бломберга, были переданы функции упраздненного военного министерства. Не будучи в силах бесконечно держать СС-ФТ на положении вспомогательных частей, генералы ОКВ, тем не менее, использовали все свое влияние, чтобы самим определять, какие подразделения вооруженных сил должны получать пополнения за счет новых рекрутских наборов. Таким образом, эти генералы могли ограничивать СС-ФТ в плане пополнения их рядов новобранцами. Поэтому не удивительно, что старшие офицеры вермахта полностью использовали свою прерогативу, дабы не допустить достижения войсками СС-ФТ численности полноценной дивизии.

       К счастью для Пауля Гауссера, Феликса Штейнера и других фюреров (офицеров) СС-ФТ, перешедших туда из рядов рейхсвера, их организация имела защитника, способного освободить «части СС особого назначения» от ревнивого и неусыпного контроля со стороны регулярной армии. Это был ветеран Великой войны, кадровый офицер-фронтовик, тяжело раненый в бою во главе своей части, а после войны – боец белого добровольческого корпуса и член различных правых военизированных группировок, бригадефюрер (а не «бригаденфюрер», как часто неправильно пишут) СС Готтлоб Бергер (именно Готтлоб, а не «Готтлиб», как не менее часто неправильно пишут!), многолетний активный член НСДАП, служивший в СА и перешедший в СС лишь незадолго до «Ночи Длинных Ножей» 1934 года.

       Хотя Готтлоб Бергер был опытным специалистом в области тактики и отличным спортивным инструктором, офицеры СС-ФТ поначалу не доверяли ему, считая его оппортунистом, двуличным карьеристом и доносчиком, сумевшим втереться в доверие к рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру и благодаря этому дослужиться до высоких чинов. Ему также ставилось в вину то обстоятельство, что, вступив в НСДАП в 1922 году, он вышел из неё в 1923 году после провала мюнхенского путча Гитлера-Людендорфа (известного также под названием «пивного путча», поскольку начало ему было положено в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер») и вторично вступил в национал-социалистическую партию только в 1930 году. В 1938 году Бергер стал одним из главных советников рейхсфюрера СС и по распоряжению «чёрного иезуита» возглавил отдел комплектования Главного ведомства СС (СС-Гауптамт).

       На своей новой должности Готтлоб Бергер стал проводить стратегию набора новых рекрутов из числа тех, кого не призывали на службу в ряды вермахта. Среди организаций, находившихся в ведении рейхсфюрера СС Гиммлера три (две из них – в составе СС) состояли из германских граждан, освобожденных от службы в вермахте. Первой из этих организаций были части «Мёртвая голова» («Тотенкопффербенде») – организация, несшая охрану созданных СС концентрационных лагерей. Второй – вспомогательные штандарты «Мёртвая голова» («Тотенкопфштандартен») - территориальные подразделения СС, предназначенные для усиления частей СС в военное время. И, наконец, третьей организацией являлась находившаяся в подчинении Гиммлера часть не входившей организационно в состав СС общегерманской «полиции (по поддержанию) порядка» («Орднунгсполицей, сокращенно: «Орпо), то есть государственной регулярной униформированной полиции. Путем использования этих трех дополнительных источников пополнения живой силы «частей СС особого назначения, бригадефюрер Бергер оказался в состоянии добиться значительного увеличения численности СС-ФТ.

       С целью получения возможно большего числа рекрутов из этих трех источников, Бергер добился издания Гитлером двух директив. Один из этих указов, изданный в августе 1938 года, дозволял в случае войны перевод охранников концентрационных лагерей из состава частей «Мёртвая голова» в состав СС-ФТ. Согласно второму распоряжению, изданному в мае 1939 года, Гиммлеру предоставлялось право призвать в качестве пополнения на службу в СС-ФТ до пятидесяти тысяч эсэсовцев из состава «частей СС общего назначения» («Альгемейне СС»). Перед лицом неуклонно надвигавшейся Европейской Гражданской войны Готтлоб Бергер был вынужден маневрировать вокруг вермахта, стремясь превратить СС-ФТ в как можно более крупную военную организацию.

       В августе 1939 года, в ходе подготовки к вторжению в панскую Польшу, Гитлер непосредственно подчинил некоторые «части СС особого назначения» Главнокомандующему вермахта, который, однако, был обязан использовать их в соответствии с указаниями фюрера. Между тем Пауль Гауссер стал офицером связи с моторизованной дивизией вермахта под командованием генерала Вернера Кемпфа. Кроме того, в состав этой дивизии были включены полк СС «Дейчланд», продолжавший оставаться под командованием Феликса Штейнера, равно как и некоторые другие части СС-ФТ. Невзирая на постоянное соперничество между вермахтом и СС, обе эти организации постепенно учились сосуществовать и сотрудничать перед лицом необходимости решать в ходе надвигавшейся войны общие задачи.

       Когда Гитлер, начав 1 сентября 1939 года вторжение в панскую Польшу, фактически развязал Вторую мировую войну (хотя и не планировал этого), пробил час боевого крещения и для частей СС-ФТ. Первый опыт боевых действий этих частей СС на польском фронте произвел на командование и военных специалистов германского вермахта, в лучшем случае, неоднозначное впечатление, вызвав у них, мягко говоря, смешанные чувства. В ходе наступления на Млаву и польскую «Крепость Модлин» сам Феликс Штейнер, его полк СС «Дейчланд» и другие «части СС особого назначения» удостоились похвальных отзывов командования за образцовое поведение под неприятельским огнем. Входивший в состав 14-й армии полк СС «Германия» удостоился сходных оценок за участие в боевых действиях под Львовом. В центральной Польше «Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера» отличился в боях на реке Бзуре и в других местах.

       В то же время многие офицеры вермахта выражали недовольство своими непрошенными помощниками. Некоторые из них критиковали СС-ФТ за чрезмерную готовность нести неоправданно высокие потери в ходе плохо подготовленных атак. Другие обвиняли фюреров (офицеров) «частей СС особого назначения» в неспособности или неумении действовать своими частями в составе дивизии и неспособности грамотно руководить крупными подразделениями в ходе сложных операций.

       В свою очередь, полевые командиры СС-ФТ, мотивируя ударный характер и темп своих действий нежеланием вести длительные позиционные бои (приводящие в итоге к гораздо большим потерям), обвиняли командование вермахта в нежелании снабжать части СС необходимым количеством тяжелого оружия и другими средствами ведения войны. В частных беседах многие из них признавали существование у вверенных им частей СС-ФТ недостатков, но при этом выражали надежду, что смогут преодолеть их в случае предоставления СС возможности формирования своих собственных дивизий, способных действовать совершенно самостоятельно, безо всякого контроля и без мелочной «опеки» со стороны «консервативного» и даже «реакционного», по их глубочайшему убеждению, насквозь проникнутого «рутинным мышлением», «старорежимного» германского вермахта.

       Здесь конец и Господу нашему слава!

       ПРИМЕЧАНИЯ

       /1/ Leibstandarte Adolf Hitler (LSAH) - эсэсовский полк личной охраны Адольфа Гитлера.

       /2/ СС-Ферфюгунгструппе (нем.:SS-Verfuegungstruppe), сокращенный вариант названия: «CC-Труппе цур безондерен Ферфюгунг» (нем.: SS-Truppe zur besonderen Verfuegung) - «части СС особого (специального) назначения», составившие в годы Второй Мировой войны костяк Ваффен СС («войск СС»), известных также под названием «фронтовых (зеленых) СС», в отличие от «черных СС» (Альгемейне СС), или «частей СС общего назначения (общих СС)», чины которых носили (с 1932 года) черные мундиры. 



       


Рецензии