День родного языка

  С праздником, уважаемые коллеги "по мыши и клавиатуре"!
  Сегодня, 21 февраля, - День родного языка. В программе телевидения по этому поводу – «отсутствие всякого присутствия». Правда, в некоторых городах состоялся-таки «Праздник родного языка» с выступлениями учёных, фольклорных ансамблей, конкурсами слушателей. Не хочется в праздник говорить о многочисленных бедах, свалившихся на мой родной русский язык. Правда, речь не только о нём, негативные тенденции прослеживаются повсеместно: сравните, например, речь героев Остин или Байрона с речью героев современных фильмов. Как говорят в Одессе, «2 большие разницы». Намечающаяся архаизация быта в мировом масштабе (увы, это так!) сквозит в примитивизации языка, как разговорного, так и книжного. И не только сквозит, но и усиливает эту тенденцию. Обратная связь налицо. «Как объяснить слепому, С рожденья, как ночь, слепому…»? А как объяснить человеку с абсолютной языковой глухотой, тому,в чьём лексиконе одни «нелепые глаголы», чудо пушкинских стихов или красоту инженерного решения? Да оно ему…(подходящую идиому придумайте сами).
Но не будем предаваться унынию. Давайте, ради праздника, перечтём какое-нибудь любимое произведение, лучше вместе с домашними, или напишем что-нибудь новое и талантливое хорошим литературным языком. Давайте беречь родной язык, на котором впервые сказали: «Мама»! «Доброго вам слова!» (так говорит профессор нашего университета, прощаясь со слушателями).


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.