Васька

За окном была ночь... ОНА  стояла у окна и курила. Она часто так стояла у окна ночью и вспоминала. ..
Когда это было? Лет десять назад? Да, наверное...
К ней пришел один человек и начал рассказывать. Да что там человек...Говорить, так уж все своими именами.  Это был уголовник, у которого уже не один срок за плечами. На юридическом языке это называется - РЦД. Так вот он рассказал про одного мальчонку. Он не знал - сколько ему лет - то ли четыре, то ли пять... Знал только, что зовут его смешным именем Васька. Он часто, на сколько мог,  брал этого мальчика гулять в парк. И когда ему покупалась какая-нибудь вкусность - Васька  обязательно прятал половину в карман, для маленькой сестренки. А еще этот самый уголовник, у которого РЦД было по серьезным статьям, чуть не со слезами на глазах рассказал - как живется этому малышу.  Жил он, в так называемой, многодетной семье. Сколько там было детей - он так и не сосчитал. И мама у них была.  Но какая... Она безбожно пила, детей заставляла ходить побираться. И деньги, которые заработали эти малыши своим честным трудом - уходили на пойло... А детям, в качестве вознаграждения покупалась булка хлеба и кидалась как собакам. Это была еда на весь день. Сонька слушала все это и у нее буквально перехватило дыхание... Такого просто не может быть! Это не может быть правдой... Хотя, она конечно понимала, что может...
Ей когда-то, давно, врачи вынесли приговор - больше у вас не может быть детей. У Сони была дочь, но так хотелось сына... Это была несбыточная мечта... Когда она услышала эту ужасную историю про малыша, решение пришло мгновенно. Сердце буквально взрывалось от жалости.  Ей захотелось согреть этого маленького мальчика, защитить его. Собиралась минут десять. И они поехали.
Ехали долго. На окраине города стоял частный дом. Перекошенная калитка, облезлые стены... Она в сопровождении своего приятеля зашла во двор. В дверном проеме стояла совсем маленькая девочка. По виду ей еще не было и двух лет. На улице было достаточно прохладно, но малышка стояла босиком и кашляла захлебывающимся кашлем. Почему-то в голове у Сони промелькнула мысль : девочка - не жилец.... И вдруг - навстречу выскочил мальчик. Светлые волосики, карие умные глазки. Он бросился к уголовнику - рецидивисту - как будто это был его отец, а может и мать... Тот поднял его на руки, обнял, а малыш обвил руками  шею и прижался к нему. Это и был Васька. Соня осталась стоять во дворе, а ее приятель пошел на переговоры. Через несколько минут из дома выползло существо, которое когда-то было женщиной. Засаленные нечесаные волосы, испитое лицо. Да что там описывать! В курс дела существо ввели и оно даже еще разговаривало... Существо вдруг вспомнило, что оно - мать и выдохнуло в  сторону Сони перегаром : "Ребенка не отдам, вдруг вы его на органы покромсаете". После этой героической фразы - мать уползла обратно в глубину дома. Следом за ней побежал маленький Васька и стал упрашивать отпустить его. В ответ  - мать выдвинула неоспоримый аргумент. Она схватила скалку и начала избивать кроху. Васька плакал, ему было очень больно, но он продолжал  упрашивать. Сонька и ее приятель - два взрослых человека стояли и ничем не могли помочь.  Потому что после их ухода малышу могло стать еще хуже. И тогда Соню осенило. Она схватила своего приятеля за руку и потащила в магазин. Купили ящик водки. Когда эта жидкая валюта предстала пред взором существа - оно вдруг подумало - а почему бы собственно не пустить своего ребенка к добрым людям в гости? Так Васька оказался на руках у Сони. Она прижимала его маленькое тельце к себе и буквально бегом неслась в машину - быстрее из этого страшного места. Ехали молча. Вася всю дорогу смотрел по сторонам, не задавал никаких вопросов. Казалось - ему совершенно все- равно было - куда ехать, только бы подальше от мамы...
Соня завела малыша домой. Васька широко открытыми глазами разглядывал обстановку. Для него было необычно все. Газ - который можно включать когда захочешь, свет, который горит. И телевизор с мультиками!!! Но тут возникла еще одна проблема. Ваську нужно было во что-то одеть. Вещей ему с собой никаких не дали - видимо их попросту не было. А на дворе уже был вечер и магазины закрыты. Соня позвонила паре своих знакомых, у которых были маленькие дети. И те с радостью поделились вещами. Правда вещи были девчачьи... Но надо было видеть глаза этого маленького человечка, когда перед ним вывалили кучу этих вещей....Пару минут он просто молчал и заворожено смотрел на все это"богатство". Потом он спросил : "Это все МНЕ??" И после утвердительного ответа начал перебирать и разглядывать каждую вещичку. И ему было совершенно все- равно, что носила их девочка. Он просто НИКОГДА не видел такого количества вещей для НЕГО. Потом он выбрал розовую жилетку, видимо она особенно ему понравилась, подошел к Сониной дочери и протянул ей.
- Это тебе....
Маленький человек не задумывался о том, что он делает. Он подарил вещь, которая ему понравилась больше всего настолько искренне и от души... Мы, взрослые, можем только поучиться у него такому великодушию и доброте.
А потом для Сони и Васьки начались счастливые дни. Они гуляли, читали книжки, разговаривали. И нужно было видеть, как этот маленький ребенок изо всех своих крошечных сил старался. Он старался, чтобы не быть обузой, чтобы нравиться, чтобы в нем не разочаровались.... Васька хватался за все. Убирать постель, подметать пол, мыть посуду, учить буквы... Он готов был делать ВСЕ, только чтобы не вернуться к маме....
 На этом Сонины хорошие воспоминания заканчивались....
О следующих событиях она до сих пор вспоминает со стыдом и злостью. Злостью на себя. За малодушие и трусость. Да, наверное, именно так это и называется.
Через несколько дней Васькиного пребывания в Сонином доме к ней в гости приехали ее любимые родители. Когда они увидели маленького мальчика, который уже почти освоился в своем новом жилище и увлеченно катал машинку, сначала, не поверили, что Соня приняла решение - усыновить этого ребенка. Они думали, что Соня их разыгрывает. Зачем ей - вполне успешной молодой  женщине вешать на шею такой хомут? Тем более - одинокой, а вдруг она еще выйдет замуж? Кто ее возьмет с двумя детьми? Еще через несколько дней, когда родителям стало вполне понятно, что Соня совсем не шутит - начались приводится различные доводы:
Непонятно, кто вырастит из этого замечательного мальчика.. ведь мать - алкашка, а отец вообще неизвестен...
Соню могут обвинить в киднепинге и упаковать за решетку....
У мальчика нет ни одного документа, включая свидетельства о рождении и Соня не сможет попросту его усыновить....
Но Соня стояла на своем. Она так полюбила этого мальчишку, что все ЭТИ доводы не долетая разбивались у ее ног, как стекло.
Тогда, родители ввели тяжелую артиллерию.
Сонин отец перенес тяжелейший инфаркт совсем недавно. Остановка сердца.  И они (родители) начали давить именно на это. Если с Соней что-нибудь произойдет - отец не перенесет... Наверное, они были по своему правы.. Они действительно, боялись за свою дочь. И сейчас, спустя столько лет, Соня их понимала. Вероятно, случись с ее дочерью подобное, она тоже бы приложила все силы, чтобы убедить ее вернуть ребенка... Но тогда...
Тогда - Соня оказалась прижата к стене. Она не могла рисковать жизнью отца и никогда бы себе не простила, если по ее вине с ним произойдет  непоправимое. Но с другой стороны - на нее смотрели детские глаза.. Глаза, которые ей верили и ждали... Ждали, что она примет решение. Наверное, это было самое трудное решение в ее жизни. И она приняла.
Она позвонила своему приятелю. Даже когда он приехал, Васька ничего не понял. Наверное, он даже подумать не мог, что его предадут. Эти вот взрослые дяди и тети так легко распоряжались его судьбой и может быть - жизнью... Когда Васькин друг - уголовник взял его на руки, Вася понял... Он вырвался, вцепился в Соню..  КАК он плакал... Как будто его вели в газовую камеру или на расстрел.. Столько горя и безысходности было в этом плаче ребенка. Соня рыдала с ним тоже. Обнимала его, просила прощения. Но зачем ему было ее прощение? Он просил, чтобы его не отдавали, не возвращали к маме... Он с такой силой обхватил Соню за шею, что оторвать его не было никакой возможности.. То ли от страха того, что он вернется к матери, то ли от неимоверных усилий удержаться за шею Сони малыш обписился...  И столько ужаса и горя было в этих детских глазах. Этого Соня уже не забудет никогда...
Ваську увезли. Через неделю Соня поехала к тому дому, в надежде, что хоть через службу опеки она сможет помочь маленькому Ваське. Но дом оказался уже не жилым. Черные риэлторы сделали свое дело. След Васьки потерялся.
И вот, она стоит у окна и в который раз задает себе вопрос - ЧТО она должна была сделать? И КАК правильно было поступить. Получилось, что она смалодушничала и предала ребенка.
 


Рецензии
М-да, пронзительно написано. С художественной точки зрения текст стоило бы переработать, но как сказал когда-то Саша Черный "И я его коснуться не посмею своим отравленным пером".
Честно говоря, я избегаю рецензировать такие тексты, но Вы сами попросили.

Еще Один Дождь   19.01.2015 18:17     Заявить о нарушении