Ночь была волшебна

В город N. из деревни Шаровки прибывает гулящим шагом корреспондент газеты «Унитаз» Усман Бондырьбей.

Два десятка старушек в платьях из мышиного туальденора под руководством выдающегося дирижера писклявят масленую здравицу заоконью:

Слышен звон бубенцов издалека,
Это тройки знакомой разбег…
А вдали простирался широ-о-ко
Белым саваном искристый снег!.. *

Вошедший Усман недоуменно оглядывается. Не увидев тройки, а также чувствуя зверский голод, великий кормчезатор берет курс на ускоренные выборы: городского головы, губернатора и прочая "Я".

***

Потенциальный кандидатурщик на должность головы, кустарь без мотора Впутейкин двухтактно дрожит.

"Пришла пора действовать решительно," - говорит Усман пониженным до степени нелегальности голосом. "Старухи не подкачают? Надежные женщины?" *

Впутейкин, слегка оседая, разводит руками относительно женщин.

"Ваше политическое кредо?"

"Всегда! Везде!" - заблестел глазами Впутейкин.

"В каком полку служили, твою дивизию?" - Усмана несло не в ту степь.

"Во всех!" - скромно потупился конь дидат.

"Браворуля. Вы, полагаю, кормиловец?"

"Точно так как-то."

Гимназист Оппузицкин, выкушавший три бутылки водки, внезапно взметнулся: "Иго нельзя выбирать. Оно мне на экзамене на половозрелость лебедя проставило". На гимназиста набросились с упреками. "В такой судьбоносный час некмест мыслить о собственном благе! Очечество в апасности!" Гимназист уронил нос на стол и страстно зарыдал.

"Гаспада, баллотировать бум закрытым гола суванием или аткрытым", - спросил второй гимназист, Неурожайкотож. Все свободолюбиво зашикали: "Нам по-советскому не надыть. Пусть все будет по-людски, по-американцки".

***

Свежепробаллотированные - голова с губернатором - гуляют по спящему подопечному граду. Осоловевший от от<к>рывшегося простора голова задирается, причем по совершеннейшим пустякам. Червоный полумесяц, пробивая туальденоровые облака, натужно освещает череп задравшего ся. По мелкой лысине головы расплывается зеленовато-золотистое залоснение.

Групповщик Беленьчук, совершающий оздоровительную пробежку за гробами - бум! - поблекшими губами шепчет: "Им бы нимбы", разворачивает оглобли и с нечеловеческой скоростью ретируется к нимфам.

***

Сияла звезда. Ночь была волшебна. На Второй Советской продолжался спор губернатора с городским головой. (c)*

-------

* В прои использованы фрагменты и темы из "Двенадцати стульев" ИиП.


Рецензии
Здорово! Я изрядно повеселилась. И находки как блестят!

Алина Скво   01.02.2017 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Алина. С улыбкою,

Дон Борзини   03.02.2017 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.