Одолень-трава

В давние дальние времена в одном далеком селе жила была девочка Танюшка. Рано утром на заре умывалась она колодезной водой и бежала на горку солнышко встречать. Раскинет руки в стороны, запрокинет вверх свое веснушчатое лицо, подставит свой курносый нос солнышку и стоит так улыбается, день встречает. Потом бежит поздороваться  с друзьями своими: собакой Бимкой, коровой Зорькой, да петухом Петькой.

 Все Танюшке рады, все любят девочку. Лохматый пес Бимка резвится, хвостом вертит, ластится. Зорька, белоснежная красавица смотрит огромными влажными глазами и нежно потирается  своей шеей о руки девочки. Петух Петька гордо голову поднял, гребень свой красный нахохлил, носится по двору, курочек воспитывает, порядок наводит в хозяйстве.
Вокруг травка зеленеет, цветочки распустились, лето пришло. Хорошо в деревне ранним утром, все вокруг покоем дышит, свежестью и  радостью.

Да только беда черная ходила где-то далеко, бродила, да и заявилась в дом. Заболел ее младший братишка Иванушка , занемог, ходить перестал, только молчал, да печально глядел.Закручинились родные, заплакали отец и мать, как горю помочь, где какие средства найти, чтоб выздоровел сынок.

Длинными седыми ночами лежала девочка в своей кроватке и думы думала, как братцу помочь. Слышала она от соседки –старушки, что растет за тридевять земель трава волшебная, Одолень-травой называется. Решила Танюшка найти эту траву и спасти братца.

Стала она понемногу готовиться к походу. Присмотрела за печкой старую дедушкину котомку,
собрала в нее свои нехитрые пожитки  - платьице любимое красное в горошек, сапожки резиновые, чтоб ноги не исколоть, платочек на голову да клубочек ниток с иголкою. Положила в котомку хлебушка, сала кусочек отрезала, да лука зеленого на огороде нарвала.

Только запели первые петухи, прокралась Танюшка потихоньку на улицу. Постояла на пороге, попросила прощения у батюшки с матушкой за самовольство и отправилась в дальний путь одолень-траву искать.

Долго она шла, вдруг увидела посреди дороги стоит большой крест, а на нем надпись: Прямо пойдешь – назад не воротишься, налево пойдешь – судьбу свою найдешь, а  направо пойдешь – найдешь то, что ищешь. Порадовалась девочка, что ей матушка-судьба дорогу указывает, да и пошла направо.

Только потемнело вдруг небо вокруг, засверкали молнии и увидела Танюшка страшную женщину. Она неслась навстречу по воздуху, сидя в старом деревянном корыте. То была злая фея Изведуха. Ее черные длинные волосы развевались, глаза горели страшным огнем. Не могла она допустить, чтобы кто-то на земле делал добрые дела и примчалась помешать девочке.
-Изведууууууу, всех добрых людей изведууууууууу,- кричала она.

Танюшка испугалась, но с пути не свернула. Увидела при  дороге огромный камень-валун, а под ним большую нору. Юркнула девочка в нору , да и затаилась. Покружилась, покружилась злая фея, и улетела ни с чем.

Тучи развеялись, выглянуло солнышко. Вылезла девочка из норы, отряхнула платьице, поблагодарила неведомого хозяина за приют, да и побежала дальше.

Солнышко припекало, жарко стало девочке, захотела она водицы испить. Нашла колодец, попила, смотрит, лошадь пасется неподалеку. Ноги передние стреножены, да запутались за колышек. Мается лошадь, а освободиться не может. Подбежала Танечка, развязала веревки, водой колодезной напоила.
Заговорила вдруг лошадь человеческим голосом
-За то, что ты меня освободила, сослужу я тебе службу верную. Поведай мне свое горе, помогу я тебе.
Рассказала девочка все, ничего не утаила.

-Знаю я, где найти эту Одолень-траву. Да только охраняется она крепко. Растет трава в тридевятом царстве в глубоком озере, в густом лесу. Лес тот окружен рекой глубокой да студеной. Кто попытается переплыть ту реку, то уносит его в омут хозяин реки Водяной. Только есть у меня сом знакомый, который живет на той реке, поможет он нам. Садись мне на шею, да держись за гриву крепче.

 Понеслись лошадь и девочка быстрее ветра. Подъехали к реке, лошадь и говорит
 – Возьми  два камушка и постучи ими друг об друга в воде.  Так  девочка и сделала. Это был условный знак двух друзей. Уже через несколько мгновений заволновалась река, набежали  волны и увидела Танюшка бурое, почти черное чудовище. Это был огромный сом. Его усищи торчали по сторонам словно ветки и сам он был похож на большое бревно.
-Не бойся его,  - промолвила лошадь, -он перевезет тебя через реку, держись  за него покрепче, а я буду ждать тебя здесь.
Обняла девочка рыбину и поплыли они к острову. Когда оказались у берега, показал сом девочке тропинку заветную.
-Беги, -говорит, - прямо, никуда не сворачивай, а как увидишь старый дуб с дуплом, то сверни направо, скоро и увидишь заветное озеро, там  растет Одолень-трава. Да чтоб не сбила тебя с пути сила нечистая, делай по пути заметки, чтоб могла найти дорогу обратно.

Вспомнила девочка, что есть у нее клубочек ниток, бросила его на тропинку и потянулась за ней ниточка-дорожка. Бежит девочка, торопится, солнце на закат пошло, надо до темноты успеть. Вдруг увидела она впереди  дуб огромный старый, а неподалеку озеро чудное, укрытое цветами волшебными.  Светится, переливается Одолень-трава голубым светом и необыкновенные птицы вокруг песни поют.

Нарвала Танюшка  Одолень-травы, положила в котомку и бежать обратно. Клубочек-ниточка обратную дорогу показывает. На берегу под горой уже сом ждет, только усы из воды топорщатся. Обняла его девочка и поплыли они в обратный путь. А там уж и лошадь верная стоит, радуется, что вернулась Танюшка живая и невредимая.  Поскакали они в путь обратный
дальний.

Да только увидала Изведуха, что кто-то нарушил покой ее владений и порвал Одолень-траву, кинулась она в догонку. Летит по небу, только ветер свистит. Уж совсем было нагонять стала.  Да вдруг пропала девочка, как сквозь землю провалилась. Покружила, покружила злая фея вокруг одиноко пасущейся лошади, да и улетела ни с чем разгневанная. А Танюшка вылезла из норы под камнем, сказала спасибо старому знакомому  и поскакали они дальше.
 
Добрались до деревни, а там родители совсем загоревали - сынок болеет , да еще и дочка пропала. Тихо на дворе, пес не резвится, петух не поет. Как увидели Танюшку, обнимать, да целовать стали. Солнышко засияло над домом, травка заблестела, птицы запели.

Пошли в дом, дала девочка братцу   Одолень-травы. Съел Иванушка один листик - разговаривать начал, съел другой - на ноги встал. Тут-то кинулись все обниматься, и плачут от радости и смеются.Созвали всех соседей  на праздник, накрыли столы дубовые, да принялись песни петь, да жизнь восхвалять.
И я там была, мед пила и жизни радовалась.


Рецензии
Славная, добрая сказка. И стиль сказочный.

Мария Мерлот   04.01.2024 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Мария.

Рябченкова Татьяна   05.01.2024 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.