60

                60.
Смотришь танковый биатлон и сомневаться в пользе спорта. За настоящим боем  опасно и неприятно  наблюдать. Вспоминаю итоги боев в ту войну. В вермахте  за бой,который наверняка длился не более биатлона  «Тигр», под  командованием унтер-офицера Мюллера, поразил  25 машин противника. Наш советский  Зиновий Колобанов уничтожил 22 танка. Под Прохоровкой советские танки вообще уничтожала  немецкая артиллерия и танки вкопанные в грунт. Тесно было им  в узком проходе минных полей. Элементарный расстрел,трагедия,выводы для командиров наших гениальных. Пища для размышлений и закуска дорогая на  будущее. Армия с финской компании была полу партизанской.Вялая пассивность,сонливость, скука. Насыпать бы каждому  семечек ,не забыть   танкистов.Выдать папирос достаточно много.Оставить в зоне полевой кухни и не пугать покой. Разговоры польются с соловьями  душевные с дымком.Покажется  дымок из дула танка ,не залетит комар и муха.Смех в танке глухой,сон после крепкий. Грозная техника не покорялась долго нашим танкистам. За нерадивость экипажа техника обычно ломается. Стрелять снаряд  прямо отказывается,видимости нет,командир не авторитет.
С 1944года университет войны заставил армию соображать. Так наконец  лень преодолели ,на 4 году за ум взялись.Берегли жизнь и технику.Чужую уничтожали,фронт ломали,полководцев наконец восхищали.
До рекорда  израильского танкиста однако было в той войне далеко.  Цви Грингольд уничтожил  в ходе одного боя  60 танков. В ту пору можно  было за 5км поражать цель.Советская башня почти плоская,для боев на равнине. Высунуться хочется  для выстрела например в горах.Нет,приходится из убежища  целиком выезжать,ничего не видать.Выехал осторожно такой и сразу под снаряд израильский,что вылетает с  с высокой башни.
Судный День(Иом Кипур) 6 октября 1973 лейтенант-танкист Цви Грингольд  встречал дома, в кибуце "Лохамей Хагетаот"("Бойцы гетто"). Вдруг 1400 танков выехали к н израильским позициям. На 40 километров делим и получаем 28 метров по танку.Плюс иракский танковый корпус, танковые бригады из Иордании и Саудовской Аравии,Кубы. Тогда получается вновь теснота,как под Прохоровкой. 170 израильских танков против их. По десятку на нос,на дуло. Мобилизация Израиля длится  всего сутки, приказано  стоять. Голанские высоты в огне,темнело. Лишь  вечером 6 октября лейтенант Цвика Грингольд прибыл в в штаб 188-ой танковой бригады.
-Бери вот этот танк,в бою с экипажем будешь знакомится. О! Крадутся сирийцы смотри. Сбереги штаб!Ну лейтенант,с богом!,-махнул рукой командир бригады в даль закатную. Там в 5 километрах шла в пыли  вражеская техника. Сходу уничтожил 1 танк и самого подорвали.
Вышел  с экипажем и задумались.
-Не везет нам в праздник!Грех воевать!-уныло вздыхает механик.
-Пошли искать исправный,выбора кругом  полно!Тем более темно,-скомандовал Цвик. Ходили не долго , нашли  исправный танк вскоре. Выехали из металлолома   на высокий холм и между фар попали в 3 танка противника.
-4!Праздник закончился,охота будет ночная,интересная,-потер руки Цвик. Без приборов ночного видения пришлось подъезжать  танку "Центурион" очень близко.
-Смотри в аварию не попади!Нам тараны не нужны!-предупредил командир механика.
В 23:30 часа заметили   колонну в 30 сирийских танков. Дождались  и с  дистанции в двадцать метров  стали расстреливать. После каждого выстрела  отъезжали за холмик..
-№7 подбит!Поздравляю!-разнеслось эхом по башне. Сирийцы в панике развернулись,накрыло поле пылью густой.
1час ночи 7 октября ,прибыло пополнение подполковника Узи Мора. Вероятно нагрешил в праздник   командир или сирийцы поумнели. Все выбили танки пополнения и Цвика. Он с ожогами вылез,экипаж сгорел. Пошел к базе металлолома и пересел на третий  исправный танк. Лицо ,руки болят,терял часто сознание. К утру добавил еще подбитых танков.
-№12 попал!-и свалил его очередной обморок,но к нему спешил с 16 танками подполковник Давид Исраэли .С дистанции 2 километра подбили много сирийских танков .Цвику выделен новый экипаж.
За час еще 12 подбито  им танков.
-Хорошо когда светло!-улыбнулся он. Экипаж увидел обожженное лицо командира.
-Лейтенант ты загорел малость!-заряжающий ему говорит.
-Крем от загара не взял,спешил!-шутит Цвик.
-Снарядов нет командир!В тыл бы!Да к  косметологу тебе!-советует заряжающий.
 08:00 часов полковник Ицхак Бен-Шоhам. Отправил Цвика с танком в тыл. К этому времени установлен мировой рекорд по подбитым танкам. В тылу хозяйничали сирийцы. Снаряды нашли,не до косметолога. Подбили еще 5 танков  и прогнали неприятеля.
 Механику-водителю танка Цвики  19 лет и он сошел с ума. В пылу сражения произвели  механиков замену. Сутки  выдались  результативными и дымилось 60 танков Т-54, Т-55, Т-62. Сменил он 3 танка с тремя   боекомплектами. Он "Центуриона"  равен 72 снарядам. Значит выпущено 216.На каждый подбитый танк 3 израсходовано снаряда. За свой подвиг Цви Грингольд был удостоен высшей израильской боевой награды - "Итур ха-гвура",почти 3% танков выбил в одиночку сам и с экипажем.
Итоги Войны Судного Дня за 18 дней боев (6.10 - 24.10.1973)
Потери арабского блока:
20 000 убитых ,35 000 раненых,8 811 пленных,555 самолетов ,2250 танков,18 военных кораблей.
Потери Израиля:
2 222 убитых,5 596 раненых,294 пленных,102 самолета, 1036 танков в ремонт,407 танков  сгорели.
Недосмотрел биатлон из крашенных танков,тоскливо стало на душе. Еще радио услышал ,что не хотел бы слышать. Там около военный специалист предрек катастрофу  нам в случае чего. Танки  противника менее чем за неделю будут в столице  или дальше. Что опровергнуть тяжело,риск оконфузиться велик.
                16.08.2015г.


Рецензии