Эпизод четвёртый - Первая и последняя зима

– Не хочется ли тебе человеческой крови? А, Первый? – произнёс Второй, увидев впереди неясный силуэт.
– Нет, Второй, извини, но, не хочется…
– Странно, а ведь раньше, ты был более жестоким…
– Теперь я такой, Второй, - ответил Первый, обгоняя беспомощного пьяницу, которого хотел убить его товарищ. Оглянувшись назад, Первый заметил, что человек растворился, как дымка.
– Второй…
– Да, я тоже вижу, что он пропал. Это называется «массовые галлюцинации». В этих местах – обычное дело. Значит, мы приближаемся к нужному нам месту, там найдутся ответы на все вопросы.
Первый посмотрел на свою руку, на которой ещё виднелся шрам от укуса пса. Второй заметил этот взгляд.… Усмехнулся, но так ничего и не сказал… Они шли по обледеневшей земле, периодически скользя и ухватываясь за всё, что попадалось под руку, чтобы не упасть. Они шли рядом, чувствуя друг друга (а может даже являясь) единым целым… Первый надеялся, что Второй не даст ему упасть, а Второй был уверен в Первом… Смотрели на звёзды и спотыкались, оглядывались назад и разворачивались вперёд… Они были лучшими друзьями, готовыми, возможно, умереть вместе…
– Первый, а ты когда-нибудь чувствовал то, что ощущаю я?
– Второй… Всегда…
Они всё также шли. Через сугробы, утопая в снегу, падая и поддерживая друг друга… Первый ловил себя на мысли, что он периодически смотрит на укушенную руку. Второй делал вид, что не замечает… Первый, упав лицом в алмазно-белый снег в очередной раз, кое-как подняв голову, потерянно смотрел на Второго своими волчьими глазами в ожидании руки помощи… Второй лишь усмехнулся, как бы говоря, чтобы тот вставал сам. Первый встал  на четвереньки, отплёвывая полурастаявший грязный снег и куски льда изо рта, и, еле двигая своими потрескаными губами, язвительно произнёс:
– Какая же ты сволочь, Второй… Сложно помочь?
Второй остановился, будто бы ожидая чего-то… Первый поднялся на ноги и пошёл вслед за ним… Они продолжили идти в сторону горизонта, всё ещё ощущая себя единым целым, всматривались в звёзды, пытаясь увидеть свою судьбу.
Первый… Он был романтиком и перфекционистом… Он всегда хотел максимума, ожидал самого прекрасного… У него было замечательное желание – желание изменить мир, изменить к лучшему… Первый был типичным оптимистом… Первый был готов продать свою душу дьяволу, чтобы на этой планете не было зла… Таким был он…
Второй же был циником и бездушной сволочью… Для него не существовало таких понятий, как чувства, сострадание, правда… Он был готов уничтожить каждого, кто встанет у него на пути… Да… Самый обыкновенный эгоист… Но, ради Первого он мог умереть, ведь они были вместе… Хотя, я до сих пор не понимаю, что их объединяло… Наверно, это было желание изменить мир, пусть очень разными способами, но… изменить, во что бы то ни стало…
– Вот видишь, у тебя достаточно сил подняться самому, - сказал Второй Первому, когда тот, отплёвывая снег, догнал его…
– Я знаю… Но… всё же, неужели было сложно дать руку? Ты необходим мне, так же, как я необходим тебе…
– Эх… А самое печальное знаешь что?
– И что же? - зная, но будто бы не понимая, с издевкой, произнёс Первый.
– Что ты прав…
Они продолжали идти, глядя на желтоватую изрешечённую полную луну, всматриваясь в непонятные созвездия, слегка зажмуриваясь от отражённого снегом света… Они подходили к магистрали. От неё веяло сгоревшим топливом, талым снегом, жжёной резиной и тёплым асфальтом… Первый шёл за Вторым след в след, опасаясь оступиться и вновь упасть, он знал, что ему не помогут встать… Внезапно, Второй, подходя к магистрали, провалился в яму, видимо вырытую браконьерами для ловли диких животных либо для того, чтобы звери не подходили близко к дороге… Первый ринулся ему на помощь, но через секунду остановился, услышав истошный крик:
– Не смей мне помогать, идиот, я сам выберусь! – орал во всю глотку Второй.
И что же? Эта сволочь действительно выбралась. Весь грязный и промокший… В его тигриных глазах всё также горели пламенем гордость и жестокость.
– Чего смотришь? Пошли дальше, - произнёс  Второй, - Нам ещё долго идти.
Через дорогу они перешли безо всяких происшествий в течение минуты… Перед ними расстелилось заснеженное поле. Огромное, белое до безумия, чистое и спокойное, как в детской сказке…
– Кра… со… та, - еле сдерживая эмоции, проговорил Первый.
– Ну да, через каждые два метра будешь падать мордой в снег, - испортил всё впечатление Второй, - Надеюсь, что к утру до деревни доберёмся, а она за другой стороной гигантского поля…
И как они вместе уживались? Наверно, действовал принцип компенсации плохого хорошим… В итоге – нейтральность…
– Второй, может быть устроим пробежку? – предложил Первый, – Как в старые добрые времена, когда мы только познакомились… Ну что, кто кого? До конца поля.
– Первый, я смотрю, ты нарываешься…
– Ни в коем случае, тем более, рука от укуса ещё болит, но в этот раз я не дам себя победить.
– Спорим? – рявкнул Второй, в нём уже просыпался дух азартной гонки.
– Спорим! – ответил Первый, надеясь на безусловную и скорую победу, надеясь утереть нос Второму.
Через пару минут они уже стояли на четвереньках, выгнув спину, как недовольные кошки и смотря глазами, в которых сверкало предвкушение победы, на звёзды…
– Раз, – крикнул Первый.
– Два, – прорычал Второй.
– Вперёд! – взвыли они вместе и ринулись через поле в сторону деревни.
Второй решил дать небольшую фору Первому. «Волк» вырвался вперёд. «Тигр» ринулся за ним через пару секунд. Они летели вперёд, как два зверя, прыжками, на четвереньках… Первый бежал впереди, забыв о своей ране на руке. Жёсткий снег царапал кожу. На белом полотне, окутавшем поле, оставались капли крови «Волчонка». Второй, почуяв запах алой жидкости, внезапно остановился. Он чувствовал, что сходит с ума, жажда убийства захватывала его разум… «Тигр» сделал глубокий вдох, ощутив смесь запахов сырой земли, снега, оттенки ароматов автомагистрали и… свежей крови Первого…
– Первый! – прорычал Второй, разрезая лезвием звуков тишину ночи, – ПЕРВЫЙ!
«Волк» остановился, оглянулся, думая, что это был крик о помощи. Он смотрел на красный след, оставленный его левой рукой в местах соприкосновения со снегом… Первый ещё не понимал безысходности своего положения, но чувство тревоги уже подкатывало к горлу.
– ПЕРВЫЙ! – ещё громче прокричал Второй, с каждой секундой теряя очередной кусочек своего рассудка, – ПЕРВЫЙ! Чего стоишь, идиот? БЕГИ! – прорычал «Тигр» в последний раз, окончательно потеряв остатки разума, и сорвался с места.
В волчьих глазах промелькнуло осознание своей смерти, но в то же время возникло желание спастись… Он ринулся вперёд, чувствуя дыхание «Тигра» сзади, он надеялся убежать от сумасшедшего… Две молнии летели на четвереньках, прыжками. Они бежали изо всех сил, утопая по колено в снегу, но ни за что не сдаваясь. Первый надеялся выжить, Второй - убить…
Потеряв надежду на удачный побег, «Волк» остановился и повернулся лицом к бегущему «Тигру», желая достойно встретить свою судьбу и не собираясь сдавать позиции без боя.
– Aequo pulsat pede, – произнёс Второй, прыгая и вцепляясь в лицо Первому.
– Letum non omnia finit, – ответил «Волк», хватая руками шею «Тигра».
Держа левой рукой за горло, Второй сжал правую в кулак и начал бить Первого по черепу, не видя куда попадает, но «Волчонок» не сдавался, а всё сильнее сжимал пальцы. Задыхаясь и истекая алой кровью, они кричали и катались под жёлтой луной в снегу, грязные, мокрые, сходящие с ума и истязающие друг друга, от нехватки кислорода у обоих мутнело в глазах, но ни один не собирался сдаваться… Двое собирались идти до самого конца, убив противника. Каждый из них преследовал свои цели… Тигриные глаза смотрели в глубину волчьих, волчьи – в глубину тигриных…
***
– Что за утро? – офицер растягивал ограждающую ленту вокруг трупа на поле,  - Только вышел на работу – уже принимаю покойника…
На расстоянии пяти метров стояла машина полицейских и экспертной службы. Следователь уже опрашивал сторожа, который обнаружил труп и позвонил.
– Итак, когда наступила смерть? – спросил офицер у эксперта, осматривавшего труп, – И от чего?
– Предположительно, между часом и тремя ночи. Смерть от удушения и, возможно, от серьёзной потери крови. Но убийца не оставил никаких зацепок. Ни отпечатков пальцев на шее, ни даже следов на снегу. До места убийства только следы самого покойника и его крови. Документов при нём не было, но выглядит очень прилично, не похож он на какого-то бродягу. В наших базах он не числится ни как преступник, ни как без вести пропавший. Да и вообще сам мертвец очень странный…
– Что вы имеете ввиду? – поинтересовался офицер у криминалиста.
– Секунду. Сейчас покажу. Посмотрите ему в глаза, – произнёс криминалист, понимая веки покойнику, – Невероятно, но, всё-таки, факт, как бы странно это не смотрелось.
– Что же это? - только и смог сказать полицейский, - Не укладывается в голове. Это точно не человек.
– Я тоже не понимаю, как такое возможно. Правый глаз – волчий, левый – тигриный. Уникальный труп, всё это очень-очень странно…
– Ладно, – сказал офицер, – грузите труп. Эксперты в лаборатории и в морге разберутся. Надеюсь…


Рецензии