Два сюрреалистических рассказа

   Дельтапланерист любовался своей тенью на ярко-белом облаке, когда мимо него пролетел, мерно покачивая блестящими краями, латунный таз, наполненный крыжовенным вареньем. Посередине варенья стояла ложка. Деревянная. Расписная. Она служила парусом.
  Дельтапланерист посмотрел вслед латунному тазу, подышал на свою тень, протёр её рукавом и легко скользнул вниз, туда, где его ждал, вальяжно развалившись в кресле-качалке, арбузный джем. Его тень растаяла вместе с облаком.

                0000000000000


  Когда-то он стоял в центре комнаты. Вокруг него собирались люди, и он с удовольствием слушал интересные рассказы, красивые песни, весёлые шутки...
  Он, как вы поняли, стол. Не стул. Не стиль. И не сталь. Стол.
После одной такой истории столу захотелось отправиться в путь. В дверь не прошёл - она долго сидела на диете. Зато прекрасно спикировал с балкона прямо в реку.
  Он плыл на той части самого себя, на которой совсем недавно стояла посуда. Плыл ножками вверх - чтоб не задеть рыб. Они живые, им больно будет.
  На ножках отдыхали птички. И бабочки со стрекозами... Ножки было четыре. Поэтому птички и бабочки менялись, как все вокруг: леса менялись с полями, поля менялись с дорогами, дороги менялись с облаками, превращавшимися в радуги. Радуги таяли, становясь мыслеформами и проникая в головы людей. 
  Столу понравилось меняться и изменяться, и он плыл в постоянно меняющемся мире, с удовольствием покачиваясь на волнах. Пока не превратился в радугу, поменявшись с облаками...
 


Рецензии