I. Карие ночи

Мой зелёный коврик, смейся, веселись! Веселись как будто один в бескрайнем чистом поле, ты – не воин! Ведь воины воюют, а ты мирный – летишь, хохоча… Один за одним стаи уходят пешком на юг, где зреют бананы и прочие дикие маракасы, что звенят каждое утро под восходящим дождём. Дождём омытые и блестящие травинки светились вокруг коврика.

А под ковриком на маленькой лужайке с маленькими цветочками жил маленький хомячок. Он был очень милый и часто люди говорили про него: «Смотри, какой чудный!» Он любил свою беззащитность и любил смотреть на всех весёлыми глазками, улыбаться губами, пряча за ними громадные стальные зубы, которыми он по ночам перекусывал волков пополам и разрывал медведей, разбрасывая их внутренности по округе.

Но только по ночам он становился громадным, его тень затмевала луну и дикий рёв вызывал землетрясения и цунами. Когда он, громадный, шёл по земле, то в ней оставались отпечатки, похожие на следы лап динозавров.

Он зверел. Он рычал. Он грозен. Но... рассвет...

Клеточка. Его поймали в колесо жизни. Круговорот зверей и камней. С утра посадили в клетку, где он очень устал бегать кругами. Не ел, не пил. Устал. Уснул.

Ночь. Хомячок один. Ему смешно. Идёт по лесу, сдвинув дом на затылок словно шляпу. Ревёт и ужаса нет больше.

Один и сильный.

Ч-ч-ч-че-чер-чер… чёрт? Не похоже. Череп – неверно.  Черный – да, вернее чёрные. Эх, веселье – полёт фантазии обезумевшего Карлсона. Охо-хо-хо, эхей! Ночь близка. Карие ночи. Темные облака. Как весело!

В карих глазах зрачки как огоньки. Не холодные, а тёплые костры бесконечных мыслей без значения… Крылья волос развеваются на ветру в карих ночах. Красота спадающих водопадов в бесконечном движении каждого дня. И вечно разных.

Кто это? «Пожалуйста, без имён, - просит хомячок размером со скалу. – Это не для интервью!»

Провал сенсации – всё в тайне. Но карие ночи не прекращаются, а водопады не прекращают течь. У такого лица нет подобий и копий. Оно одно! Великолепно, победа!

Утро. Хомячок, маленький, под ковриком. Вырос он – теперь с два этажа и днём. А всё эта каряя ночь! Эх, она - проказница великих обсуждений!

А в благодарность темным водопадам в карих ночах надо петь!


Рецензии