Cold Sight в Дятьково. Сказки хрустального города

    «Привет, Дятьково! Это группа Cold Sight,
    и сегодня их холодный взгляд
    растопит ваши сердца!»(с)


Пролог…
     Дорога тянулась грязным полотном, испачканным маслянистыми лужами и тающим, уродливого цвета, снегом. Рассекая асфальт, маршрутное такси №99 мчалось по направлению Брянск-Дятьково. В салоне было шумно, раздавался смех, шуршание продуктовых пакетов, громкое чавканье, жадный скрежет зубов, и эта завораживающая симфония туровых приключений практически заглушала звуки работающего мотора. Горло нежно ласкал «Сбитень»…
     Дятьково неумолимо приближалось, ровно как и тот момент, когда звукорежиссёр обронит решающее «поехали!», и прозвучат первые аккорды, возвещающие о том, что, вопреки прогнозам и обещаниям, ещё так и не умерший рок-н-ролл в очередной раз готов подать голос и лёгким движением медиатора изменить мир к лучшему.

Антракс…
В смысле, Антракт…

Act I
     Чёрт подери, да до чего же достала это проклятущая депрессия! Нет, неужели, кто-то по наивности своей полагает, будто я проделал весь этот путь (и не за казённый счёт, прошу заметить, а за кровные!) ради того, чтобы, забившись в позе эмбриона в уголок гримёрки, придаваться греху уныния, вдали от человеческих лиц и звуков музыки? Нет, конечно, большую часть мероприятия я так и провёл вне зала, но придаваясь совсем другим, намного более приятным, грехам! ;-) Впрочем, оставим подробности на совести автора. Ему ещё воздастся!))

Фойе, вахтёрши, зал, гримёрка,
Настройка звука, бас гремит.
Здесь я впервой, и мне неловко…
Повсюду группа Under Threat…1

     Примерно так, в четырёх немудрёных строчках можно изложить первые впечатления о мероприятии, спонтанные, но приятные. Помещение для концерта оказалось на удивление уютным и симпатичным, обставленным по всем правилам фэн-шуя, с алыми шторами и розового цвета стенами, мягкими на ощупь. Если бы принимающая сторона позаботилась устроить на ночёвку приехавших, я бы, вне всяких сомнений, попросил бы поставить раскладушку именно в концертном зале! Хочется верить, на следующий раз дирекция ДК предусмотрит и такой вариант.
      Вместе с тем, чрезмерное увлечение разномастной фэншуйнёй сыграло с организаторами злую шутку: не иначе как опасаясь за энергопотоки участников фестиваля, они заблаговременно убрали со сцены «вредные» мониторы. Спасибо им за заботу, но на будущие разы хотелось бы пожелать больше внимания уделить технической стороне вопроса, нежели экспериментировать с эзотерикой!

Рекламная пауза
      Отдельной строкой не могу не выразить восхищение восхитительной уборной, одной из наиболее толерантных, что мне доводилось встречать на своем насыщенном жизненном пути. В ней между мужчинами и женщинами, рослыми людьми и карликами не сотворено ни единого отличия, и  все равны над всемогущими законами природы. В моей памяти навечно останется озорная вахтёрша с её незабвенным энтузиазмом в глазах: «Там девушка сидит, но ты не теряйся!». Отеческая забота! Но я предпочту подождать…

Act 1.1
Замедление времени
     Едва прибывший Cold Sight тотчас был поставлен перед фактом: по результатам жеребьёвки группе выпала честь открывать мероприятие.

Эники-беники ели вареники,
Жребий был брошен, бурлит Рубикон.
Группе Cold Sight суждено выйти первыми!
Первыми группе быть свыше дано!

     Не могу сказать точно, сколько длится саундчек, все происходит чётко, выверено, без паники и лишней возни. Сложно поверить, что буквально сутки назад сама природа строила козни команде (проблемы с оборудованием, здоровьем, законом и прочими забавными мелочами жизни преследовали группу как полицейские с собаками – особо опасного рецидивиста), тщетно пытаясь погасить огонь в Холодном Взгляде.
     Аппарат звучит вполне убедительно, хотя и не без изъяна, с классическим неумытым провинциальным оттенком. К чертям! Народ за дверью жаждет не кристального звука (к этому можно приобщиться и дома), ему необходим адреналиновый всплеск, и его переполняют эмоции.
     По крайней мере, так кажется до момента открытия дверей. Возбуждённая публика скоро наполняет зал и…замирает на местах. То ли сексуальный имидж команды сбивает с толку, то ли они ещё недостаточно «заправились», и их мысли больше обращены к ближайшему «Магниту», чем находящимися перед ними музыкантами. Как говаривал один пузатый олдарь, «Без полтины самогона не познаешь ракенролла». Недавно он погиб от цирроза печени, безуспешно пытаясь понять “Lulu”…
     Вопреки ожиданиям, мне так и не довелось сказать заготовленную заранее пафосную вступительную речь: двое харизматичного вида ведущих, взошли на невысокую сцену и, не исключено, также прибывая мыслями в «Магните», отняли мой ломоть хлеба, траурным голосом, не размениваясь на сантименты лаконично объявив: «Cold Sight». Благодаря неважной акустике помещения, до зала эта фраза докатилась уже трансформировавшись в «Хомяк Сдох», но на впавшую в ступор публику даже эта трагическое известие не произвела ровным счётом никакого впечатления, и в тот момент почудилось, будто концерт проходит на острове Пасхи, среди каменных истуканов по пояс вкопанных в землю. Выше пояса никаких проявлений эмоций также не наблюдалось…
     В секундную тишину врывается звук перегруженных гитар. Композиция «Тяжёлый день» - одна из старейших в репертуаре группы, но эта ненавязчивая отсылка к наследию блистательных немцев Crematory прицельно бьёт именно в ту самую заветную точку в районе груди. Впрочем, судя по лицам стоящих рядом зрителей, они либо одели доспехи, стремясь защитить сердце, либо у них и вправду выдался тяжёлый день, и им необходимо время, чтобы осознать: они не в консерватории (хотя, от лица команды, спасибо за комплимент!), а на рок-концерте.
     И вот – следующая композиция, мой личный фаворит, «Взаперти». Какой-то умник картинно захлопывает дверь, объясняя глухонемой части пришедших название песни. Действительно, креативно. Манёвр действует, пришедшие постепенно раскрепощаются, и сокрытый прежде взаперти рок-н-ролльный дух рвётся наружу. Взмывают в воздух первые козы, серые мышки превращаются в грациозных львиц, милые кошечки блестят глазками, и пышнохаерные волки пожирают их голодным взглядом. Зоопарк набирает обороты!:) Да здравствует разврат! =))

Интродукция I (не для всех)
    
     В этот момент, отвесив вместо приветствия многозначное «Ы!» ко мне подошёл странный парень. Он был одет в красную футболку с жирным пятном от борща в форме Фила Ансельмо, а лицо его, страшно деформированное зловеще-ликующей улыбкой излучало жутковатое дружелюбие. Он задал лишь один вопрос:
- Арсенал сегодня выступать будет?
- Нет.
- Ты угадал!
     После этого странный человек испарился, и я больше не встретил его…

Act II
     Я сжимаю в руках камеру. На её маленьком дисплее, пораженном тяжёлой хворью, виднеется бесконечный белый простор (эх, тайга-тайга!), перемежающийся нагромождениями чёрных пикселей. Где-то справа, на не заражённом участке поверхности экрана, то и дело появляется Денис, размахивая хаером и обстреливая флюидами стоящих поблизости фанатов. Вошедший в кураж Кисочкин грифом своего баса едва не отправляет вокалистку Наталью на встречу к старине Харону, однако в неизбежную трагедию вмешивается фэн-шуй помещения, и дело обходится без кровопролития и смертоубийства.
     За окном темно. Идет мелкий снег. Бросив взгляд на улицу, группа объявляет следующую композицию, с более чем символичным названием «На закате дня».

Позови меняяяяя, на закате дняяяаа!
Позови меня, грусть печальная, позови меня!

     Аж слеза накатила… Хорошая песня…
     Но немного не та, что вы могли подумать… Впрочем, душещипательный хит г-на Расторгуева, раздобревшего на продаже экс-президенту РФ мерча Любэ, помимо использования гитары, имеет мало сходств с вышеобозначенным творением Cold Sight. Пожалуй, это один из наиболее динамичных треков CS на данный момент, достаточно помпезный, чтобы дождаться его премьеры и оценить в студийном качестве.
     Здесь случилось ужасное: проводка не выдержала великолепия песни, лампочки прощально вспыхнули, и сцена погрузилась в полумрак. Но нет худа без добра (да и рок-концерт при ярком свете - то же, что футбольный матч при свечах): музыкантов стало сложно разглядеть, и благодарная публика сделала шаг им навстречу. Шаг к прекрасному!
«Смотри, дорогая, первый шаг! Скорее неси камеру!». Волнительное событие! =))
     Тем временем группа объявляет о четвёртой и финальной композиции, кавере на Nightwish. Ровно 4 года назад именитые финны выпустили свой первый альбом без Тарьи (оживив тем самым многие полуумершие форумы и едва не спровоцировав мировую гражданскую войну), и благодаря этому размещение его в трек-листе приобретает мистический оттенок. Давно замечено, если публика знает песню, то принимает её теплее. Принимая во внимание, что Дятьково не имеет славы аномальной зоны России, этот нехитрый закон химии сработал и здесь. Зрители разогрелись, и собрались было устроить оголтелый cirle-pit, принеся кровавую жертву виновникам торжества, но, увы, отведенное время подошло к концу и, строго блюдя законы колеса Сансары, музыканты Cold Sight сошли со сцены, вновь перевоплотившись в рядовых зрителей.

Интродукция II (для всех желающих)
     Благодаря подаренной ведущими бутылке холодного шампанского, в гримёрке мы все перевоплотились ещё раз (и не раз!). Но это – уже совсем другая история…
P.S. Которую, чем гомункул не шутит, вы, возможно, также однажды узнаете… ;)

Занавес

Зрители расходятся
Звучит загробный голос с нотой досады
     Да, едва не забыл.
     Невзирая на обилие представительниц прекрасного пола по обе стороны сцены, девушка с аватарки так и не выступила…

Разочарованный гул из зала…
Двери закрываются…


Рецензии