Путешествие в Долину

«Путь мой лежит в чудесную долину, полную благоухающих цветов. Долина та окружена высокими скалами и сокрыта от глаз человеческих. Там плоды на деревьях сладки, а вода в ручьях прохладна».

1. Тата

- Тата! Тата!

Николай оббежал вокруг «Патриота».

- Тата!

Пропала! Пропала! Мысли толкались, наскакивали одна на другую, мешая трезво оценить ситуацию. Паника. Давно забытое чувство.

Как же так? Это поселение безопасное. Всегда таким было. Пара десятков домов, население – в основном старики. Как же…

- Чего раскричался-то?

Николай вскинул автомат.

- Ну-ну, - на пороге ближайшей хибары стояла старая женщина. Рядом с ней, сжимая початок сваренной кукурузы, расположилась Тата.

Николай опустил оружие.

- Чего ребенок некормленый? – продолжила женщина, нахмурив брови.
- Почему некормленый? Кормленый, - промямлил Николай.
- Ладно, иди к папе, - старушка погладила Тату по голове.
- Я не… Иди в машину Тата. Спасибо Вам, - буркнул Николай и вместе с девочкой пошел к закованному в стальные пластины «Патриоту».
- Подожди, сынок, - женщина на несколько секунд скрылась в помещении и появилась со свертком, – Вот, возьми немного еды. Ребенка кормить надо.
- Я кормлю… Спасибо, - Николай сел на водительское сиденье УАЗа.
- С Богом, - сказала незнакомая старая женщина и перекрестила автомобиль.

***

- Тата, сколько раз я тебе говорил, не вылезай из машины, пока меня нет. И тем более, когда тебя зовет незнакомый человек.
- Та бабушка хорошая, - улыбнулась девочка.
- А если бы плохая оказалась?
- Не ругайся, папа, - девочка продолжала улыбаться.
- Я не ругаюсь.

В первый раз она назвала его папой два месяца назад. До этого, почти год совместного путешествия, он был для нее «ты». Николай истребил ее семью – каннибалов, обитавших у одного из поселений на западе, и думал, что наладить отношения с ребенком после такого вряд ли получится. Но однажды она сказала «папа». И он стал папой.

- Пап, а куда мы едем?
- Не скажу, - Николай продолжал строить из себя расстроенного родителя.
- В Долину?
- Да.

2. Иногда приходится убивать

Строение выглядело заброшенным. Двухэтажный деревянный барак, который никогда бы не привлек внимание Николая, если бы не припаркованная возле него «Нива». У автомобиля были выбиты окна, переднее крыло и дверь со стороны водителя когда-то прошили пули. Вряд ли колымага на ходу, но вдруг в баке осталось немного драгоценного горючего?

Николай прижал приклад автомата к плечу и медленно двинулся к машине. Что-то не так… Здесь кто-то есть… Нужно уходить.

- Путник, помоги!

Из заброшенного здания, хромая выбежал пожилой мужчина, облаченный в рясу.

- Мы отбились от бандитов, но мой брат по вере ранен!

Большие синие глаза священника были полны мольбы.

- Тата, сиди в машине, - крикнул Николай, и продолжая прижимать оружие к плечу, пошел навстречу просящему.

- Сюда! Скорей! – священник устремился внутрь сооружения.

Николай медленно проследовал за ним. Дверь барака была выбита. Священник хромая поднимался на второй этаж.

- Сюда! – крикнул старик.

Николай ступил на лестничную площадку. Пространство сжалось, время замедлилось. Так всегда бывает, когда есть прямая угроза. Точно! Дверь квартиры справа была открыта. Он резко повернулся, готовясь выстрелить в вооруженного автоматом мужчину…

- Стой! – крик священника остановил, это могло стоить жизни, - Не надо, путник, не надо. Нажмешь на курок ты, нажмет на курок мой парень, которой сейчас приставил дуло автомата к голове твоего ребенка.
- Блефуешь.
- Эй, Олег, - прокричал старик в выбитое окно на лестничном пролете, - Пусть она крикнет.
- Папа! – донеслось снаружи.
- Ублюдок, - Николай опустил автомат.

***

Их связали и поставили на колени под стеной барака. Слева – бандит, схвативший Тату, прямо – священник и еще один головорез, справа – Тата, дальше стена. Неплохой расклад, особенно если учесть, что парень слева стоит всего в паре шагов и при этом не видит связанных сзади рук Николая.

- Не попадешь ты в Долину, бродяга, - осклабился гнилыми зубами старик в рясе, в руке он сжимал свернутый кусок бумаги, – А мы попадем. Чудесная Долина в горах на юго-востоке… Спасибо за карту! - старик рассмеялся.

Все-таки нашли… Двойное дно бардачка в «Патриоте» не помогло.

- Итак, готовы ли вы принять смерть во имя богов наших Михаила и Гавриила? – торжественно вопросил адепт новой веры.
- И почему же мы должны умереть? – ухмыльнулся Николай.
- Новые боги требуют жертв!
- Кому ты молился до войны, восемь лет назад… священник, - Николай продолжал ухмыляться.
- Я молился Богу! Как и все мы! Но потом… Потом Бог ушел, забрав с собой миллионы, миллиарды наших братьев и сестер. А взамен ему пришли новые боги.
- Они не настоящие.
- А-ха-ха! – глаза священника полыхали фанатичным блеском. – А что, по-твоему, настоящее в этом мире? Глупец!
- Она, - Николай кивнул на замершую в испуге Тату.
- Этой девчонки могло не быть, как и других людей, которых ты любишь. И тогда у тебя бы не было ничего настоящего. А боги есть, невзирая на то, кого ты встретишь на жизненном пути. Что на это скажешь?

Ничего. Теософский диспут окончен. Николай достаточно потянул время, чтобы развязать руки. Он метнулся влево, сбивая с ног подручного религиозного фанатика и выхватывая из рук парня автомат. Второй вооруженный прислужник «священника» потерял драгоценные секунды, пытаясь «поймать» подвижную цель, короткая очередь – и он рухнул на землю с развороченной грудью.

Сбитый с ног парень попробовал подняться и получил в лицо удар прикладом.

Николай, направил дуло автомата на «священника», подошел к Тате и освободил ее от пут.

- Иди, в машину, дочка. И… не смотрю сюда. Хорошо?
- Да, папа.

Хлопнула дверь «Патриота».

- Ты ведь не станешь стрелять в священнослужителя? – губы старика дрожали.

Николай нажал на курок.

***

- Папа, ты убил его? – спросила Тата, кода они уехали с места боя.
- Да, Тата. Иногда приходится убивать…
- А второго?
- Нет. Если можно не убивать, то убивать не нужно.
- Папа, ты меня любишь?
- Люблю.

3. Долина

Мир полетел к чертям. Он кувыркался, грохотал и причинял боль. Вылетело лобовое стекло, пахнуло гарью…

Николай, прижав к себе Тату, выбрался из покореженного «Патриота». Вернулся, достал автомат. Взяв на руки дрожащего, растерянного ребенка, отошел от подорвавшегося на мине УАЗа.

Голову наполнял гул. Он не помешал услышать скрипучий смех и грубые, гортанные выкрики. Николай поставил по-прежнему ничего не понимающую девочку на землю и обернулся.

Грязные рожи, гнилые зубы, дикие глаза. Каннибалы. Трое. Вооружены ружьями. С ними не получится договориться. Прости, Тата…

Николай вскинул автомат. Но на курок нажать не успел. Раздалось сразу несколько выстрелов. В грудь словно ударил камень. Ударил, проламывая ребра, разрывая легкие. Он выронил автомат, отступил на шаг. Уперся спиной в ствол дерева и сел. Кажется, березка…

Лицо Таты, глаза, полные слез. Прости, дочка. Мы почти добрались…

Длинная автоматная очередь. Тата резко обернулось. Николай с трудом концентрировался на ускользающем мире. Три окровавленных тела. Но кто?..

Над ним склонился парень с поломанным носом. Тот самый, которого он ударил прикладом. Олег.

- Не успел. Прости, - бывший прислужник «священника» смотрел с жалостью.
- Отве… зи ее в… Долину, - Николай захлебывался кровью.
- Папа! – Тата заревела в голос.
- Карта, - с трудом продолжал Николай, - в брада… в бар… Ты знаешь.
- Да-да, - закивал парень.
- Обещай… Отвезешь…
- Клянусь!

Николай улыбнулся окровавленными губами. На душе стало спокойно. Этот парень позаботится о Тате.

***

Девочка не дала похоронить отца. Олег погрузил тело на заднее сидение «Нивы», на которой он ехал вслед за этим спокойным, необычным и каким-то светлым человеком. Человеком, который знал, где находится Долина.

Тата устроилась рядом с телом Николая. Она тихо плакала, не говоря ни слова.

Олег не представлял, что можно сказать ребенку, потерявшему отца, поэтому молчал тоже.

***

Путь через горное ущелье преградили огромные стальные ворота. Олег заглушил мотор. Кажется, добрались. Осталось последнее препятствие…

В правой створке ворот распахнулась небольшая, в человеческий рост дверь. Оттуда вышли трое облаченных в бронежилеты, хорошо вооруженных человека. Следом появился мужчина средних лет, одетый в простой камуфляж. Все четверо остановились в десятке метров от автомобиля.

Олег вылез из машины, следом вышла Тата. Чего ожидать от этих людей?

Мужчина в камуфляже сделал шаг вперед. И четким, поставленным голосом проговорил:

- Добро пожаловать в Долину – западный форпост Российской Федерации.


Рецензии
Жанр постапокалипсиса труден тем, что сложно найти оригинальное решение. Все события так или иначе предсказуемы. Но, черт возьми, все равно интересен ☺

Забрал девочку у каннибалов. В последствии вновь встретил таковых и был убит ими. Вот, думаю, новый виток. Теперь девочка снова в семье людоедов. Мораль: все возвращается на круги своя. Однако, Вы меня разочаровали ☺ , смысл оказался в торжестве добра.
Удачных Вам решений, коллега. Да прибудет с Вами вдохновение! Жму зеленочку ☺

Серега Рсфср   21.02.2016 08:56     Заявить о нарушении
Благодарствую, коллега!

Константин Эделев   25.02.2016 17:50   Заявить о нарушении