Социальные сети? Техника безопасности

В наше время отсутствие доступа к компьютерным социальным сетям и регистрации в них – скорее исключение из правил. Нас всех можно найти в социальных сетях. Кто «сидит» на Одноклассниках, кто Вконтакте, есть ещё Твиттер или Facebook…Зачастую реальной встрече с друзьями мы предпочитаем виртуальный диалог у светящегося монитора. Мы выкладываем новые фото и видео, обновляем статусы, принимаем в друзья и гордимся количеством нас принявших. Участвуем на форумах и обсуждениях. А наши дети-школьники? Электронный дневник с домашними заданиями, расписание уроков «на почте». У экранов компьютеров, ноутбуков, миниатюрных нет-буков проходит часть нашей жизни.
Но как в реальной жизни существует угроза для нашей безопасности, так и виртуальный мир не всегда столь дружелюбен, как кажется на первый взгляд. Мы думаем, что достаточно выключить кнопку, и мы отстраненны от своих невидимых собеседников и виртуального мира. Но так ли это?
Интернет мошенничество, рассылка спама, сомнительные виртуальные знакомства, разрушающие реальные семьи, финансовые и кредитные махинации с помощью социальных сетей. В наших правоохранительных органах появилось даже специальное подразделение по борьбе с кибер преступностью. Бороться со всей кибер преступностью в целом слишком глобально, потому давайте для начала попробуем защитить себя и своих детей. Вот несколько правил, соблюдая которые мы обеспечим свою безопасность.
1. При регистрации, заполняя анкету, не стремитесь ответить максимально полно, рассказав о себе, указывая и место жительства, и дату рождения, и контактные телефоны. Пользователям социальных сетей советуют не распространять информацию о своих паролях, адресах, размере заработка, компании, в  которой Вы работаете, названии банка, услугами которого пользуетесь. Вся информация, которую Вы так доверчиво выкладываете, может быть прочитана не только Вашими друзьями, но и мошенниками и охотниками за Вашей жизнью и кошельком.
2.  Не публикуйте детские фотографии. Детская порно индустрия процветает. И безобидное фото, где Ваше чадо плещется в ванне с игрушками, может появиться на порно сайте. А в не совсем чистых и светлых  намерениях его посетителей не приходится сомневаться, нельзя забывать и о людях, больных педофилией.
3. Если Вы все-таки решили продолжать выкладывать фото отчёт событий своей жизни, то хотя бы ограничте круг посещения Вашей странице до проверенных друзей. Вы только представьте, сколько глаз, с какими разными эмоциями и чувствами смотрят на Ваши фото через монитор.
4. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Заманчиво, но только не в социальных сетях. За привлекательными аватарками и громко звучащими именами, не всегда скрываются милые и привлекательные собеседники. За мониторами, как и за масками, могут скрываться как наши друзья, так и наши недоброжелатели. Поинтересуйтесь у Вашего продвинутого чада, с кем он общается виртуально, знает ли он этих людей в реальной жизни. Не забывайте беседовать с детьми об их сетевых друзьях, о том, чем они заняты, о чем общаются, что их связывает. Спрашивайте о людях, с которыми дети общаются посредством служб мгновенного обмена сообщениями, чтобы убедиться, что эти люди им знакомы. Помните, что добавляя, собеседник в друзья, Вы даете ему доступ к личной информации, своим событиям в жизни, которые Вы исправно комментируете на своей странице. Стоит ли так слепо доверять малознакомому человеку?
5. Информация из вашего профиля также может быть использована другими сервисами и в итоге направлена против вас. Существует немало курьезных случаев, когда человек, отпросившись с работы по причине плохого самочувствия, вместо кабинета стоматолога проводил время на какой-нибудь вечеринке, а работодатель по случайности получал фотографии "тяжелобольного сотрудника", танцующего и счастливого. А «безобидный» виртуальный флирт и переписка с малознакомыми незнакомцами? Они разрушили немало пар и семей.
6. Информация о вашем финансовом положении является, пожалуй, одной из самых секретных. Ни в коем случае нельзя сообщать о размере вашей заработной платы и о том, где вы ее получаете и храните даже под предлогом опроса или обсуждения на форуме.
Доверчиво публиковать информацию о себе, понадеявшись лишь  на то, что  увидят ее только самые близкие люди – главная ошибка многих пользователей. Помните, что большая часть приложений социальных сетей предназначена для доступа к конфиденциальной информации. Беспечность в вопросах виртуальной безопасности может причинить не только виртуальный, но и самый, что, ни на есть реальный вред. Позаботьтесь о своей безопасности и безопасности своих детей сами.


Рецензии