Ты прав про иллюзию ночи...

Час пик… в кратковременных пробках машины… люди спешат домой. Закрываются двери… загораются окна…темнеет на небе, появляются звезды.

На улицах пусто и так одиноко… нет никого… и только столбы освещают дороги, сообщая друг другу о пришествии ночи.

- Уже ночь, пора открывать глаза.
- Да, ты прав.
- И снова светить на дорогу…
- Мы провожаем в правильный путь опоздавших.
- Стемнело?
- Вот и наш час. Пора просыпаться.
- Так скоро…
- Это все зима.
- В эту пору мир замирает на дольше…

И так каждый что-то ответит с наступлением часа. Они говорят о людях, машинах, о ночи…. О том, как волшебно скрывает она все то, что не нужно… и как-то магическим способом замедляет течение времени, оставляя ощущение вечности.

Ночью и воздух не тот и погода другая. Ты не видишь весь мир, а только огни. Огни от столбов, огни от машин, огни от домов. Ты смотришь на небо, а там красота…

Скрываются звезды в дневном небосводе, потому что нет дела до них в будний час. Люди спешат на работу, бегут на автобус, платят проезд каждый день, чтоб добраться до места, где они зарабатывают деньги и обратно за ту же сумму, возвращаясь домой, уставшие, гомонят о проблемах насущных. Ты слушаешь их, удивляешься, думаешь, что все это глупость…. Приехав на место, ты смотришь с печалью, что скоро вставать… а так не хотелось… терять волшебство путешествий… и пускай по той же дороге, через те же дома, знакомые до кирпичика каждый, ты ощущаешь иллюзию бегства от серых тонов городского мотива. И так приятно ощущать движение по дороге, слушая любимую музыку, рассуждать как философ.

Так же как и в час ночной, кажется, так бесконечно можно сидеть, рассуждать, наблюдать. И время не движется… рассвета не будет… не приедешь домой к своей остановке, машина заблудилась и едет себе просто так, без предписаний маршрута.

И вот зажигаются ночные огни, замирает час. Воздух кажется свежим и новым. Небо бескрайнее и необъятно. Ощущаешь свободу в тихой комнате, где за дверью царить сонная темнота. Так необычно, так интересно и хочется жить так…. Тебе кажется, что можно свершить самые безумные поступки, что ночью дозволено больше чем днем. А все потому, что наши оковы находятся в людях, которые днем так и путают цепи, мешают мечтам, мешают желаниям выбрать места на первых рядах. И только прячется солнце, цепи куда-то деваются… а это охранник засыпает…и некому стеречь наши поступки… некому оценивать … запретить... наказать.

Легкое чувство праздника… поднимает настроение, и хочешь летать…. Расправить свои, зажатые буднями, крылья… замахать ними как бабочка, что бы вновь их почувствовать и ощутить волшебство полета. Почувствовать жизнь, как она может дарить наслаждения от осознания того, что можешь летать. Ты можешь подняться наверх, оставив все свои тяготы там у порога домов, в рутине труда….

Так приятно ощущать сказку ночную о вечном, волшебном, прекрасном, которая дарит тебе столько возможностей, столько путей… что теряешься на какую дорогу ступить… и так игриво выбирая свой жизненный путь, замечаешь…светает….

И снова видишь все то, что тебя ущемляет безнаказанно и беспристрастно, смиряясь, спускаешься в однотонную массу буднего дня. Сжимаются крылья… тускнеют глаза… и снова по плану идешь выполнять свой долг перед теми, кто, тоже не зная, что так же как ты окован в цепях дневного режима.

13.12.2011 (Захотелось написать что-то после разговора с другом ночью незадолго до рассвета)


Рецензии
Ознакомился, со всеми твоими произведениями. Написано глубоко, осмысленно. видно, что ты ещё не потеряла веру в жизнь и Бога. Это хорошо. Ты красива умна и будешь счастлива. Это Я тебе говорю. Только не ленись. Работай. Пиши, что твоя душа подсказывает.

Александр Оленцов   03.12.2012 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо =) Просто университет не отпускает из своим объятий))

Соляночка   04.12.2012 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.