Convulse - Reflections 1994

Финляндия – замечательная страна! И даром, что в широких музыкальных кругах Суоми больше ассоциируется с сонмом коммерчески-успешных донельзя мелодичных команд, названия которых зачастую используются в качестве ругательств.
      Сегодня же я призываю Вас на пару минут отвлечься от повседневности и мысленно проследовать назад по календарю, возвратившись в начало 90-х, когда молодая финская дэтовая сцена вовсю цвела буйством красок, пополняя закрома наследия стиля записями-самородками. Разумеется, широко известные Amorphis, Sentenced и Demilich были далеко не единственными её представителями. Но в наши планы не входит глубокий анализ этого андеграундного явления. Сегодня мы обратимся лишь к одному очень специфичному и во многом так и оставшемуся непонятым, альбому. Речь пойдёт о втором и последнем альбоме группы из города Nokia, а именно о Convulse.
     Дебютная работа команды с немного наивным названием, World Without God, увидела свет осенью 91 году. То был добротный, достаточно агрессивный и угрюмый дэз, не страдавший однообразием и варьировавший от медленных, практически думовых, зарисовок до скоростных нервных тем, во время которых барабанщик то и дело норовил умчаться в страну вечного грайнда, а гитарист, судя по скорости перемещения его пальцев по грифу, мечтал унестись в космос. Всё это органично дополняли зловещие сэмплы, а в финальном треке – и вовсе звучала проникновенная акустическая гитара. Весьма техничный, плотный, эмоциональный материал заслуженно получил позитивный отзыв публики. Хотя абсолютным успех назвать было нельзя – часть критиков скептически отнеслись к успеху «Мира без Бога», связав его больше с «экзотическим» происхождением команды, подводя итог примерно следующим образом: «если новый альбом Convulse будет в духе дебюта, бэнд можно скидывать с корабля современности».
     Уж не знаю, насколько повлияло мнение этих критиков на дальнейшие события, но, думаю, даже они опешили, когда в 94 году вышел Reflections. Хотя, признаем, к 93 году разросшаяся до необычайных размеров мировая дэтовая сцена всё сильнее чувствовала себя тесно в собственных же рамках и старалась изо всех сил развиваться во всё более и более причудливые формы. Европейскую сцену эта тенденция затронула едва ли не сильнее всего: психоделические Carbonized записали до сих пор понятый не многими Disharmonization; не легче пришлось и более агрессивной дебютной работе Phlebotomized; Therion забавлялись с чем-то хэвиподобным на Symphony Masses, в то время как Pestilence, бросая вызов американским коллегам Atheist и Cynic, создали космический Spheres; не лишённые чувства юмора Pungent Stench, вовсю поглумились над дэт/грайндом на Dirty Rhymes And Psychotronic Beats; Morgoth обратили внимание на околоindustrial и явили миру Odium, чтобы окончательно добить экспериментами слушателей в 96 году; Entombed одними из первых стали популяризировать дэт-н-ролл со своим Wolverine Blues, а от них не отставали брутальщики из Grave, плотно набившие грувом свой громоподобный Soulless. Список можно продолжать долго. Части групп такими экспериментами удалось сделать себе имя, а часть – лишь растеряла своих фанатов. К сожалению, Convulse отнеслись ко второй категории – именно поэтому, говоря о них, факт существования Reflections частенько опускается. Так в чём же дело? Да в том, что от дэта здесь остался лишь гитарный саунд, грубый вокал, да славное прошлое коллектива. Материал же, представленный на пластинке, являет собой образец типичного заводного рок-н-ролла, время от времени пересекающегося с панк-роком.
     По большому счёту, это альбом-предостережение: до чего могут довести чрезмерные эксперименты на ниве дэт-н-ролла, это его крайняя точка развития. Земляки Convulse тоже проводили ряд экспериментов в этой сфере – у Mordicus получился «трибьют» шведской сцене, в которой то и дело сквозили «ролловые» нотки, создавалось ощущение, что группе просто интересно, но и, вместе с тем, жутковато выходить за привычные рамки. А Lubricant куда сильнее интегрировали стилистики, добившись, пожалуй, эталонного звучания и отыскав нужную концентрацию ингредиентов. Сегодня Reflections вызывает некоторые аллюзии с Soul Survivor Gorefest, только если именитые голландцы использовали упругий дэз-металический базис для возведения на нём тяжёлых ритмически чётких хард-роковых конструкций, то финны, особо не заморачиваясь, лишь сохранили в слегка подчищенном от грязи (хорошо, что не до блеска) варианте типичный средней тяжести дэтовый саунд тех лет и с огоньком сыграли на нём абсолютно недэтовые риффы. Зато Вы найдёте здесь отсылки и к рок-н-роллу, и к хэви, в интро столкнётесь с чем-то фолкообразным – действительно, материал здесь достаточно разнообразен и 37 минут пролетают очень быстро.
      Итак, нужно отдать Convulse должное за смелость и готовность экспериментировать, присущую далеко не всем командам. Потому и значимость этого релиза в большей мере именно «кунцкамерная». Да, Reflection – это своего рода, выкидыш, странный, несуразный, тупиковая ветвь развития эволюции, если позволите, но он по-своему хорош и, преодолев первое недоверие, в этой задорной и жизнерадостной работе можно отыскать много интересного и действительно стоящего.
Оценка: 7/10


Рецензии