Обладание

            Раннее свежее утро вступало в свои права, украшая травинки бриллиантами росы. Изящные паутинки под воздействием свежего волшебства стали видимыми, словно сплетены были тончайшими нитями сверкающего бисера. Бутоны цветов, улыбаясь, распускали свои разноцветные лепестки. Вся природа свежая румяная и умытая  сверкала в лучах восходящего солнышка. Ни что не нарушало это великолепие.
              Молоденький монашек, спешивший по своим делам, даже вздрогнул от неожиданности, когда его тихо окликнули. Он даже не сразу понял, откуда доносился голос. На скамеечке под липкой сидел отец Сергий, он словно растворился в утреннем великолепии.
                Садись Алешенька рядом, не нарушай эту красоту, которую так бережно и изящно соткала природа матушка. Скоро солнышко подсушит травку и листочки, тогда и займёмся каждый своими делами.
                Алёшка послушно присел рядом, тем более он давно хотел поговорить с Сергием, да всё не было случая. Бриллианты росы постепенно, напоив всех желающих, исчезали так же волшебно, как и появились, Паутинки вновь становились невидимками, вдоволь покрасовавшись искрящимся утренним бисером. Зажужжали пчелы, шмели, жучки и паучки заспешили по своим неотложным делам.
                Пора Алеша и нам делом заняться, утреннее волшебство закончилось, ласково проговорил Сергий. Однако молодой монашек не спешил расставаться.
                Ну, спрашивай, не томи, улыбнулся старец.
                Алёшка быстро на одном дыхании выпалил, отец Сергий я никак не могу понять проповедь, призывающую нас  к неимению. Ведь все мы хоть какое-нибудь имущество да имеем и все люди так. У кого  больше, у кого меньше, без этого ведь не проживёшь. Вот и возникает вопрос как же можно что- то иметь и в тоже время не обладать. Что же получается, что я могу  пользоваться всем, что мне понравится и даже вашим произнёс Алешка в запале и тут же осёкся, от нелепости такого предположения.
                Можешь Алешенька и моим имуществом пользоваться, у меня его не так уж и много, всего две иконы да лампадка.  Ты прав это действительно моё имущество, а что ты с ним будешь делать? Для тебя это всего лишь две иконы, а для меня это дорога в небо. Вот вся и разница то. У молодого инока от такого короткого, но очень могучего ответа, даже рот приоткрылся. Ответ Сергия был сравним для него, с вселенским открытием, всё так просто, что от восторга хочется взлететь до небес.
                А Сергий неспешно продолжил, дело не в обладании и не в имении, а в том, зачем тебе это нужно. Один имея сундук золота, будет им дорожить, а другой использует его в качестве подставки, чтобы подняться выше, вот он шагнул и исчез за горизонтом, а золото осталось лежать совершенно не нужной кучкой металла. А тот, кто дорожит им как имуществом,  скажет, какой глупец, бережно соберет оставленное золото, радуясь, что его стало больше. Тем самым  приковав себя к нему намертво.
                Так что Алёшенька, имей всё, что только пожелаешь, весь мир у твоих ног. Только научись использовать это богатство по назначению, а назначение у всех у нас одно подняться в небо.
                Для молодого монашка, свершилось чудо, отец Сергий подарил ему весь мир.    
               
               


Рецензии
Спасибо, Сергей.
Сегодня такое солнечное утро! захотелось прикоснуться к чему нибудь радостному и светлому, как твои притчи.
И правда, что значит всё наше и м у щ е с т в о, если ВЕСЬ МИР - ТВОЙ!
Спасибо за такой подарок!

Татьяна Афанасьева1   28.08.2013 10:15     Заявить о нарушении
Владей с радостью!
Сергей.

Сергей Ксенофонтов 0   28.08.2013 15:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Серёжа, постараюсь владеть именно с радостью. ;)

Татьяна Афанасьева1   28.08.2013 15:51   Заявить о нарушении
Серёж, а это так задумано на твоих картинах: на фоне воды или скалы вдруг - лицо? или случайно получается?

Татьяна Афанасьева1   09.09.2013 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.