Управляемость - через нейтральность

Каким образом можно эффективно управлять собой и обстоятельствами? С помощью устойчивого равновесия, делающего всю информацию нейтральной. Как она может быть нейтральной, когда со всех сторон давят раздражители, не реагировать на которые нельзя. Именно раздражение принуждает нас действовать. Если  я хочу есть или пить, страх заставит меня заняться поиском пищи или воды. Если я не прореагирую на сигналы, то просто погибну. Какая тут, к черту, нейтральность информации? С другой стороны, чем спокойней я отнесусь к данной проблеме, тем легче и правильней ее решу. Если я поддамся эмоциям и пойду у них на поводу, то набью себе желудок, непонятно чем, или переем, или пойду на преступление ради того, чтобы поесть. А когда информация нейтральна, за счет устойчивого внимания и достигаемого с его помощью равновесия, я с меньшими усилиями и более правильно решу проблему, без ущерба для психики и здоровья. Нейтральность информации, не означает игнорирования проблемы, а означает контроль чувств разумом. Раздражающие сигналы идут их желудка, и они принуждают к действию, но разум видит проблему в целом и выбирает оптимальное решение. Может, в данный момент вам лучше воздержаться от той или иной пищи или вообще какое-то время поголодать. А идя на поводу у эмоций, вы можете навредить своему здоровью. С другой стороны, подавлять эмоции нельзя – это тоже вредит здоровью. Запрещать надо - разрешая, тогда не нарушится механизм саморегуляции и информация будет нейтральной, а при нейтральной информации, легче всего управлять своими эмоциями, потому что они находятся в состоянии «эмоционального бульона», позволяющего поддерживать равновесие. Каркас реальности нейтрален, значимость ему придают эмоции, возбуждение. Но, как же сохранить нейтральность информации, при таком интенсивном воздействии раздражителей?.. Вы торопитесь на машине на работу, опаздываете, нервничаете, выгадываете каждую секунду и вдруг какой-то «козел» вперся впереди вас и не дает себя обогнать. Как тут оставаться спокойным? А не дай бог, если он зацепит ваш автомобиль и вас же в этом обвинит…. О какой нейтральности информации может идти речь? И подобное, в разных вариантах, случается на каждом шагу. Попробуем разобрать ситуацию. Понятно, что опаздывать нехорошо, но вы, своей неорганизованностью, изначально создали стрессовую ситуацию. Будь вы чуточку собранней и ответственней, вы бы иначе организовали свое время. Далее, двигаясь на автомобиле по трассе, вы видите только свой интерес, а потому не видите ситуацию в целом. Даже если вас специально подрезали, в спокойном состоянии, вы найдете правильное решение проблемы, возможно, даже рявкнете на хама или «чайника», который ведет себя неправильно, по причине свое бестолковости, но при этом, внутренне, вы будете сохранять состояние покоя и полностью контролировать ситуацию, потому что вы будете ПОНИМАТЬ происходящие вокруг вас процессы. Платой за равновесие, является умение сочетать свои и чужие интересы, но вы выгадываете намного больше, чем теряете – душевное спокойствие, здоровье, доброжелательность, контроль ситуации, более лучшая организация своей деятельности и умение одновременно мыслить по многим направлениям, абсолютно не напрягаясь при этом. При нейтральности информации, мышление осуществляется не последовательными логическими цепочками, при которых видится часть, но не видится целое, а объемно и сутью, без проделывания огромной рутинной и бесполезной работы. Научитесь быть внимательными - это стабилизирует равновесие, и огромное количество проблем, сразу исчезнет. 21.02.2012 г.


Рецензии