Сердце моря

В глазах его, как и прежде отражалось низкое серое небо, а море всё так же ласкало его слух. Он лежал навзничь на заснеженном лодочном пирсе, раскинув руки и ноги. Холодная  сталь. Холодная сталь в мягкий живот. Жизнь странная штука. Для ребёнка время всегда еле ползёт, и вот тебе уже 57, и всё, что осталось от детства, помещается в маленькую железную коробку в твоем небольшом доме. А именно несколько черно-белых фотографий, где Стивенсон еще совсем маленьким мальчишкой запечатлен рядом со своим отцом - невысоким, стройным темноволосым мужчиной лет 25 на вид, капитаном небольшого рыбацкого суденышка с благозвучным названием «Анна-Мария»; так же в коробке хранился патрон, который отец носил на шее как талисман и прядь материнских волос. Вот и все детство. «А ломать себе жизнь, знаете ли, неотъемлемое право каждого человека.»
Стивенсон  никогда не боялся смерти, и не потому, что ему нечего было терять или что-то в этом роде, а потому что в любом случае смерть это лишь часть жизни. Но он любил её, точнее конкретные дни, каждый из тех, что он провел в море. Но они уже стали его прошлым. Впервые мужчина осознал это,  чуть не расставшись с жизнью у берегов Шотландии, когда ему было двадцать три года.  Для молодого матроса произошедшее тогда стало звонком, предупреждением, что первый этап его жизни ушел в прошлое. Прошлое бывает слишком тяжелым для того, чтобы повсюду носить его с собой. Иногда о нем стоит забыть ради будущего. Но забыть свое прошлое означает пережить его вновь.  И отчего-то именно сейчас, лежа на снегу, окрашенном в алый цвет собственной же кровью и обдуваемый холодным северным ветром, он старательно перебирал ускользающие от него воспоминания, пытаясь среди вороха того, что еще сохранилось в  памяти отыскать самое дорогое.

\незаконченное\


Рецензии