Настоящий полковник-2

Когда я в первый раз попал в военкомат, по повестке, нас, десятиклассников, начали проверять на предмет здоровья и прочих несуразностей. Проверяли долго и тщательно, пытаясь определить, кто в каких войсках сможет потом служить.
Больше всего понравились два кабинета.
В первом нас усаживали на стул и раскручивали, потом останавливали, и заставляли пройтись по комнате. Когда я встал со стула, комната повернулась на 90 градусов, ну, то есть вид комнаты… Ну, вы понимаете…
Пытаясь поймать правильное изображение комнаты и находящихся в ней предметов, я, соответственно, повернул голову на 90 градусов… Пройтись по комнате я не смог – меня все время тянуло влево, координация движений была нарушена…
Во второй комнате мне в глаза закапали атропин, зрачки расширились, все предметы потеряли прежние черты, иногда в глазах двоилось и троилось. Когда я вышел на улицу, свет показался не мил – краски стали слишком резкие и яркие, на освещенные места невозможно было смотреть – резало глаза…
После проверки состояния здоровья, на следующий день, нас собрал военком и провел краткое собеседование… Слушать его было интересно…
Знаете, бывают слова-паразиты… У него было два выражения – паразита…
В тему и просто так, через два или три слова, иногда – после нескольких предложений, иногда – подряд, иногда – порознь, он повторял их с видимым удовольствием.
Первое выражение-паразит гласило: «Вот я и говорю – на хрена попу гармонь, у его – кадило»…
Второе, раскрывало его суть и значимость: «Я вам не хрен на палочке, а полковник Мурыгин!»…
Выслушав содержательную лекцию и побеседовав с полковником-военкомом, мы пошли домой, по дороге обсуждая, и восхищенно повторяя, его выражения… Мы первый раз видели боевого офицера вблизи, общались с ним…
В беседе, мы задали вопрос: «А как там было, на фронте?». И он нам ответил, наплевав на тогдашнюю цензуру и всяческие запреты…
Он нам рассказал, как он прибыл на передовую, зеленым лейтенантом, закончив полу-годичное военное училище. Его взвод состоял из старых, прожженных в боях пожилых солдат, которые встретили начало войны, и уже отвоевали по два-три года…
Вызвал его командир, и поставил боевую задачу…
Тут мы его перебили и задали вопрос… Мы уже насмотрелись фильмов про войну, и примерно знали, что атака и наступление начинается с рекогносцировки, пробного боя, разведки и т.д.
Он улыбнулся, и продолжил рассказ…
Командир поставил ему боевую задачу своеобразно: «Видишь ту горку? К вечеру не возьмешь, расстреляю».
Вернулся он во взвод, слезы текут по щекам… Мысленно прощается с родителями, с матерью, сестрами и братьями… А слезы льются, и льются…
Его обступили солдаты… Начали расспрашивать… Он, давясь слезами, понимая невыполнимость поставленной задачи, рассказал о приказе командира…
Солдаты начали его утешать… Утешали тоже, как-то своеобразно…
- Да ты погоди, горевать-то… Если горку не возьмем, нас ведь тоже расстреляют… Все под трибунал пойдем…
- Ты лучше давай, вспоминай, чему тебя там, в училище учили, авось, к вечеру горку-то и возьмем…
- Давай подумаем, может чего и придумаем…
Лейтенант, которому в училище преподали немецкую тактику ведения боя, всхлипывая, начал возражать на сыпящиеся со всех сторон советы…
- Может, по этому овражку подползем, и ударим?
- В конце оврага у них обязательно пулемет, не выйдет…
- Может, я поползу, разведаю?
- В разведку отпускают только разведчиков, а нам приказали через час начинать штурм горы…
- Ну, ничего, через час начнет темнеть, а там видно будет…
Один, самый старый, сказал: «Запомни, лейтенант, сегодня заканчивается в 12 часов ночи, минус 10 минут на доклад, о взятии горы»…
Думали-думали, так ничего толком не придумали… Единственное, что придумали – начнет темнеть, рассредоточить взвод и короткими перебежками, а где – переползанием, двигаться вперед… А там – видно будет…
Стемнело… Лейтенант собрал своих солдат, построил, со всеми попрощался, сказал: «Если что – не поминайте лихом»…
Выдвинулись на исходную позицию… На горке иногда мелькали какие-то огоньки, доносился запах приготовленной пищи, сигарет, иногда слышался смех… Какой-то не русский смех…
Где перебежками, где переползанием, через час добрались до вершины горы… Их встретили пустые окопы и потухшие костры…
Оказалось, что немцы ушли с этой горы на соседнюю, сменив позицию, даже никого не оставив в окопах…
Утром произошло самое интересное… Вызвал его командир, обнял, поцеловал, и сказал: «Ну, молодец, лейтенант, наслышан, наслышан… Герой, что и говорить… Мы неделю не могли эту гору взять… Думал, на верную смерть тебя посылаю… Как это вы – без единого выстрела, смогли перебить всех немцев? Ведь их там не меньше взвода было…
Подробности изложишь в письменном рапорте… А теперь, слушай боевой приказ: «По данным наших разведчиков, немцы ночью перебросили на соседнюю гору крупные силы, не меньше батальона… Командира соседней роты убило осколком снаряда… Принимай роту, и к вечеру будь готов вести бои за взятие этой горы… Приказ самого командира дивизии – завтра к исходу дня гора должна быть нашей… Действуй… Не выполнишь приказ командира дивизии, сам знаешь, что с тобой будет…
- Вот так и воевали, - закончил свой рассказ военком.
- Вот я и говорю – на хрена попу гармонь, у его – кадило… Вы должны продолжить славный путь ваших отцов и дедов…И проникнуться моими словами… И сделать выводы… Я вам не хрен на палочке, а полковник Мурыгин…


Продолжение:  http://proza.ru/2012/02/25/1891.


Рецензии