История садовых гномов

 Давным давно в старой доброй Германии, в середине 19 века жил был один скульптор по имени Филипп Грибель. Его основным занятием было производство глиняных фигурок животных для садов и близлежащих приусадебных участков. Однажды он гулял себе по лесу и заблудился. Так он ходил, бродил и набрел на старую штольню. В узкой тесной шахте работали люди, мужчины небольшого роста, а на голове они носили высокие ярко-красные колпаки. Они приветствовали Филиппа, рабочий день подходил к концу и они помогли ему добраться домой. По дороге рабочие рассказывали разные легенды и мистические истории, а на прощанье подарили скульптору красный колпак. Колпак был не простой, а со смыслом. С помощью яркого цвета, шахтеры в темноте могли различать друг друга, конусная форма служила своего рода шлемом, а главное такой колпак был оберегом от недружелюбных горных духов, ревностно охраняющих свои подземные сокровища.
Эта история послужила началом производства, продажи и распространения садовых гномов – керамических фигурок в забавных красных колпачках.
Первым известным покупателем импортером стал англичанин Чарльз Исхам, который в 1847 году привез на постоянное жительство целую коллекцию керамических гномиков. Из 21 гнома до наших дней дожил только «Lampy», он прекрасно себя чувствует, может благодаря своей страховке на 1 000 000 фунтов. Так постепенно садовые гномы стали популярны в Европе, особенно в Англии и Франции, где к садоводству относятся очень внимательно и серьезно.
По преданию гномы – существа подземные. "Гном" от латинского "Genomos" означает житель земли. Они все знают о сокровищах и растениях, а если конкретнее о корневой системе, а также о воде и источниках вечной молодости. Гном любит темноту, потому как, если на него попадет луч света, то он сразу превратится в камень.
Гномы имеют разные названия. Во Франции и Швейцарии их зовут «barbegazi», в Скандинавии «tomte», в Финляндии «saunatonttu», а в Исландии «voettir». Культура почтительного отношения к подобным существам есть в Японии и Китае. Здесь их называют «bakemono»,  «yokai» «tengu».
Гномы и по сей день имеют свою актуальность и притяжение. Их можно встретить не только в книгах и кино, но и в названиях авиационных двигателей и компьютерных систем.
Некоторые люди весьма трепетно относятся к гномам. В частности существуют общества защиты прав садовых гномов. Активисты из «d' Nains Jardin» (MENJ), Франция, считают аморальным заставлять гномов в любую погоду стоять в саду без их личного согласия и без оплаты труда. Фигурки гномов похищают и бережно оставляют в каком-нибудь лесу, так сказать, помещают в естественную сказочную среду обитания. А в Италии, в Барге существует заповедник для гномов, «Gnome Sanctuary», где отслужившие свое гномы-пенсионеры обретают заботу и покой.
Если решитесь на покупку гнома, помните, что это не просто садовая фигурка, а представитель древней сказочной культуры, заслуживающий уважение и бережное отношение. Кто знает, может он подскажет, где спрятано золото на вашем огороде?          

 


Рецензии
Здравствуйте! Читать приятно, но в этой рубрике ждешь политической остроты от публикуемого материала.

Платон Расцветаев   21.02.2012 10:22     Заявить о нарушении