Сиреневая лилия

             Сиреневая  лилия -  очень  редкая  лилия  в  наших краях  и  реках. Наверное  кто-то  завёз  семена  этого  цветка  и  она  вместе  с  речными  водами  поплыла   на  другие  реки,  но  не  всюду  смогла  выжить  прижиться.
             На  земле  очень  много  красивых   цветов, но  не  каждый  цветок  приживается  в  наших  краях.  Многие  цветы  очень  боятся  холодов  и  особенно  зимних   морозов.  Выживают  за  зиму  только  самые  стойкие  и  не  боявшиеся  никаких  холодов.   Но  эти  цветы  очень  скромные  по виду  и  небольшие  по  размеру. В  борьбе  за  выживание,  даже  если  нежные  цветы   укроешь  сухими  травами, не  все  цветы  переживают  зиму  и  умирают  весной.
             Как  долго  старались  вырастить  и  развести  около  дома  южную  хризантему,  но  она  так  и  не  прижилась,  а  те несколько  хилых  выживших  стебельков  расцвели  в  конце  лета  хилыми  ромашками...
             Вот  так,   наверное,  и водяные  лилии  не  все  могут  жить  и  цвести  в  нашей  речке  со  студёной  водой.  Может  им  надо  болото ?


            


                -------------------------

                * * *

                В нашей роще есть хоромы,
                А кругом хором — туман...
                Там на тропках вьются дремы
                И цветет трава-дурман...

                Там в лесу, на косогоре,
                У крыльца и у окон.
                Тихий свет — лесные зори,
                Как оклады у икон...

                Скучно ль, весело ль колдунье
                Жить в светлице над рекой —
                К ней никто в резные ставни
                В ночь не стукнется клюкой.

                Стережет ее хоромы
                Голубой речной туман,
                И в тумане вьются дремы
                И цветет трава-дурман...

                Ах, в весенний срок с опушки
                По утрам и вечерам
                Строгий счет ведут кукушки
                Буйной юности кудрям,—

                В ночь выходит месяц плавать,
                Метит звездами года.
                Кто ж дойдет и глянет в заводь,
                Юн останется всегда...

                Скучно ль, весело ль колдунье:
                Все одна она, одна —
                Только смотрят звезды в ставни
                Да сквозь сон журчит вода.


                ( Сергей Клычков. )



          "   Лотос - это результат взаимодействия созидательных сил Солнца и лунных сил воды, это Космос, поднявшийся из водного хаоса, подобно Солнцу, взошедшему в начале времен, «мир развивающейся жизни в вихре перерождений». Это время - прошлое, настоящее и будущее, поскольку каждое растение имеет бутоны, цветы и семена одновременно. "Время и вечность являются двумя аспектами одного и того же восприятия целого, двумя планами единственной, недуалистичной невыразимости; таким образом, сокровище вечности покоится на лотосе рождения и смерти".  ( из  интернета  )


Рецензии