Захир-шах

Король Афганистана из династии Баракзаи, правивший в 1933-1973 гг. Сын Надир-шаха. Род. 15 окт. 1914 г. Ум. 23 июля 2007 г.
 
     Будущий афганский король Мухаммад Захир-шах родился в октябре 1914 г. в Кабуле. Начальное образование он получил в кабульских лицеях «Хабибия» (1920-1923) и «Истикляль» (1923-1924). В 1924 г. принц был отправлен на учебу во Францию, откуда вернулся в 1930 г. В 1931 г. Захир окончил военное училище в Кабуле; через год он был назначен заместителем министра обороны, еще через год занял пост министра просвещения.  8 ноября 1933 г., после того как его отец Надир-шах погиб от рук убийцы, он был провозглашен королем Афганистана.

     Взойдя на претол, Захир-шах продолжал политику осторожных реформ, начатую его отцом. В 1956 г. был принят первый пятилетний план развития страны. В 1959 г. было отменено обязательное ношение чадры. Женщин стали принимать на работу в государственные учреждения. В октябре 1964 г. была принята новая Конституция, гораздо более либеральной, чем предыдущая. В ней между прочим декларировалось право на создание обществ и политических партий. Роль духовенства в сфере образования и судопроизводства была существенно ограничена. В мае 1965 г. был разработан новый избирательный закон, впервые предоставивший избирательные права женщинам.

    Однако многим радикально настроенным представителям афганской интеллигенции казалось, что Мухаммад-Захир-шах слишком медлит с проведением давно назревших преобразований. В оппозиции к правящему режиму оказались рабочие, студенты и часть армии. Определенным влиянием среди левых радикалов стала пользоваться Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), образовавшаяся в 1965 г. после слияния нескольких марксистских кружков и социалистических групп. Генеральным секретарем партии стал Нур Мухаммад Тараки, его заместителем – Бабрак Кармаль.  В ночь с 16 на 17 июля 1973 г. группа офицеров во главе с бывшим премьер-министром Даудом (двоюродным братом короля) совершила государственный переворот.  Афганистан был объявлен республикой. Мухаммад Захир-шах, находившийся в это время в Италии, в августе официально отрекся от престола. Обратно на родину он смог вернуться только в 2002 г.

Мир после Второй мировой войны http://proza.ru/2018/10/17/1822


Рецензии
Когда думаю, что родиться королём, это прежде всего высшая обязанность, то мне их даже жалко. Но такой спектакль сыграть сложней всего, чтобы оставаться в главной роли нужно быть мудрей и честнее всех, а это почти невозможно.

Антонина Романова -Осипович   21.02.2012 12:36     Заявить о нарушении
Афганистан очень сложная страна (теперь это для всех очевидно). Монархия для него была лучшей формой государственного устройства. Захир-шах это понимал. Его политика осторожных реформ, наверно, была единственно возможным путем развития. Но революционеры хотели "подхлестнуть" процесс и породили хаос. Когда еще там все нормализуется. Спасибо за отклик!

Константин Рыжов   21.02.2012 20:41   Заявить о нарушении