Сознание - на ключе активности

      Признаем мечту, но мечту реальную, творческую, ведущую жизнь за собою, иначе говоря, Признаем мощь мысли творящей. Когда ученый или изобретатель мечтает, он творит. Чудесная сила творческой мысли может быть направлена в любую сферу активности. Можно достичь того, чтобы не было мыслей пустых и бесцельных. Можно все мышление настроить на ключе творчества. Так даже себя может преобразить человек, если желание окажется достаточно сильным, чтобы обычную мысль сделать творческой мыслью. Бесцельные мысли вредны. Они занимают большую часть времени. Мелкие, ненужные мысли, как они засоряют сознание – словно ракушки, наросшие на дне корабля и задерживающие его ход непомерно грузом своим бесполезным. Мысль творческая есть мысль, следствия приносящая. Эти мысли в сознании отделите от мыслей ненужных и лишних. Им сердце отдайте, в них сердце вложите и с ними общайтесь. В союзе с творческой мыслью можно вершить чудеса. Но прежде освободите сознание от сора. Сор мыслей ненужных – с ним никуда не уйти!..
   Грани Агни Йоги, 1957 г. 520. Новосибирск, «Алгим», 2008г.


                СОЗНАНИЕ – НА КЛЮЧЕ АКТИВНОСТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Поляризация сознания. Формула "Тот победит все, кто самого себя сумеет победить" в основе своей имеет должную поляризацию активно действующего сознания, сила которого направлена не на преодоление внешних условий и борьбу с ними, но на нейтрализацию их энергий путем правильной поляризации магнита своего духа. В тишине молчания и без слов творится Великое Действо. И мощь огненных энергий правильно поляризованного сознания творит незримо и беззвучно то, что не под силу внешней активности. Бешенство чужого астрала можно встретить собственным взрывом. В людях, вступивших в неистовую драку, видите апофеоз внешне выраженных энергий астрала. Но если бешеный взрыв встретить спокойствием полным, поляризовав соответственно свое сознание, бешеная вспышка астрала бессильно погаснет и поникнет, будучи нейтрализована сущностью силы противоположной. Этот принцип можно распространить на все действия человеческие и на все явления жизни. Хождение по огню и воде и поднятие на воздух зависят от соответствующей поляризации сознания. Процесс сложен и нелегок. Но приступить к овладению им можно хотя бы сегодня же. Богатую пищу и возможность для опыта дают люди, постоянно стремящиеся нарушать равновесие духа во всех, с кем они соприкасаются, нарушать своими эмоциями, настроениями, переживаниями и неуравновесиями. На всех на них можно воздействовать мощно, не трогая никого, не вступая ни с кем ни в споры, ни в пререкания, ни в разговоры, а просто поляризуя собственное сознание на нужной волне твердо, сильно и непоколебимо, и совершенно не считаясь ни с чем. Результат будет поразителен.

      Процесс идет в полном молчании. Можно даже говорить, но совершенно о постороннем, молча внутри себя совершая процесс поляризации сознания. Считаю излишними слова убеждения и всякие попытки словесно влиять. Перестраиваются в нужном ключе излучения своей ауры. Магнит ее начинает звучать на строе, яро противоположном настроенности антагониста. Результаты скажутся тотчас же. Нет ничего более ошибочного, чем позволить себе зазвучать на ноте настроенности антагониста: как слепой, ведущий слепого – оба окажутся в яме темных чувств, властно овладевших обоими. К власти над людьми, к власти над миром, к власти над всякою плотью приходит человек через себя, собой овладев в совершенстве. Искусство собою владеть есть начало могущества духа. В овладении равновесием духа сокрыта Тайна власти над материей. Равновесие и есть состояние овладения светящейся материей, или энергиями своего микрокосма. Через умение пользоваться по воле своей поляризацией собственного сознания приходит искусство нейтрализовать любое психическое состояние в окружающих людях и власть над собою, а потом и над миром. Я Победил Мир, но сперва победивши Себя. К этой победе Зову Я чующих Тайну.

("Просите, и дастся вам", – эта запись сделана по просьбе моей и с обращением к Учителю дать нечто, резко отличное от предыдущих записей, даже слово "тайна" было в мыслях).

      Сын Мой, рефлекторность мысли и действий означает движение мысли по привычным колеям и такую же привычную активность во всем. Но нов Учитель всегда, нет автоматизма и привычности в Его сущности. Все по-новому, все не так, как раньше. Дозорное светоносное сознание, или постоянное бодрствование исключает лунную рефлекторность. Даже навязчивые мысли есть мысли, несущие сознание по старой, проложенной колее. Остановить мышление и настроить его в другом ключе будет победой над автоматизмом процесса обычного мышления. Если трудно сосредоточиться на чем-то и текущие мысли мешают, – значит рефлекторность в сознании побеждает сознательное волевое усилие мысли. Привычно звучит суета, устремляя мысли по прорытым каналам. Озарение, или «будьте как дети», или «отвергнись от себя» – есть условие отказа от автоматизма рефлексов мыслительной активности сознания, точнее, мыслительной пассивности сознания, и утверждение нового круга, или ступени сознания, не зависящих от прежних исхоженных и истоптанных мыслью дорог. И новизна Записей каждодневных несет на себе печать освобождения от ветхого человека в себе, который любит и привык делать все так, как раньше, а главное – мыслить по-старому.

       Стираем нагромождения прошлого во всем, дабы не мешали они мыслить свободно и действовать по-новому во всем. Лунного человека в человеке хотим уничтожить, дабы был человек нов всегда и нова его жизнь во всех сферах его деятельности. Новое, новое, новое всегда и во всем, таков путь новой жизни. Творческий труд всегда новизною отмечен. Творчество во всех процессах активности человека указует на напряженное состояние мысли, идущей по новым путям и постоянно стремящейся заменять старое новым. Все, что было, уже нехорошо одним тем, что может и должно быть заменено новым и лучшим. Улучшение, утончение и усовершенствование во всем – это и есть путь эволюции жизни и постоянная, непрерываемая замена старого новым, и тогда точность и быстрота привычных действий уже не будет мешать, как не мешает она, а помогает опытному пианисту исполнять величественные симфонии или композитору – творить. И уже не автоматизм, но опыт, дающий уверенность руке, пособником будет на новых путях. Ценность опытных накоплений, не скованных и не связанных лунной пассивностью ветхого человека, станет на службу сознанию. Приветствуем новое все. Мир старый тем и нехорош, что исхожены пути его мысли, создающие запруды для духа и препятствующие эволюции сознания. И новым Учением жизни новой дается Завет, как освободиться человеку от лунного наследия прошлого. Разделение сознания идет по этой линии: одни смотрят в прошлое и живут его сущностью, другие – вперед, только вперед, только вперед, утверждая во всем новые формы жизни. Мы с ними, с идущими смело вперед. Если эту меру новизны всего и во всем приложить к явлениям жизни, то можно увидеть, где строится Новый Мир, идущий в ногу с эволюцией, и где мир старый, мешающий ей. Дальние Миры и завоевание космического звездного пространства – вехи Нового Мира, указующие новые пути человеку.

      Сознание живет у обычного человека в каком-либо одном из своих проводников, преимущественно перед другими: у мыслителя – в ментале, У Рекордсмена – в физическом теле, у игрока или пьяницы – в астрале, у редких людей – в доме духа. Конечно, все три переплетены и связаны тесно. Очень важно ощутить, что «Я» в человеке не есть его оболочки, которые являются проводниками, или орудиями его выражения. Можно и без них, если в духе. Наблюдая беснование астрала, можно заметить, что человек прекрасно обходится и без них и ничего при этом не теряет. Спокойный человек живет порою еще более яркой и насыщенной жизнью, чем окруженный страстями и эмоциями. Крайний полюс уявления страстей в человеке приводит к полному отупению чувств, как в случае спившегося пьяницы или наркомана. Если в моменты сильных эмоциональных переживаний изъять сознание из астрального проводника, движение в нем прекратится почти моментально. Так можно потушить любую вспышку астрала. Так, перенесение сознания из одного проводника в другой очень полезно, ибо позволяет осознавать власть воли над ними. Когда астральный паяц требует внимания и хочет себя выявить в ярости своих переживаний, но пробуйте с силой сжать и разжать пальцы несколько раз, вложив в это движение все сознание, паяц успокоится почти мгновенно. Так, применяя этот принцип, поступайте во всем, зная, что высшим прибежищем сознания остается цитадель духа. Контроль над оболочками осуществляется порой при помощи самых простых приемов и без особой затраты энергии. Многие нежелательные действия и явления растворятся в действиях совершенно иного порядка. Перемена направления активности сознания и фокуса приложения его силы будет искомым ключом к овладению своими проводниками.

                Ты для того проходишь путь Земной,
                Чтоб сердце подготовить для блаженства.
                Впустить в него Лучи Звезды родной,
                Помочь спешащие достигнуть совершенства.

                Они залечат раны дней былых,
                Отполируют бренное сознание,
                Чтоб подготовить к встрече душ родных,
                Великому Вселенскому Свиданию.

                Как много их, искомых столько лет,
                Найдут друг друга милостью создателя,
                Объединившись, воссияет Свет
                Звезды рождённой – промысла Подателя.

                Как счастлив дух, парящий средь своих,
                Взращенный Вечностью родных сынов Отца,
                Сей мир Господь создал не для двоих,
                Для сонм стремящихся к познанию Творца.
                Татиана Светлая (Седанкина Т.Е.)
                Великое Вселенское Свидание 10.12.2009

      Как бы ни был сложен вопрос о воспитании воли, процесс этот в конечном итоге сводится к обузданию астрала и его полному подчинению духу. Астрал – это только оболочка, проводник, орудие духа, но не сам дух. Можно отлично прожить без всяких эмоций и все же остаться полноценным человеком, ничего при этом не потеряв. Сфера астрала касается низшей шкалы жизни, без которой расширенное сознание может обходиться совершенно свободно. В процессе эволюции человечества настанет ступень, когда астральный проводник, выполнив свое эволюционное назначение, станет совершенно ненужным. Но отдельные люди к этой ступени уже подошли и отсюда борьба: их самих за свое господство над астралом, астрала – за свое существование. Ярая жизнь этой оболочки особенно буйно уявляется на примере пьяницы, наркомана, картежника или сексуалиста, но человек может прожить без этих пороков и преуспевать в своем развитии и радоваться жизни и восходить, то есть делать то, чего лишает его разнузданный астрал. Потому лучше совершенно исключить его из сферы активности сознания, нежели ему подчиниться.

      И власяницы, и самобичевание, и прочие крайности аскетизма показывают, насколько обострена была борьба с этой яро сопротивляющейся оболочкой. Ныне обуздывается она единым началом духа. Привести астрал к молчанию – значит им овладеть. Эмоции его заразительны ужасно, передаются они от человека к человеку излучениями ауры, вызывая в созвучных аурах аналогичные вибрации. Постоянно и повсеместно заставляют люди вибрировать окружающих их на том же ключе, в котором звучат сами. Самоохрана своего микрокосма от внешней этой заразы должна быть постоянной и зоркой. Иначе уподобляется человек базарной марионетке, которая приходит в движение, как только кто-то начинает дергать за ниточку, ведущую к ней. Точно так же дергают за нервы человека астральные вибрации необузданных оболочек окружающих его людей, и тогда кривляется и ломается он, словно кукла в театре, на потеху множества злобных глаз, радующихся из астрального мира творимому злу. Но жертвы их слепы и продолжают кривляться и ранить друг друга и омрачать к вящему удовольствию злобно смотрящих. Происходит зло уже не личное, но пространственное и угашение последних искорок света и в тех, кто является жертвами своих собственных астральных эмоций, и вокруг.

___________
* Полностью эссе: СОЗНАНИЕ – НА КЛЮЧЕ АКТИВНОСТИ –  размещение на стр. 31 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии