Тоска по человеку. Дана триада измерений

Да по стенке ночь и день,
В душной клетке человечьей,
Ходит-машет сумасшедший
Волоча немую тень.
   Иннокентий Анненский
   Тоска маятника

   Грани Агни Йоги, 1955 г. 567. Новосибирск, «Алгим», 2010 г. Кто же и когда же достигал вершин духа без трудностей, испытаний и борений тяжелых? Наоборот, везде указывалось, как герой побеждает чудовищ и совершает великие дела и подвиги, которые не под силу обычному человеку. На то он и герой, и победитель. Гладок, и ровен, и спокоен лишь путь обывателя, да и то не всегда. Но все горевшие, все искавшие, все достигшие шли тернистым путем жизни. Борения духа, вас не пройти, вас не избыть стремящемуся к блистающим высотам. И смертельная тоска, и одиночество духа ведомы идущему с Нами. Но не бывает бесконечных испытаний, и тяжкая полоса должна закончиться, иначе монотонность явления может нарушить огни. Потому Говорю: «Явите терпение, явите терпение, достаточное вас довести до конца. Перемены будут, и именно касающиеся окружения вашего и внешних условий. Можно не утруждать себя мыслью, как же будет, ибо энергии кармы неодолимы, и океанская волна возносит на гребень, когда наступает близкий черед. Ждите, ждите праздника и на вашей улице. Ждущие праздника духа – как красиво это звучит. Вечные будни и вечный праздник, тьма и Свет, и тьма, сменяющаяся Светом. И царству Света не будет конца. Вам Заповедовал радость. Радость придет. Печаль не у вас одних. Уход Матери Агни Йоги не радостное событие. По линии Иерархии книзу разносится эхо его. И пусто на сердце любивших и ждавших увидеть Ее. Волну мрака после померкшего на Земле Света надо мужественно пережить. Это естественная реакция плотного мира на явление духовного порядка. «И завеса в Храме разодралась» – Говорит евангелист о том моменте, когда Большой Свет потух для Земли на время, чтобы вспыхнуть еще ярче в Надземном. И вы ждите последующее, когда дух Ее оявит себя явно вам, любившим Ее. Радость впереди, ее и ждите.

    ТОСКА ПО ЧЕЛОВЕКУ

Тень немая – в мире плотном,
заключённая в скелет,
он в одежде мышц и кожи,
и – на несколько так лет.

Человек – дано как званье,
как надежда в времена,
что духовность – выше станет,
и иная жизнь тогда.

Он молчал в миллионолетьях,
и в веках – заговорил,
но – то тень, не разговоры,
это – вещного посыл…

Слов он много расточает.
Но какой у них заряд?
Что в чести? Что величает?
О Высоком говорят?...

Потому – считать молчащим,
ибо сердце – чаще спит,
и духовное – в загоне,
в клетке тесной всё сидит.

Ходит, машет, – в дни и годы,
и всё гонка в смене войн…
Сумасшедший только может –
тень считать самим собой.
 Владислав Стадольник 25.7.1999

В раздельной чёткости лучей
И в чадной слитности видений
Всегда над нами – власть вещей
С её триадой намерений.
   Иннокентий Анненский Поэту

   Грани Агни Йоги, 1967 г. 129. (Март 15). Есть разные степени ученичества и разные степени приближения к Иерархии Света. Каждая измеряется осознанием глубины ответственности за дело Общего Блага и степенью отрешения от своего личного «я». Кто хочет стать еще ближе, тот больше забывает себя в заботе о благе человечества. Конечно, условия эти невероятно трудны для обывателя, но близки герою. Настоящие герои труда тоже близки истинному ученичеству. Безошибочный критерий – это полезность для эволюции. Не стоит слишком заботиться о своей личности и ее интересах – ведь срок ее жизни так мал. Что осталось от огромных человеческих скопищ, вроде Вавилона, уничтоженных временем, и от тех, кто там жил? Ничего. Только Бессмертная Триада в глубинах своих сохранила то, что каждая из этих личностей смогла собрать для Нее за короткое время своего земного существования, чтобы бесследно исчезнуть в потоке времени из видимой сферы планеты. Правда, в памяти природы сохраняется все, но земная личность как таковая прекращает свое земное существование со смертью физического тела.

      ДАНА ТРИАДА ИЗМЕРЕНИЙ

В власти вещей – вся жизнь в земном,
и  просто  –  стать  рабами  тела,
и  вещный  мир  –  предел  мечты,
и  в  формах  их  идут  замеры.

Кто  –  мрамор  чтит,  кто  серебро,
и  каждому  –  даётся  выбор,
и прочным что считается в земном –
лишь  Майи  прибыль, в время тленье.

Всё  преходяще  в  временах –
что в Плотном, в Тонком нам даётся,
и в Огненном  –  лишь в Вечном стяг,
и  дух  с  тем  стягом  –  в  Мир  несётся.

Триада  измерений  есть,
и  каждый  –  выбирает  грани,
но  все  –  в  Едином,  духу  –  честь,
а  произволу  –  чистки  пламя…
   Владислав Стадольник
   25.7.1999 Камчатка


Рецензии