Библейские истории - 11. святой Иоанн Креститель

Иоанн Креститель у Иордана, танец Саломеи, усечённая глава Иоанна.               
                (глава из "Нудийский пляж").

      – Мой добрый старый Кот, как хорошо, что мы с тобой вместе и можем поделиться друг с другом  самым сокровенным. Что тебя волнует на сегодня?
      – Мой добрый старый Конь, всё хорошо, но как-то совестно: дана нам свыше жизнь вечная, но лично я уверен, что не полностью отрабатываю свой статус.
      – Да будет тебе, успокойся! Основное, что возложено на нас – это курировать ключевые события Бытия и отражать их в Истории без искажений. Мы этот статус отрабатываем с тобой полностью на порученных нам участках. Что тебя не устраивает?

      – Дружище Конь, в этом ты прав, но так хочется вмешиваться в ход событий, а возможности у нас тут с тобой очень ограниченные. До сих пор не могу простить себе, что не уберёг Иоанна Крестителя. Мало того, что ему отрубили голову, но и судьба его останков трагична.
      – Дружище Кот, я долго был при царе Ироде Антипе в Галилее, поэтому и имел на него влияние. Но все мои усилия лишь только отсрочили трагический конец святого пророка Иоанна. Ты же знаешь, что всё планируется и происходит по велению свыше, где, как и у нас, не всё подчинено единоначалию. Есть Бог, который направляет развитие человечества по пути нравственности и справедливости, и есть силы, которые препятствуют этому. Мне удавалось внушить царю, что Иоанн Креститель выдающаяся личность, – совесть, праведность и надежда Галилеи. Личность, которую нужно сохранить; мол, он тебе не опасен, а его проповеди призывают к покаянию и добру, вере и справедливости. И это останавливало царя, который, в принципе, был человеком не злобным, не то, что его отец царь Иудеи Ирод 1-ый Великий, повинный в избиении младенцев, опасавшийся новорожденного Иисуса из Вифлеема. Хорошо, что я сумел сбежать от него, когда служил ему в тот момент и предупредить Святое семейство об опасности; Мария, Иосиф и младенец Иисус благополучно скрылось в Египте. Дружище Кот, ты помнишь как это было?

       – Конечно, дружище Конь! Как только достаточно стемнело, я приподнял щеколду твоей конюшни, где ты находился. Ты вышел и показал мне на стражников царского дворца Ирода Великого. Я подошёл к стражникам и замурлыкал, наведя на них сон. Когда они заснули, то ты своим копытом выбил заслонку ворот и поскакал в кромешную тьму. Что было дальше?
      – Под покровом ночи, дружище, я быстро доскакал до Святого семейства в Вифлееме. Просунув свою морду в открытое окошко домика, где они остановились, я увидел младенца Иисуса в скромной колыбели, сладко посапывающего; главу семейства Иосифа, спящего крепким сном праведника и святую деву Марию, которая спала беспокойно, предчувствуя подступающую беду. Я не стал их будить. Но Марии я навеял сон, где поведал о грозящей опасности её первенцу Иисусу. Проснувшись поутру, всё семейство сбежало в Египет. Младенец Иисус был спасён и не попал в число жертв царя Ирода Великого. А я, не дожидаясь рассвета, к утру уже мирно щипал травку у ворот царского дворца, усмехаясь про себя над проснувшимися стражниками, ругавшимися между собой по поводу якобы незакрытых на ночь ворот дворца. 

      – Дружище Конь, ты – молодец! А правда ли, что Ирод Великий уничтожил 144 тысячи младенцев? 
      – Дружище Кот, – это преувеличение. В самом Вифлееме тогда проживало всего 1000-сяча жителей. Младенцев в нём так много быть не могло. А окрестности были мало населены. Всего погибло младенцев около 200-от. Это подтвердили недавние археологические раскопки под Вифлеемом, где нашли именно столько скелетов младенцев в одном месте. Но и этого, конечно, чудовищно много! Я курировал эти события, но Ирод Великий был настолько сильной личностью, что на влияние извне не поддавался. Если не считать избиения младенцев, то Ирод Великий был прогрессивным царём Иудеи того времени: он восстановил святыню Иудеи Иерусалимский Храм Зоровавеля, в пригороде великого города  построил амфитеатр для спортивных состязаний и скачек, в честь своего умершего брата Фазаэля Ирод построил мавзолей с башней, по высоте не уступавшей Фаросскому маяку, что являлось культовым архитектурным сооружением, основал средиземноморский порт Цезарея с театром и так далее. А когда в 25-ом году до нашей эры в Иудее начался голод, то он собрал в своём дворце всё золото и обменял его в Египте на хлеб, что спасло всю нацию от вымирания, принеся Ироду всенародную славу и любовь. Поэтому ему и дали имя: Великий, что вполне заслуженно. Народ простил ему избиение младенцев.

      – Дружище Конь, давай вернёмся к нашему тогдашнему господину Ироду Антипе и проанализируем: на каком этапе мы допустили ошибку и не спасли Иоанна. Ты, насколько мне известно, часто видел Иоанна задолго до его гибели. Расскажи о нём.
      – Хорошо, дружище Кот. Ирод  Антипа, бывало, оседлает меня да поскачет на охоту. При этом он больше любил с ветерком прокатиться, чем поохотиться. И именно в те годы Иоанн ему и попадался на пути, так как жил в пустыне отшельником, проводя время в посте и молитвах, питаясь диким мёдом, кузнечиками и водой, одеваясь в грубую одежду из верблюжьей кожи. Когда Иоанну исполнилось 30-ть лет, он стал проповедовать истины Божьи на берегах Иордана, призывая иудеев к покаянию и нравственному очищению. Понемногу у него появились ученики. Иоанн стал крестить народ водой Иордана. Узнав о деяниях Иоанна, Иисус Христос пришёл к нему и был крещён Иоанном в водах Иордана. Далее Иоанн стал обличать царя Галилеи Ирода Антипу в неправедной жизни, так как царь женился на жене своего брата Филиппа при его жизни – Иродиаде.

      Царю давно не нравились проповеди Иоанна, и, узнав об обличениях его Иоанном, он схватил новоиспечённого проповедника и поместил его в темницу при своём дворце. При этом он совсем не собирался его казнить: мол, пусть посидит в темнице да подумает о своей наглости. Но жена царя Иродиада невзлюбила Иоанна, так как Иоанн прямо в глаза обличал и царицу в греховном браке, когда она из любопытства посещала Иоанна в темнице. Тут некстати подошёл день рождения царя Ирода Антипы. На пиру падчерица Ирода Антипы Саломея – дочь Иродиады от брака с Иродом Боэтом, решила побаловать царя и гостей своим танцевальным искусством по просьбе царя. В танцах она была большой мастерицей.  Пир происходил не в царском дворце Ирода Антипы, а в крепостном замке Махерон на восточном побережье Мертвого моря. На пиру обещал быть Понтий Пилат – Римский прокуратор Иудеи, но не явился из-за внезапной головной боли. Я, как ты понимаешь, на этом пиру не был.

      – Дружище Конь, далее я тебе расскажу, так как был при этом событии. Мне даже перепало лакомство с царского стола от красавицы Саломеи в виде голени запечённого гуся, с которым я расправился под царским столом. И тут царь попросил свою падчерицу Саломею станцевать ему и его гостям. Саломея на несколько минут вышла из трапезной; затем появилась в традиционной еврейской накидке, пошепталась с придворными музыкантами, встала в элегантную позу в центре трапезной, подняв руки вверх и изящно прогнувшись в талии.
      Зазвучала музыка. Саломея стала танцевать в арамейском стиле. Я, как и все присутствовавшие в трапезной, заворожено наблюдали за танцем. Неожиданно Саломея скинула с себя еврейскую накидку и оказалась в индийской накидке. Музыканты заиграли индийскую музыку. Саломея начала танцевать в индийском стиле. Это продолжалось недолго. Далее Саломея стала периодически скидывать с себя накидки, которых на ней оказалось 7-мь. При этом всегда менялась музыка и стиль танца. После того, как Саломея скинула с себя 7-ую накидку, она оказалась в полуобнажённом виде.

      При обнажённой груди, торсе и бёдрах, на Саломее осталась лишь узенькая полупрозрачная набедренная полоска из китайского шёлка. Зазвучала персидская музыка. Саломея начала исполнять танец живота. Движения её были неторопливы, но очень резки в области таза и бёдер. Мелкий бисер резких движений бёдер чередовался с грациозными подёргиваниями плечей, переходящих к её кистям рук с широко распущенными тонкими пальцами, заманивающими взгляды присутствовавших в царство эротических грёз и наслаждений. А от её постоянно вращающегося живота с изящным пупком, нельзя было оторвать взгляда. Иногда она замирала в слегка наклонённой позе, опираясь на одну ногу. Другая её нога, не отрывая своего носка от пола, выделывала плавные круговые движения, и эти движения передавались снизу вверх от пятки, через колено и бёдро к ягодицам,  вводя зрителей в экстаз. При этом её полунаклонённая грудь принимала эти движения и раскачивалась из стороны в сторону, отнюдь не теряя своих упругих форм.

      Затем Саломея пустилась вдоль гостей, останавливаясь на несколько секунд у наиболее значимых фигур, и одаривала этих счастливцев белозубой улыбкой, не переставая вибрировать то одной своей частью тела, то другой. У каждого из гостей она не повторялась в движениях. Её тело ни на секунду не теряло своей подвижности. Она мелко поводила то кистями рук, то локоточками, то плечами, то грудью, то животом, то бёдрами. Особенный восторг вызывали её вращения ягодицами, в то время, как её пупок оставался недвижим. При этом она постепенно нагибала голову, затем плечи, потом прогибалась в талии и изящные вибрации ягодиц как бы одаривали каждого из гостей своим эротическим зазывающим видом, каждый раз ускользающим, когда кто-нибудь из гостей не выдерживал и протягивал к Саломеи руку. Её сексуально-эротические движения вызвали бурю восторга у гостей, и особенно у самого именинника – царя Ирода Антипы. После окончания танца, растроганный до слёз царь подошёл к своей приёмной дочери и, подогретый изрядным количеством выпитого вина, несколько двусмысленно расцеловал Саломею в губы, сказав:
      – Проси у меня что хочешь!! Клянусь – все, что ты захочешь, будет твоим, хоть половина царства!!! – Он призвал  в свидетели присутствующих, что клятвенно выполнит любое пожелание царевны. 

      Иродиаде эта последняя сцена очень не понравилась. И когда Саломея в недоумении отошла от отчима, мать ей шепнула: «Проси голову Иоанна Крестителя, и немедля». – Саломея была девушкой очень скромной, отзывчивой и доброй. Ей было жаль Иоанна, которому она тайно от всех по ночам носила мясо, рыбу, пироги, фрукты и даже вино. Она стала умолять мать не делать этого. Я подошёл к Иродиаде, стал тереться о её ноги, пытаясь внушить ей отказаться от такого злодеяния. Видя моё усердие, она схватила меня за шиворот и выбросила на улицу. Далее, Конь, ты знаешь: царь не смог отказаться от своего слова, данного прилюдно, и голова Иоанна Крестителя была отсечена, передана на блюде Саломеи, и та, со скорбью и слезами в глазах, отдала окровавленную голову своей матери. Сладковатый запах крови, вытекшей из головы Иоанна, привёл собравшихся гостей в ужас. Я всю эту сцену наблюдал уже через окно. Кровь на блюде ещё дымилась, когда Иродиада вынула из своей одежды острую золотую иголку и со злорадством вонзила её в вывалившийся язык головы Иоанна Крестителя. Но и этого нечестивой и злобной Иродиаде показалось мало: она выхватила у стражника кинжал и в ярости вонзила его в надбровье усечённой главы. На устах Иродиады была насмешливая и довольная улыбка. Её месть свершилась… Дружище Конь, я взвыл от возмущения и обиды за такое неслыханное злодеяние. Иродиада, услышав мой истошный вой, вышла из трапезной на улицу и запустила в меня камнем. Далее я тебе ничего рассказать не смогу, так как навсегда покинул царя Ирода Антипу и его кровожадную жену Иродиаду.

      – Дружище Кот, не плач! Ты сделал всё, что было в твоих силах. Винить тебе себя не в чем. После твоего ухода я был свидетелем того, как нечестивая Иродиада тайно закопала главу Иоанна Крестителя в отхожем месте своего дворца. Стыд и позор этой женщине! Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, заметила где Иродиада закопала главу Иоанна. Она тайно выкопала главу, поместила её в сосуд и захоронила на горе Елеонской в одном из поместий царя Ирода Антипы. Хорошо, что над самим телом Иоанна она надругаться не успела. Этой же ночью тело Иоанна выкрали его ученики и погребли на западном берегу реки Иордан в городе Севастии. А сама глава святого Иоанна Крестителя до сих пор хранится в кафедральном соборе Пресвятой Богородицы г. Амьена во Франции...

                ***
               Читайте начало "Нудийский пляж 1":
                http://www.proza.ru/2010/06/16/120


Рецензии
Интересно написано. Спасибо автору!

Валентин Левин   05.08.2012 04:43     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание! Автор:

Вячеслав Сергеечев   05.08.2012 09:14   Заявить о нарушении