28 Покаяние Трик1

Недавно я увидел картинку. Пришло и название, немного странное - «Симметрия жизни». Изображения, собственно, два в одном сюжете, на первый взгляд совершенно одинаковых. На одном и на другом изображён только что проснувшийся, и сидящий на постели старец. Но, присмотревшись, можно увидеть разницу. Один плачет, улыбаясь, а другой скорбно. В чём смысл, долго не мог понять.

Но, вот только я написал заголовок статьи про наши родники, тут- то и выплыла, вдруг, в воображении эта картинка. Ассоциативность сработала. В этом я уловил почерк Ангела. Бывает, что уже забытые, и даже не оформленные в понимание прошлые впечатления, вдруг, сопоставляются с каким то новым видением, и, суммируясь, завершаются открытием для меня. Так, ненавязчиво, происходит работа с нашим сознанием и Душой, в данном случае, открывая понимание, как тонко соединяются две темы, которые я собирался раскрывать отдельно. 

Два старца, как две линии судьбы. Жизнь их одинакова, раз черты и морщины одни и те же. А итог жизни разный, что видно по облику. Тут- то и навеялся скрытый, по началу, смысл общей темы - покаяние. Один подошёл к порогу с глубокой Верой, а значит с покаянием за прошлое, а другой возьмёт грехи с собой в иной мир. И Души обоих вроде бы слезят предчувствием, да только разного свойства. Не думаем мы обо всём этом, пока живём в телесном довольстве и без Веры. А это так по-человечески, уходя, сказать: простите, люди добрые за дела мои несовершенные, прости Господи за всё.

Это подводит к тому, что у каждого человека существует другая возможная жизнь, параллельная течению нынешней, реальной. И иное состояние для нас вполне достижимо, если бы мы научились проживать, больше доверяясь своей Душе. Нормой этой жизни является умение верить, любить, просить прощение и благодарить. В ней же приняты и коллективные покаяния за своё несовершенное прошлое, которое даёт возможность начать жизнь с чистого листа.

Именно, общенародное покаяние, вывело побеждённые страны в лидеры послевоенного восстановления, и дальнейшего цивильного процветания после второй мировой войны. Лишь гордый победитель, так и тонет в болоте своего прошлого, пока не покается перед Богом и миром за все свои грехи, и не захоронит достойно всех забытых своих сыновей, разбросанных по бескрайним земным просторам. Нужно понимать и то, что такое упёртое неверие в простое, человеческое правило,  усложняет и жизнь следующих поколений.

  Переход в эту параллельность не нужно понимать, как уход в другой мир, а лишь переключение на более тонкое, чувственное осмысление происходящего. Знаковую обозначенность такой помощи можно увидеть реально. Готовый к покаянию и всепрощению населённый пункт благословляется строительством нового, или восстановлением порушенного Храма. Посыл наверх, намаливается искренне верующими людьми, которых мы в большинстве своём принародно привечаем, а за глаза посмеиваемся или тихо ненавидим. А ведь отмечается, что в сёлах с храмами и люди подобрее, посмиреннее, да и заборы поровнее.

Но, живя по инерции, и ориентируясь лишь на желания, нужно на всякий случай знать, что любой жизни, присуще эволюционное преображение, а для человека-  осознание, ступеньками к которому являются претерпевание и покаяние. Причём, если мы не дошли своим сознанием, до необходимости жажды покаяния, претерпевания усиливаются, чтобы, в конце - концов, Миропорядок сложился.  Как бы мы не крутились, сопротивляясь Вере, судьба свершит всё, чего мы достойны, но оросит наш путь другими слезами. И всё это свершается в рамках игры, которую мы приняли для себя по жизни. Нам только нужно найти в себе силы, быть всегда готовыми для любых возможных изменений. Нужно твёрдо знать, что всё это делается по нашим душевным наработкам, и нам же во благо. Мы вправе сопротивляться, но это только осложнит наше дальнейшее существование.

  Так случилось, что мы с женой не сопротивлялись судьбе, и всё для нас сложилось наилучшим образом. Мы, как два лучика соединились, переселившись из городского, в деревенское пространство. Не приученные роптать, мы приняли этот жизненный крутой поворот, как сложное, но просто необходимое изменение в судьбе.  Получилось, что наша новая работа, оказалась служением. Мы открыли на этом месте для себя и своих друзей, новое природное, храмовое пространство. По- другому это явление назвать нельзя. То, что оно намолено издревле, подтвердил первый же сельский священник, который и благословил постройку на этом месте Храма, что была предречена Богородицей. К сожалению, это был единственный священник из тех, с которыми впоследствии соединяла нас судьба, чувствующий не ритуальную, а в жизни проявляемую благодать Божью.


Рецензии
Глубокие мысли, Александр! В принципе согласна со всем, но особенно проняли вот эти: "Именно, общенародное покаяние, вывело побеждённые страны в лидеры послевоенного восстановления, и дальнейшего цивильного процветания после второй мировой войны. Лишь гордый победитель, так и тонет в болоте своего прошлого, пока не покается перед Богом и миром за все свои грехи, и не захоронит достойно всех забытых своих сыновей, разбросанных по бескрайним земным просторам!. Думаю, что это очень и очень верно!!!

Ольга Безуглова   20.10.2012 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.