29 Чаша Трик1

Пока писались предыдущие главы, происходил ещё более углубленный самоанализ пережитого, шла внутренняя работа по переосмыслению уже затронутых тем. Доходило до того, что, вдруг, появлялись в нужное время нужные книги мудрых православных старцев, которые открывались на страницах, подтверждающих или опровергающих моё очередное сомнение. Вместе с книгой, рос я, и понял, что она, как часть жизни, рождала моё слово понимания истины. То есть книга явилась творческим стимулятором душевной работы. И сейчас, все начальные сомнения, в нужности её написания, отпали сами собой.

Реальная жизнь зеркально знакомит нас с нашим внутренним миром, а любой вид творчества, позволяет критически взглянуть на себя через самоанализ своего творения, и включает дополнительный механизм самосовершенствования. А, кроме того, всё это позволяет включаться в него и другим людям. Выходит, что любой творческий процесс должен углубиться до исполнения его на душевных струнах, и тогда он становится богоугодным. Так, постепенно, страница за страницей, таяли мои многочисленные сомнения.

Но начальные, уже написанные главы пусть остаются прежними, обозначая, как вешками опыт движения Души со дна наверх. И как важно при этом, чтобы наша жизненная чаша познания, своей открытостью перед миром, облегчала наше поднятие. Зауженность радиуса наших интересов превращает её в бутылку, выход из которой может захлопнуться совсем. Но, если заглянуть вглубь содержимого, то и этот плачевный, казалось бы, результат, при правильной выдержке, читай - молитвенной самоуглублённости, может выбить любую пробку или разорвать сам сосуд.

Но постоянный труд требует и расслаблений. А чаша всегда полна живительными напитками, меняющимися в согласии с нашими интересами. Человеческая тяга к познанию, заставляет нас испробовать все земные дурманящие эли, купаться в них, и даже тонуть, или стремиться быть выше их уровня. Но постоянное соседство с таким вкусным грехом, провоцирует нас. И мы, если не постоянно купаемся в них, а лишь иногда погружаемся, то всё равно рискуем больше не выплыть. Но, лишь постоянное усилие по сохранению равновесия, на скользкой поверхности, включает в нас механизм будущего спасения, укрощение страхов, рождающее крылья. Поэтому, даже поднявшись до края чаши, но, не воспитав в себе бесстрашие для взлёта, можно всё равно, раз окунувшись, утонуть в поднявшейся до краёв сладости мирской жизни.


Рецензии
"...даже поднявшись до края чаши, но, не воспитав в себе бесстрашие для взлёта, можно всё равно, раз окунувшись, утонуть в поднявшейся до краёв сладости мирской жизни".

Александр, это же готовый афоризм! А Вы не пробовали собрать свои афоризмы и поместить отдельно. По-моему, получился бы прекрасный сборник мудрых мыслей!

Маришка 22   27.06.2013 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо. Я кое что наспех насобирал. Можно познакомиться на первой странице, где куча рекламны завлекушек. "Фразы"- вроде бы, словарики- уже с юмором.

Александр Шадрин   28.06.2013 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.