Три мудреца

Давно это было. Собрались однажды три мудреца в доме одного из них и слово за слово стали они спорить какой должна быть мудрая мысль...
... Мудрая мысль должна походить на спираль и быть такой же закрученной -сказал первый мудрец. Для наглядности он взял длинную нить, лежащую на столе и скрутил её в виде спирали.
... Мудрая мысль должна содержать в себе узловые моменты, чтобы останавливаясь на них, можно было лучше её осознать - сказал второй мудрец. А затем взял нить и навязал на ней узлов для наглядности.
... Мудрая мысль должна быть запутанной, чтобы непосвящённые не смогли причаститься от священного грааля мудросплетений-сказал третий и максимальновозможно запутал нить...
... В этот момент в комнату вошла жена хозяина дома и позвала всех к столу, а сама осталась ненадолго в комнате навести порядок...
... Когда сытые и двольные вкусной трапезой мудрецы вернулись в комнату для возобновления спора, нить на столе лежала распутанной и смотанной в клубок, а рядом был приготовлен крючок для вязания...
... Мудрость должна быть полезной - дружно воскликнули мудрецы в один голос...
... А что женщина? А женщина вымыла посуду после обеда, взяла вязание и села передохнуть...
... Прошло совсем немного времени и на столе появилась очень симпатичная кружевная салфеточка.
Если хорошенько присмотреться, то в узоре салфетки можно увидеть и спираль, и узлы, и переплетения нити, только смысл действия стал другим...
... Когда мудрецы снова собрались для учёных размышлений, то салфеточка послужила моделью Вселенной в их новом споре.


Рецензии
Дорогая Ирина! Мудрецы ваши напомнили мне профессора из пьесы Чехова «Дядя Ваня». Образ женщины ненавязчиво показал, что жизнь и её потребности гораздо сложнее и проще зауми «мудрецов».
Спасибо вам! С уважением Нодар

Нодар Хатиашвили   15.03.2013 13:54     Заявить о нарушении
Жизнь - органична, а мудрость порой весьма искусственна.))

Никитюк Ирина Николаевна   15.03.2013 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.