Весёлые ребята

       Ф-фууууух!
       Как весело и легко на душе! Песня!
       Третий курс! Вот оно! Доползли!
       Позади штурманская практика на «Смольном», так что теперь я гордо ношу на груди жетон «За дальний поход». Начиная с нашего курса, эти жетоны изменены: вместо маленького изящного Военно-морского флага с корабликом теперь выдают уродливые пятиугольные «щиты». Мы правдами и неправдами достаём и прикалываем на форменки значки старого образца, и нас за это не гоняют.
       Вокруг Европы нас, увы, не провезли. «Смольный» пересёк Чёрное море, прошёл пролив Босфор, Мраморное море и Дарданеллы, потом – вся Средиземка; вышел в Атлантику через Гибралтар, полтора дня покрутился там среди солнца и волн, да и пошёл назад. Одно из двух: либо мы проводили под килём нашу подводную лодку (то ли туда, то ли обратно), либо изображали этот процесс. Вокруг летали «орионы» и «нимроды», кидали десятки гидроакустических буёв. Как оно было на самом деле, нам, понятно, не сказали.
       В походе было много всякого, об этом можно рассказывать долго и с упоением (многое – не для дамских ушей). На обратном пути зашли в болгарскую Варну, это тоже сплошные приключения и впечатления. Так что теперь мы заправские мореманы с обросшими ракушкой задницами, и жетончики «За дальний поход» сигнализируют об этом каждому встречному. «Карасня» глядит на нас с завистью, старшекурсники – с безразличием.
       НА МОЁМ! ЛОКТЕ! ТРИ ГАЛКИ!
       Я ТЕПЕРЬ! НЕПРОСТОЙ! ОРЕХ!
       РАБОТАЮ! ИЗ-ПОД! ПАЛКИ!
       РАБОТАЮ! НА! СПЕХ!..
       Ежеутренние три километра теперь – тьфу, семечки. Почти не напрягаясь. Кончились муторные науки из общего комплекта «верхнего» образования (ну, почти кончились), и пошла специальность. Пошли боевые средства флота, БСФ: пушки, торпеды, мины, баллистические ракеты. Пошло-поехало устройство наших профильных крылатых и зенитных ракет с основами теории построения их систем управления. Средства связи. Средства радиоэлектронной борьбы. Тактика флота. На кораблевождении мы изучаем современные радиотехнические приборы систем «Лоран-А», «Лоран-С», «Декка» и всякие прочие. Вместе с тем нас постоянно тренируют в объёме пройденного на первых двух курсах – штурманские прокладки, обсервации всеми доступными способами и ведение навигационного журнала. Мы уже не просто плаваем, мы уже ведём свои «корабли» для применения оружия. Это немножко похоже на интересную игру, где уровень «понарошки» всё ниже и ниже. На приборе Казанцева мы учимся расходиться со встречными кораблями и судами. Нас учат действовать быстро и точно, а стимулы всё те же: двойка – и всё, нет увольнения в город.
       Мы изучаем всевозможные пусковые установки. Капитан первого ранга Росихин по прозвищу Ваня-Коммунист:
       – ОТ МОИХ ЛЕКЦИЙ МОЖЕТ ОСВОБОДИТЬ ТОЛЬКО СМЕ-Е-ЕРТЬ! МОЯ ИЛИ ВАША!!!
       Торпеды… ах, красавицы! Капитан первого ранга Косиков не умеет выговаривать шипящие («Кофиков»):
       – Фто вафа ракета? На ракету поффыф – она и зарвавеет. То ли дело торпеда. Кормилица!
       И он демонстративно обнимает торпеду СЭТ-65. Ефё бы, она и впрямь крафавица нафа.
       Вот они, крылатые ракеты! Вах! Само совершенство… П-5Д, П-6, П-15, П-15М «Термит», П-120 «Малахит», «Аметист», П-35… И зенитные – «Волна», «Шторм», «Оса»… Мы их щупаем, трогаем, мы их разбираем и собираем, мы ползаем по схемам, восторгаясь их умными «мозгами» и технической законченностью. Они приводят нас в трепет. Мы становимся натуральными милитаристами, мы напеваем песенки типа «Медленно ракеты улетают вдаль» и «На ракетную стрельбу – пуговицы в ряд». Нам нравится приобщение к разрушительной силе корабельного оружия. Мы крутим артиллерийские установки и жмём кнопки систем управления огнём – АК-725, АК-726, АК-130 и АК-630. Ах, какие названия! «Барс», «Турель», «Рысь», «Вымпел»... Мы уже знаем, что на корабли вот-вот начнут ставить АК-100 «Лев», а может, и уже начали ставить.
       Мы наблюдаем полёты «яков» с крейсера «Киев». Он стоит на рейде точно напротив училища и выпускает самолёты. Мы гордимся своим флотом. Он океанский, он может всё и везде. Мы совершенно не задумываемся, на кой чёрт нашей стране такой океанский флот. Нам всё ясно: США и НАТО – вероятный противник, супостат, которого надо раздолбить по первой команде, и точка. Они несут угрозу миру, и никого из нас не интересует, почему у нас подводных лодок вдвое больше, чем у американцев.
       Радиоэлектроника, основы вычислительной техники, теория автоматического регулирования, специализированные цифровые вычислительные машины… Всё это для одной конечной цели – для того, чтобы ракета влепилась точно в борт вражеского корабля. Мы смотрим секретные учебные фильмы и трепещем от мощи оружия, которое скоро (уже скоро!) получим в свои руки.
       Много новых наук на третьем курсе. Неожиданно выясняется (хоть пока не явно), что спать на лекциях первого и второго курса надо было меньше… Да ладно, чихать! Выучим! Разберёмся! Подумаешь...
       А что там насчёт самой главной кафедры, то бишь кафедры марксизма-ленинизма? А вот: политэкономия капитализма во всех его диких проявлениях и политэкономия социализма во всех его ярких преимуществах. Кое-какие логичные вопросы, возникающие у некоторых особо умных, жёстко пресекаются преподавателем. Ещё бы: капитализм – это империализм, источник войн, а социализм завтра станет коммунизмом и принесёт мир всей планете. Кто не понял, поднять руки! Поднятых рук, разумеется, нет.
       Пошли первые курсовые проекты. Изобретаю четырёхракетную пусковую установку для «Осы-МА». Ваня-Коммунист чешет в затылке: «Ну, давай, сынок, давай. Главное – придумай, как сделать безударный старт ракеты». А чего тут думать! Вот тут противовес, тут ещё один, вот здесь пусковая балка будет вот такой, плюс дополнительный кронштейн… И скорострельность комплекса сразу возрастёт вдвое. Ай да я!
       На физподготовке ко всему добавился рукопашный бой. Тут разочарование: как-то мало и вскользь, деревянные ножи всё больше заменялись турниками и брусьями. А гимнастику я ненавижу по-прежнему. Проблемы у меня с гимнастикой… я обожаю плавать и нырять, а меня гонят на турник делать «склёпку». «Склёпка» у меня не получается ни фига. Гадство.
       Платят нам уже 15 рублей 80 копеек в месяц (и так будет до самого выпуска). И увольнений прибавилось. Нас уже пускают и по средам. С 18.30 до «нулей» Севастополь наполняют наши бескозырки и фуражки старшекурсников. Ничего, ничего, скоро и мы наденем «мицы» (так мы называем мичманки, в которых ходит четвёртый и пятый курс – в принципе, это обычные офицерские фуражки, только ремешок обычный, а не плетёный).
       Я в меру ушит, форма больше не сидит мешком. У меня есть ещё одни брюки – из тяжёлого шинельного сукна – это неимоверные клеша, которые я норовлю напялить по любому поводу. Командование факультета и роты регулярно устраивает «шмоны» на предмет перешитого и неуставного обмундирования, которое изымается (с раздачей слонов и пряников), но упрямо появляется снова. Нам уже можно носить «канадочку», а ещё мы приближаем себя ко вступлению в офицерскую касту тем, что втихаря учимся играть в преферанс и красиво цедить мадеру сквозь зубы.
       А ещё у меня шитая бескозырка. Старшекурсники и офицеры заказывают себе шитые фуражки у нашего училищного мастера-пенсионера (он же фотограф и, кстати, служил где-то на Камчатке), а я взял да и заказал бескозырку. После меня пошли заказывать и другие. За ушитые своими собственными корявыми ручонками «бески» нас всегда нещадно пороли, а тут придраться не к чему. Вроде всё по уставу, а красивая, не то что выдаваемый «блин-презерватив» (белая) и «седло-аэродром» (чёрная).
       Если кто-то думает, что на третьем курсе перестают отчислять, то это ошибка. Другое дело, что отчисления по неуспеваемости прекратились совсем. Только за дисциплинарные дела – всё те же самоходы, пьянки и переодевания «по гражданке». Почему-то отчисляют не «из училища», а «от училища». Так и звучит над плацем при зачитывании очередного адмиральского приказа: «Курсанта Масленникова отчислить от училища и перевести на Черноморский флот!»
       А ещё у нас новый начфак. Пал Петрович Головаш ушёл на заслуженный отдых, на пенсию. Бросил последний бычок на клумбу под нахимовский пьедестал, точным и красивым движением руки отдал факультету честь… Факультет грустно промычал хором: «До свидания, тащ тан пер-ранга!..»
       Новый начфак тут же получил кличку «Отоматик начfucker» (была такая диско-песенка у группы «DD Jackson») – за роботоподобную походку, такое же роботоподобное отдание чести и роботоподобную речь. Сравнения с Пал-Петровичем новый начfuck не выдерживал никакого…
       Звучит команда «отбой», и тут же включается радиотрансляция. Вечернее изучение иностранных языков на сон грядущий. Сначала пятнадцать минут английского женским голосом. Потом – «Гутен абенд, либе геноссе!» Это стало уже настолько привычным с самого первого курса, что когда радиотрасляция однажды сломалась, половина взвода уснуть не могла, вертелась и сопела в койках. Ночные курсантские уроки ин-яза – это посильнее, чем «Спокойной ночи, малыши».
       До третьего курса у нас были старшины рот и замкомвзвода со старших курсов. Теперь все свои. А у меня по-прежнему чистые погоны без «соплей», то есть без старшинских лычек. Если честно, я и не рвусь. Тут бы за себя научиться отвечать, подчинённых мне пока совсем не хочется. Да и не предложат мне, потому что я регулярно совершаю мелкие нарушения воинской дисциплины. Мелкий раздолбай я, вот что. За это не отчисляют, за это просто всю дорогу наказывают. Ну что поделать, если уж такой вот я весёлый раздолбай… Вот стану офицером – сразу буду серьёзным и правильным.
       Стану, судя по всему, уже скоро. Через два года с хвостиком. Недолго осталось! Уже сны снятся, как иду я в парадной тужурке с галстуком, и кортик по левому бедру шлёпает…
       А пока – крылатые ракеты днём и весёлое времяпровождение по вечерам среды-субботы-воскресенья. У нас кое-кто уже женился, кое-кто уже детей нянчит в увольнениях. Ну-ну. Основной массе пока достаточно ни к чему не обязывающей романтики. С пивом и портвейном «Приморским». Третий курс, «Весёлые ребята».
       А летом ждёт нас катерная практика. Будем учиться водить катера. Сдадим на самостоятельное управление катером и шлюпкой. Сходим в катерный поход вдоль крымских берегов. А потом – на боевые корабли. На месяц. Там из нас будут вылеплять нечто похожее на мичмана.
       Но шитую фуражку я себе уже заказал. Две, чёрную и белую.
       Эх, «Весёлые ребята»!

2012

из ненапечатанного сборника «Макароны по-флотски»


Рецензии