Мода на пророков

Если посмотреть историю появления пророков в разных странах, то можно отметить (кроме самых древних) странное скопление их в некоем промежутке 500-600 лет около точки современного Р.Х.
Они явились родоначальниками трех основных и многочисленных современных религий: христианства, мусульманства, буддизма. Самый недостоверный из них - Христос, живший настолько мало, что не оставил никаких достоверных источников своего пребывания, кроме своих учеников Петра и Павла, история, рассказанная ими, повторяет легенды описанные в свитках древнего Египта и табличках древнего Вавилона. И, самое интересное, что основа религии была разработана в древнем Риме, который на тот момент был крупнейшим мегаполисом планеты. Может быть сам Петр и Павел и были истинными разработчиками и основателями культа креста?

Мусульманство впитало в себя верования народов, живших на осколках древнего Вавилона. Сам пророк - явно лицо историческое. Но что можно отметить? Вещать он начал после женитьбы на жрице храма Каабы.И не она ли - истинная родоначальница религии. Тем более, что мусульманство несет в себе признак женского плодородия и цикла - луну, которой во все века поклонялись именно женщины.
В силу исторических причин (патриархат) - женщина не могла бы основательницей религии, и она осталась в истории как любимая жена (из многих!) пророка.

Буддизм - история Будды - наиболее достоверная из всех, даже с указанием времени жизни и мест странствий. И, также как и все остальные религии, полна притч и загадок, которые не разгадаешь без руководства более ученых и более служилых собратьев.

Ни одна религия не была провозглашена женщиной официально (см. мусульманство). Две религии (креста и луны) оказались достаточно воинственными, чтобы развязать многочисленные войны с неверными.

Когда оцениваешь карту многочисленных страданий человечества - резко выделяется регион, прилегающий к древнему Риму. Но полоса проходит от Великобритании до крайней точки г.Москва, захватывая север Египта.
Как будто древнеримская империя наложила отпечаток на все последующие поколения людей, и периодически, благодаря разным причинам, эта территория подвергается опустошению и разрушению.

Что можно отметить, сравнивая религии древности: 5-6 тысяч лет назад и религий, основанных пророками? Древнейшие религии обладали несомненной фундаментальностью видения окружающего мира (см. посты про пантеоны удмуртских и индийских богов). Были логичны и обезличены. Из них сохранился почти в неизменном варианте индуизм.

Более поздние религии - личностны и невероятно запутаны в объяснениях свойств пространства и времени. И - отмечены печатью страданий за веру.

Возможно лив настоящее время появление такой вот моды? Если бы вдруг возник супергений, супер-экстрасенс... То скорее всего, ему бы просто не поверили Начали бы его проверять всякими современными приборами и т.п. А свойство энергетических полей, образов, находящихся в мире души - их не повторяемость. Поэтому, вследствие невозможности повторить эксперимент, как в современной физике, результаты опытов и свойства человека, как пророка, будут просто отринуты. Может быть только через столетие или больше, скажут:

"А ведь был он (она) пророком! Как жаль, что же мы его проглядели?"

Возможно ли появление какой-нибудь новой религии на пороге новой эры Водолея? Возможно. Что тогда станет со старыми религиями? Все зависит от уровня сознания и образованности людей. Если удастся повысить уровень образования до такого, как, например, сейчас в России: 50% с высшим образованием, по всему миру, тогда религиозные воззрения, естественно, изменятся.
Большую перспективу имеют религии древние, особенно индуизм, предполагающий свободу выбора силы поклонения, обезличенные и не навязчивые.




====
См. продолжение "Стихия разрушения"
http://www.proza.ru/2012/02/25/1174


Рецензии