Артефакт

Артефакт
   Агнессу все знают, и никто не знает. Она сама по себе или кот в кубе по гороскопу. Представляете, как ей живется? Нормально, но писать о себе нет смысла, надо писать о себе - вымышленной. Кто она на этот раз? Пока не знает, но надеется узнать.
  С ее балкона виден лес, обычный лес из берез, елей, с небольшой долей осин. Из леса летели комары и мысли, ее и чужие. Ходить через лес можно, но не всегда, бегать вообще не рекомендуется.
  Кого боятся? Чудища лесного? Бродячих собак. Они бывают разные, и если ходят сами по себе, то это еще ничего, хуже - если найдется вожак собачей стаи, тогда начинается цирк. Новая собака представляется вожаку, он ее осматривает и проверяет на стойкость. Людской подход.
   Через лес ходят быстро или медленно с собаками или кучками. А женщина шла одна и не прошла через лес. Ее нашли позже, из земли торчала рука. Лесной кошмар.
  Агнессе крайне необходимо иногда пройти через лес, иногда она может пройти одна по дороге, но после этого случая с женщиной она не может психологически приблизиться к лесной тропе.
  Собаки с вожаком и этот криминал появились почти одновременно. Предполагают, что на женщину напали мужчины, а Агнессе все кажется, что стая собак с вожаком напала на женщину. Или чем отличаются мужчины от собак, если у них собачьи намерения? Из этого следует, что от дома Агнессы в сторону леса дороги нет, даже если дорог в лесу много. Куда пойти? В сторону цивилизации, сесть в автобус и ехать. И вот она благодарность!
   
   В дверь позвонили. Агнесса посмотрела в глазок и увидела глаза человека в черной рубашке, ей стало жутко, но она открыла дверь. Перед ней стоял - Артем.
   - Артем, ты!? Ты меня напугал!
   - Агнесса! Это ты меня не узнала! - с порога быстро и громко заговорил Артем. - Понимаешь, я нормальный мужик.
   - Ты прав, а я тут такое накрутила!
   - Так вот, женщину, которую убили в этом лесу...
   - Да!? - удивилась Агнесса. - А я подумала, что ты внук моего деда, а она твоя сестра.
   - Дай тебе думать ты и не это нагородишь. Женщину без тебя нашли.
   - Не верю, что ее убили, - прошептала Агнесса.
   - Так ее и не убивали, это все думают, что ее убили. И меня здесь не было!
   - Спасибо, Артем, а то в лес идти страшно. Идем с тобой прогуляемся по лесу. С тобой не страшно. Давай я тебе прочитаю то, что сегодня написала!
   - Хватит из меня слушателя делать! Я - человек! Покорми - тогда пойду с тобой по лесу гулять.
   Через полчаса они вышли на природу. Лес благоухал после дождя. Артем и Агнесса шли по асфальтированной дороге. В лесу людей не было. Тихо. С деревьев капали капли после дождя. И вдруг она увидела женскую голову с длинными волосами! Голова торчала из земли. Агнесса присела от страха рядом с Артемом.
   - Артем, это голова, - пробормотала Агнесса, показывая рукой в сторону головы.
   - Тебе везде голова мерещится, - пробасил он, но сам невольно вздрогнул.
   Они подошли ближе и увидели голову манекена, торчащую из земли.
   - Агнесса, если голову не убрать, то подумают, знаешь, что подумают. Кому - то очень надо, чтобы люди в лес не ходили.
   - А, если в голове провода? Артем, я не дам тебе вытаскивать эту куклу! Звони! - крикнула Агнесса.
   - Кому? Ты вообще понимаешь, что это значит? А если это просто голова от куклы без проводов, а мы сюда взвод вызовем? Да нас за ложный вызов по голове не погладят.
   - Что делать? - спросила Агнесса.
   - Ну, ты Чернышевский, 'что делать?'. Знал бы - прошел бы мимо.
   - Будем здесь стоять?
   - Нет, пойдем назад, - ответил Артем и прошел шагов десять вперед пятками.
   Лес стряхивал с себя капли дождя и молчал. Мужчина позвонил тем, кто знал, что делать с манекеном. Ему ответили, что он поступил правильно, покинув лес и сообщив о голове. Агнесса вышла на балкон и увидела, что в сторону леса идут три человека с овчаркой. Они довольно скоро вернулись. Собака несла в пасти голову манекена за шею. Агнесса вздохнула спокойно. Он смотрел на нее и улыбался.
   
   Среди деревьев и болота находилось небольшое озеро, от него до дома Агнессы ходьбы минут двадцать - тридцать. Озеро расположено так, что к нему нет подъездных дорог для транспорта. Поэтому оно сохранилось в первозданном виде.
   Подойти к берегу озера можно по бревнышкам, проложенным через болото. Агнесса слышала, что в центре озера смельчаки видели танк. А ей все время казалось, что танк опустился не просто на дно озера, а под ним находится карета 1812 года.
  Вытащить танк нельзя из-за отсутствия твердого грунта. Дно озера вязкое. Доказать свою правоту Агнесса не могла. Она не плавала сама в этом озере, она им только любовалась. Конечно, танк можно выдернуть с помощью мощного вертолета. Но смысл?
   Агнесса на берегу озера была - раз пять не меньше, и всегда в начале лета. Но в голове давно засела мысль, что в карете под танком есть сундук внушительных размеров, который подает алмазные импульсы. Но и это не все.
  В сундуке лежит какой-то очень дорогой предмет, артефакт своего времени. Этот предмет находится в глобусе. Если артефакт лежит в глобусе, то можно предположить, что он - круглый!
   Эти мысли Агнессе надоели, и она решила их записать. Что было ценным в 19 веке? И к гадалке ходить не надо! В глобусе лежит огромный алмаз, просто огромный! Он спрятан в яйце! В большом пасхальном яйце! Как она сразу не догадалась! Давно бы записала, быстрее бы сообразила.
  Итак, этот алмаз лежит почти рядом, и на север за ним ехать не надо. Достать тяжело. Можно достать танк под предлогом музейного экспоната. Но кто из вязкого дна озера будет вытаскивать старую карету с сундуком? Можно сделать подкоп под танк, а, что если он глубже после этого увязнет в иле?
   Агнесса вызвала Артема. Он приехал на мотоцикле, как всегда шокируя своей внешностью. Он был такой непредсказуемый и красивый, что слов не было, чтобы описать его мужское обаяние! Он улыбнулся - она растаяла, хорошо, что все мысли записала, а то бы все от его улыбки забыла.
   Близок локоть, близок алмаз. Проще в земле алмаз увидеть, чем на дне озера.
   - Артем, а я знаю, где лежит алмаз, размером с куриное яйцо!
   - А кто в этом сомневается? - обрадовано спросил вопросом на вопрос Артем.
   - Алмаз находится за нашим лесом!
   - Круто! Поясни!
   - Позже.
   - Артем, помнишь проблемы с проходимостью леса, который находится у меня перед окнами? У меня иногда возникало ощущение, что кто-то не дает пройти лесом!? Дело в том, что за лесом находится болото, в центре которого светится озеро, а на дне озера лежит алмаз размером с куриное яйцо!
   - Сама придумала или кто подсказал?
   - Я давно над этим вопросом думаю. Однажды мне показали фильм, и фильм странный. В нем были люди и предметы, но ничто дважды не повторялось. Среди предметов были алмазы, яйца, кареты, танки. Я все это сложила воедино.
   - Умница, Агнесса! Все получается, все складывается.
   - Получается. А как найти, как достать алмазное яйцо? Короче алмаз был некоторое время в багаже графа.
   - Отлично, Агнесса! Но как достать алмаз? Ты понимаешь, что это невозможно?
   Хотя все сомнения - глупость. Если ты знаешь, где и в чем он находится, то остальное тебя не касается. Достанем, помогут.
   - Алмазное яйцо - это маленький метеорит неземного происхождения! Он подает странные сигналы, которые улавливаются спустя столетия.
   - Тогда алмазное яйцо не является артефактом, ведь он сделан не руками человека!
   - Но он артефакт внеземного происхождения!
   - Агнесса, с тобой спорить бесполезно! Ты интуитивно находишься на связи с неземной цивилизацией!
   - Понял? Если бы дело было в простом алмазе, пусть и очень большом, то этим занимались бы совсем иные люди. У меня с души, словно камень упал!
   - Мне, зачем все это рассказала?
   - Почему тебе? Мне надо было проверить правильность своих умозаключений.
   Агнесса улыбнулась, ей очень захотелось, проехать с Артемом на мотоцикле до болота, где импульсы алмазного яйца ощущаются сильнее.
   Артем подключил к подъему танка мощный вертолет с магнитом. Магнит вытянул из озера танк, и его опустили на берегу озера, рядом с дорогой, для дальней транспортировки на реставрацию.
  Карету в озере сняли из космоса. Она действительно находилась под танком. Металла в карете было так мало, что она на магнит не реагировала. Вертолет подлетел и забросил сеть под карету, дабы она в воздухе не рассыпалась. Карету опустили рядом с танком, с которого со всех сторон сползал ил.
   Артем открыл сундук, в котором лежал глобус! В глобусе лежала большое пасхальное яйцо из малахита. Яйцо он повернул в руках, оно распалось на две половинки, из него выпало алмазное яйцо размером с грецкий орех, и упало в руки Агнессы.
   
   Агнесса придумала фонарик с рентгеновским лучом, который выделял алмаз среди галек, лежащих в любом месте. Алмаз, при попадании на него рентгеновского луча - светился. Именно этого, ей так не хватало раньше.
  Перечитав энциклопедию с крупнейшими алмазами мира, она пришла к простому выводу, что алмазы в два раза легче железа, что их вполне можно замерять в сантиметрах, в том числе и в граммах. Если самый большой алмаз 3300 карат, вес 600грамм, то все остальное меньше. От 55 карат начинаются именные алмазы, которые периодически переделывают, от чего они уменьшаются в размерах.
   Понятно, почему в 16 - 18 веках ювелирная промышленность процветала, потому что технические новинки, в то время отставали от производителей роскоши для единиц высшего света.
  Дворцы украшались, как ларцы. Надо сказать в 21 веке вновь стала наблюдаться эта тенденция. Наука отошла на второе место, в результате роскошь для единиц вышла на первое место. Еще у нее был вопрос, почему новый научный комплекс делают в виде бабочки? И появился ответ: Бабочка, как символ новой науки, которая из роскоши для единиц должна сделать роскошь для всех.
   
   Агнесса прекрасно понимала, что время идет вперед. Бриллиантовая промышленность спешит впереди времени, а она безнадежно отстала со своими историями. Жизнь, она, как МКАД - пять дорожных полос в одну сторону, пять полос в другую сторону, тут во время надо съехать на свою дорогу. Поэтому Агнесса живет там, где две полосы в одно сторону и две дорожных полосы в другую сторону.
   Попытки ссориться и мириться с Татьяной смысла не имели. Они были связаны между собой душевными струнами сильнее родственников. Период ревности с годами прошел, значит, прошел период любви. Они теперь работают в разных местах и изредка перезваниваются.
  Ее сын Влад оказался добротным малым. Он крепко стоит на своих мощных ногах. Он построил себе дом, купил большую квартиру и в два раза сократил в ней число комнат, за счет убранных перегородок, которые сам и убрал.
  Натуральное дерево лежит на его полу и сверкает полированной поверхностью. Он сделал отменную ванную комнату, отделал ее новейшей плиткой, которая дает эффект прозрачной синевы. Он перепланировал кухню, она теперь такая большая, что по центру стоит стойка с электронной аппаратурой, и навешенными на нее экранами.
  С одной стороны стойки у него кухня, и стол с высокими стульями. С другой стороны стоит мягкий диван, с него легко смотреть на тонкий, но огромный экран, то ли телеэкрана, то ли монитора компьютера.
   Хозяйкой и его женой является Алина, она окончила институт и стала психологом. Но лень в ней осталась, поэтому ей в помощь Влад нанял приходящую домашнюю работницу, которая моет полы, сантехнику. У них родился хороший карапуз, которого назвали Денисом.
  Но лень Алины так огромна, что с малышом сидят по очереди и бабушка Татьяна и приходящая нянька. Что делает Алина? Существует, а каждое ее движение в сторону семьи обходятся на вес золота Владу.
   Что касается Ангелины, то это невысокая, но энергичная молодая женщина превзошла сама себя. Нет, она не тешит себя алмазами и не ищет их по свету, в мамины игрушки она больше не играет.
  Она окончила умный экономический институт, забралась по должностной лестнице высоко - высоко, и купила квартиру высоко - высоко, в новом высотном комплексе. И теперь смотрит на мир с высоты орлиного полета.
  Ангелина живет с Никитой, у них крошечная дочка, за которой присматривает бабушка Агнесса.
   Двухэтажный особняк Аркиных снесли, он оказался не исторической ценностью, и на его месте построили огромный жилой дом. Итак, бабушки разбрелись по внукам и внучкам.
  А, где сам Артем, дед этого двойного семейства? Чем он занят на старости лет? Он все еще работает в своей личной частной компании Блеск, и наводит блеск на алмазах, доводя их до бриллиантов.
  К нему заходят на огонек и бывшие его дамы, и его дети, и его внуки. Живет он один без помощниц по дому, лифтом не пользуется, машину не водит, дверь на сто замков не закрывает, не курит, не пьет, авось до ста лет и проживет.
   
   Миша Мухин подвел итоги своей работы и пришел к следующему...
   У Алмазной дамы есть человек семь друзей, но погибает из них один, тот, кого она очень любила. А он очень любил деньги, и их у него было столько, что он носил их в большой спортивной сумке. Естественно, эти деньги у него изъяли, вначале Фритюр с Мартыном, а потом Борис, которому он задолжал за бриллианты, и расплатился с ним денежной куклой.
   Убили Дениса практически случайно. Один ударил, второй ударил, лестница оказалась с дефектом. Фирма 'Блеск' выпускала изделия с бриллиантами и баловалась выпуском алмазных пулек. Что еще? Агнесса и Татьяна - постоянные соперницы. У Татьяны сын от мужа Агнессы. Их дети некоторое время были женаты. Постоянно в этой истории появляется бриллиантовый дуб, или антресоль с алмазами, или солонка с бриллиантами, или в ножке скамейки спрятался клад руками доктора Люкса.
   Жизнь начинается с быта, а оканчивается - бсказкой. Есть люди - однолюбы. Есть ханжи. А есть такие странные дамы, типа - алмазной дамы Агнессы Аркиной. Она ничего не делает плохого, но ее нельзя отнести к однолюбам. Она не нарушает покой общества, но постоянно рядом с ней находится домашний детектив Миша Мухин. Она не меняет мужчин ради денег, но ее мужчины меняются с помощью других мужчин. А алмазы? Бриллианты в ее судьбе всегда - бывшие в употреблении. Алмазная дама - авантюристка? Нет, она хорошая мама и жена. Как такое уживается в одной женщине? Просто она алмазная дама...
   2005-2011
 


Рецензии