Восемь греховных мыслей. 5. Уныние
Так почему уныние было названо греховной мыслью, а потом и смертным грехом? Потому что оно может привести к депрессии, которая, в свою очередь, приводит к смерти души, а вместе с ней иногда и тела. Во время депрессии человек чувствует, что он проваливается в черную дыру, и если человек не ищет из нее выхода, его душа полностью захлопывается. В таком случае остается только физическая телесная оболочка, которая стремиться уничтожить саму себя (отсюда тяга к самоубийству), а заодно и прихватить с собой и других людей. Каждый из нас слышал в новостях дикие, не поддающиеся никакой логике случаи, когда один человек открывал огонь по людям, а затем направлял оружие на себя. Было много случаев, когда глава семейства уничтожал всю свою семью, прежде чем покончить с собой. Во всех случаях убийца страдал депрессией. Таким образом, уныние является не только потенциальным, но и вполне реальным убийцей.
Причины уныния и даже депрессии не всегда ясны. Иногда тоска нападает на человека без всякой видимой причины. Многие психологи считают, что это реакция на какую-то потерю, и именно потеря является главным спусковым крючком для многих видов тоски. Потери могут быть разные. Это не только смерть близкого человека, но это может быть и потеря равновесия (вы теряете сбалансированное состояние души и ума), потеря денег и вещей, потеря самоуважения (когда вас обидели или оскорбили).
В таких случаях вы всегда теряете свою врожденную способность узнавать, ценить и наслаждаться благами окружающего мира. Главной причиной депрессии у женщин является чувство изоляции (потеря общения), а главный симптом – чувство опустошенности, бессилия и одиночества. Главной причиной депрессии у мужчин является чувство ненужности (потеря объекта, которому он может быть нужен). Многие из нас страдают заблуждением, что только один-единственный человек может сделать нас счастливыми, или только один путь ведет к получению всего необходимого, забывая при этом, что существуют десятки различных путей к достижению цели.
Первый шаг на пути преодоления уныния – это осознать, что это всего лишь реакция на какую-то потерю. Нужно вспомнить, что также, как и со злобой, события или недостатки других людей сами по себе не вызывают уныние. Его вызывает только наша РЕАКЦИЯ на эти события или людей. Поэтому и монахи, и когнитивная терапия предлагают человеку прежде всего взять ответственность за свои чувства и реакции.
Взятие ответственности также предполагает пересмотр своих ожиданий и надежд. Ведь мы, как высокоразвитые существа, можем предпринимать сознательные шаги по изменению наших убеждений, установок и ожиданий. Ответственность также предполагает выработку дисциплины мыслей, что означает – перестать надеяться на вещи, которые имеют тенденцию изменяться и даже разрушаться. Не полагаться на деньги, богатство и карьеру. Не полагаться на финансовые рынки и повышение зарплаты. Разочарования и успех в повседневной жизни не должны быть поочередно источником тоски или бурной радости, а должны рассматриваться с учетом внутреннего благосостояния и баланса. А этот баланс зависит совсем от других вещей.
Иногда нам следует пересматривать свои надежды и ожидания. «Что меня поднимает утром с постели? Что я боюсь больше всего потерять? Что поглощает всё моё свободное время?» Ваши ответы будут ответом и на следующий вопрос: «Во что я вкладываю свои надежды и ожидания?» Чтобы изменить свою жизнь к лучшему, вы также можете задать себе следующие вопросы: «Помимо обычных домашних дел, какие аспекты своей жизни я полностью игнорирую?», «Сколько времени и энергии я посвящаю духовному развитию?», «Сколько энергии у меня остается после работы на любовь и дружбу?»
А теперь давайте посмотрим на цепь реакций и негативных мыслей, которые приводят человека к унынию и депрессии. Ведь мы теперь помним, что уныние вызывается не событиями и людьми, а только нашими реакциями. Например, вы потеряли работу. Возможно, вы не проявили достаточно компетентности на своей работе, а возможно вас уволили несправедливо. Обычно первая реакция на такую ситуацию – гнев: «Мой начальник всегда испытывал ко мне неприязнь» или «Он не имел никакого права меня увольнять!»
Затем в голове начинается репетиция следующих сценариев: «Со мной поступили несправедливо!», «Жизнь никогда не бывает справедливой!», «Мне никогда не найти приличную работу», «Я же ничего не сделал плохого!». А затем гнев перерастает в возмущение: «Я пахал день и ночь на эту компанию! И вот дождался благодарности!» А идут дальше мысли, перерастающие в депрессию: «Это ужасно! Меня унизили, я для них не человек. Всё рухнуло! Моя жизнь выеденного яйца не стоит». В крайних случаях, люди даже рассматривают возможность самоубийства, считая, что жизнь стала совершенно невыносимой.
Итак, мы можем увидеть, что такое эмоциональное и умственное состояние было достигнуто не самим фактом потери работы, а цепью негативных неосознанных суждений, которые по спирали уходили в черную дыру депрессии. Именно неосознанные, непроверенные никакой логикой, набор убеждений в голове человека является причиной уныния и депрессии. Эти убеждения читаются между строчек, и выглядят следующим образом:
- Я работаю хорошо и мое суждение о моем качестве работы всегда правильное.
- Моя жизнь не должна прерываться ничем, и такое резкое прерывание очень вредно для меня.
- Ко мне не должны так относиться, но если ко мне так относятся, то жизнь будет несправедливой и невыносимой. Жизнь не должна быть такой.
Такие убеждения, основанные на полной катастрофизации любой ситуации, превращают любую ПРОБЛЕМУ в КРИЗИС. И такая цепь превращения совершенно не помогает человеку, а даже наоборот – приводит человека к полному разрушению. Почему? Потому что эти убеждения НЕРЕАЛИСТИЧНЫ, а мир фантазий иногда нам очень дорого обходится. Какие же убеждения будут более реалистичными и полезными?
- Начальник имеет право судить о моей компетенции не меньше, чем я сам. В данном случае, очевидно, что он не согласен с моим суждением.
- Прерывание планов – это часть жизненного процесса, и я не являюсь драгоценным исключением из этого правила. У меня нет никакого эксклюзивного права думать, что жизнь будет подстраиваться под мои личные планы.
- Каждый день тысячи людей теряют работу, и еще ни один человек не признался, что его уволили заслуженно.
Жизнь работает так и только так! Поэтому на основе этих убеждений мы можем направить свои мысли в совершенно другое русло:
- Когда я вспоминаю о своей работе, я осознаю, что я проделал хорошую работу, развил в себе определенные качества и навыки, которые мне пригодятся в будущем. Я также осознаю, что я встретил много интересных и хороших людей, у меня осталось много впечатлений, и поэтому я ни о чем не жалею.
- Да, моя жизнь будет на какое-то время прервана, и возможно мне будет тяжелее в финансовом плане. Конечно, я бы предпочел, чтобы этого не случилось, но я понимаю, что прерывания, остановки и препятствия помогают мне остановиться и подумать, что-то взвесить, возможно, что-то переоценить или изменить мои стратегии.
- Я верю, что всё что ни делается, делается к лучшему. Я могу начать искать другую работу, возможно, даже другую карьеру. И кто знает? Возможно, жизнь приготовила для меня что-то большее и лучшее. Когда открывается одна дверь, всегда открывается вторая.
Итак, такие рациональные мысли учитывают тот факт, что появилась серьезная проблема, в то время как нерациональные мысли настаивают на том, что есть невыносимый кризис. А когда потеря встречается с нерациональными мыслями, тогда действительно наступает кризис! И человек неизбежно впадает в уныние.
Чтобы избежать такого состояния, нужно обратить внимания на то, что мы направили свои надежды на такие бесполезные убеждения, как «Я всегда прав!» или «Я никогда не проигрываю в споре!», а затем сделать сознательный выбор и распрощаться с ними. И только затем мы можем направить свои чаяния и надежды на рациональные убеждения, которым можно спокойно доверять.
Как и в случае с гневом, желательно направлять свое уныние только на свои недостатки и ошибки. Хотя признание своих собственных ошибок может показаться унылым и удручающим процессом, но оно является таковым только для нашего Эго, которое всегда хочет быть правым. На самом деле, этот процесс признания может стать источником истинной радости в будущем, так как он приводит к изменениям к лучшему, и помогает человеку быть более терпимым с другими людьми, что избавляет его от потребности спорить, доказывать и воевать.
Сравните такое уныние с тем, которое направлено на других людей – резкое, грубое, нетерпеливое, порицающее, гневное. Такое уныние имеет очень плохие последствия:
- Человек становится нетерпимым, и его переполняет возмущение от чужих недостатков.
- Оно уводит человека от осознания своих собственных недостатков, что является более полезным для его корректировки и баланса.
- Оно повлияет на общий эмоциональный фон жизненных ощущений. Все лучшие человеческие ощущения – любовь, радость, благожелательность, доброта, сострадание – будут уничтожены унынием, направленным на других людей.
Еще издавна существовало такое обычное понятие, как покаяние. Покаяние означает признание своей вины, но не для того, чтобы теперь мариноваться в ней или быть ею парализованным, а для того, чтобы начать конструктивные, позитивные действия. Как ни крути, а чувство вины всё-таки стоит на страже нашей совести. Поэтому с этой позиции даже уныние является важным жизненным компонентом, который помогает очистить душу от любого зловония. Но для очистки совести нужна безоговорочная честность перед самим собой.
Итак, зачем нам нужно раскаиваться в своих ошибках и недостатках? Для того, чтобы никогда не повторять их снова.
ПРИЗНАНИЕ ВИНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ БРЕМЕНЕМ, А ШАГОМ К СВОБОДЕ!
Свидетельство о публикации №212022100045
унылая пора
очей очарованье
Михаил Гольдентул 16.05.2015 04:20 Заявить о нарушении