Квантовые свойства электронов

               
                © Владимир Ерашов

     В физике сверхпроводников давно известны абрикосовские вихри, это когда магнитное поле проникает в сверхпроводник квантово, в виде нитей, вокруг которых по окружности или спирали движутся электроны. Каждый квант магнитного потока Ф0 = 2 х 10-15Вб.
   Позвольте предположить, что ни сверхпроводящее состояние, ни вообще кристаллическая структура вещества здесь ни при чем, а данное явление отображает фундаментальные свойства электронов, квантово взаимодействовать с магнитным полем. То есть мы предполагаем, что электронный газ в магнитном поле всегда структурируется в квантовые вихри не только в веществе, но и в вакууме (при отсутствии вещества), в радиационных поясах, например. Возможно, что и каждый электрон вращается вокруг нити магнитного поля по квантовым орбитам, как в атоме, но это уже отдельный разговор. Пока мы речь ведем о коллективном квантовом эффекте, известном под названием абрикосовых вихрей.
   При наличии подобных вихрей в радиационных поясах, магнитный поток структурируется в отдельные нити с вращающимися вокруг них электрономи.  Между нитями находится вакуум, который в более низких слоях атмосферы заполняется малекулами газовой атмосферы. Конечно, газовая атмосфера, находясь в состоянии теплового движения, разрушает отдельные абрикосовские вихри, и чем плотнее она, тем сильнее. Но в целом наличие абрикосовских вихрей должно повысить теоретическую устойчивость радиационных поясов к воздействию атмосферы и его придется учитывать при теоретических расчетах.
  А пока гипотеза выдвинута – слово за экспериментаторами.
                21.02.2012г.


Рецензии