Бедная принцесса

     Жила-была бедная принцесса. Нет, у неё было все, что только можно пожелать, но она была круглая сирота. Мама её умерла сразу же после её рождения, отец женился снова, но тоже вскоре умер. Мачеха была не злая, но она следила только чтобы у принцессы были хорошая еда, одежда, игрушки, воспитатели и учителя, но она никогда не приласкала девочку и даже не погладила её по головке, хотя часто хвалила её за успехи в учебе.      
     Принцесса была послушная и старательная девочка, она никогда не плакала и не капризничала, но она никогда не смеялась, даже совсем маленькая, и у неё не было ни друзей, ни любимой игрушки. И вообще она не знала что такое любовь. Её никто не любил, а только заботились о ней, и она никого не любила, а только уважала и слушалась. А этого мало, не правда ли?
     Однажды она гуляла в саду после уроков и нашла под деревом птенчика, он видно выпал из гнезда. Она принесла его в свою комнату и с помощью учителя по биологии выкормила и вырастила его. Это был скворушка. Но когда птенчик подрос и стал летать по комнате, он стал грустить и часто сидел у окна и даже стал плохо есть. Девочка поняла, что птенчик просится на волю. Ей очень не хотелось расставаться с ним, она впервые привязалась к кому-то, но учитель объяснил ей, что птичка не может жить в неволе, она погибнет. Девочка выпустила скворченка на волю. Ах как он порхал и радовался свободе. Он весело чирикал и пел. А потом улетел.
    Принцесса грустно ушла в свою комнату. Впервые ей захотелось поплакать, но она не умела. С тех пор принцесса часто гуляла в своем саду и ждала своего питомца. Только на третий день скворчонок прилетел в сад принцессы и сел ей на плечо. Она погладила его перышки, а он положил ей на ладонь семечко и улетел. Прицесса посадила семечко в землю и ухаживала за ним. Вскоре оно взошло и вырос цветок. Он был ярко красный, очень прятно пах и цвел всё лето. Осенью лепестки опали и вместо цветка появилась ягодка. Учитель биологии не мог определить какое это расстение и можно ли есть эту ягоду, но принцесса сорвала её и съела. Вначале ничего не случилось, но вдруг принцесса услышала странные голоса, они спорили, беседовали о еде и полете. Она поняла, что стала понимать язык птиц. Но оказалось, что она стала понимать не только язык птиц, но и вообще все языки живых существ и они тоже понимали её. Она с удовольствием теперь беседовала с птичками, своим пони, собаками и кошками.
    А тем временем в её царстве произошли страшные перемены. На её страну напал жестокий враг. Войска не смогли отбить его атаки и её страна была захвачена. Её и всех её слуг выгнали из дворца, тех кто сопротивлялся - убили. Её мачеха пропала. Девочка осталась одна, без поддержки и приюта. Никто не интересовался её судьбой, всем было не до неё. Она пошла куда глаза глядят. Шла она шла и забрела в глухую чащу леса. Там она увидела ветхий домишко. В нем давно никто не жил. А уже наступила осень, подступала зима, а у неё не было никаких запасов и дров тоже не было. Да и не умела она печку топить и еду готовить, никому и в голову не приходило учить её этому. Но делать нечего, утро вечера мудреней, легла принцесса спать. От голода и холода она долго не могла заснуть, да и кровать была жесткая, одеяло ветхое и не грело. Но все же под утро заснула.
     Уром она проснулась от того что в дом кто-то вошел, она открыла глаза и увидела медведя. Вначале она очень испугалась, но потом вспомнила о своем даре и заговорила с медведем. Он очень обрадовался, что они понимают друг друга. Оказывается это был заколдованный принц и его можно расколдавать если надеть на него свитер из шерсти коз. Но он мог только содрать шкуру с 10 коз, которых он за лето добыл, но ни спрясть шерсть, а уж тем более связать свитер он со своими лапами не мог. Принцесса тоже ни прясть ни вязать не умела, но могла научиться, книгу с обучением вязанию и прядению, а также прялку и спицы, медведь нашел. С помощью медведя с трудом остригла шкуры коз и начала  прясть. А медведь пошел добывать еду и топливо. Он натаскал много хвороста и всякой еды. Принцесса с огромным трудом ражожгла в очаге огонь, разделала тушки кур, пожарила их. Ах как болели её нежные ручки, кровоточили мозоли. Медведь ласково зализывал их. Он наносил воды, помогал девушке чем мог, но что он мог своими грубыми лапами. Зато вечером принцесса могла греться под боком у медведя. Так прошло несколько дней, принцесса напряла шерсть, правда пряжа получилась неровная вся в узлах, но вязать было можно. Она начала вязать свитер по рисунку, выбрала самый простой. Вязание тоже шло с огромным трудом, пряжа была грубая, она плохо выбрала её, пальчики девушки били все в ранках и мозолях. Медведь натаскал разных трав и принцесса приготовила из них отвары, которыми мыла руки чтобы они поменьше болели. Медведь предложил ей украсть в ближайшей деревни бабульку в помощь принцессе. Но девушка, подумав, отказалась. Она понимала, что бедная старушка будет страшно напугана, а потом она будет тосковать по своему дому и родным. Ведь сама девушка очень тосковала даже о равнодушной мачихе.
     Много дней ушло на вязание и сшивание кусков. Свитер получился кривой и косой, но получился. Когда она надела свитер на медведя он превратился в красивого юношу лет 15. Ах как они радовались этому. Теперь они могли вернуться домой. Принц попросил девушку стать его женой и она согласилась, так как поняла, что полубила его еще тогда когда он был медведем, ведь иначе она не смогла перенести столько мук.
    Они пошли через лес к отцу принца и там с его согласия поженились. Отец принца помог принцессе освободить её страну. Злой враг был побеждён, народ освободился от захватчиков. Все могли вернуться в свои дома. Но мачеха так и не объявилась. Принцесса стала королевой. Её муж стал королем. Прожили они долго-долго и умерли в один день.
    


Рецензии