Зрелость человека

Человек есть плоть, душа и дух. Тело – биологическая масса, клеточный организм, в нём мы едины со всем живым. Кровь человека по составу близка к морской воде. Человек плоть от плоти земного мира, рыба в океане атмосферы.

Душа – то, что волнуется в человеке, внутренний океан эмоций и мыслей, образ материального мира. Душа появилась и развилась постольку, поскольку в природе есть способность к отражению. Душа – это рефлексия, зеркало реальности. У животных рефлексы есть, а рефлексия (душа) в зачатке – они не мыслят, они только реагируют, как реагирует (сжимается), к примеру, пружина, если на неё надавить. Рефлексы – система пружин, настроенная на выживание.

Что же есть дух? – Дух возникает оттого, что предметом рефлексии стала сама рефлексия. Животные реагируют, приобретают опыт, а некоторые даже способны применять орудия для достижения своих целей, но не осознают себя, не действуют в сфере идеального. Реагируя на мир, они не реагируют на свою реакцию. Для животных это лишнее. Человека же этот избыток делает человеком.

Дух, как рефлексия рефлексии, есть перенесение сферы жизни из области физического в область идеального – существование в идеальном.

Существует ли идеальное? – ровно в той же степени, в какой существует мир физический: две стороны одной сущности, без одного нет другого. Мир поляризован между физическим и идеальным.

Идеальное проявлено в человеке в той мере, в которой в нём проявлен дух. Дух и есть действующее, живущее идеальное. Это Бог Живый, если говорить языком православной теологии. В каждом человеке, если он не болен душевно, если он не сведён к животному состоянию, есть Образ Божий. Иначе говоря, в каждом есть Бог, поскольку Бог и есть Образ.

Человек созревает в той степени, в какой Дух проявлен в нём. То подавляющее большинство, в котором Дух скрыт во внутренней тьме или весь в копоти лампад, есть невызревшая человеческая масса. Она не хороша и не плоха. Без этой массы нет человечества. Местами она гниёт и разлагается, религия называет это злом и падением. Живого без гниения и распада не существует, но не всё, что живёт, одушевлено.

Вера – это не принятие абсурдных и наивных россказней за безусловную истину, не превращение мифа в биографию. Вера – это выбор. Человек выбирает, где его место. При этом вполне можно быть в гниющей свалке, не ощущая её внешних атрибутов. Так разлагается "высшее" общество, погрязнув в унылом, или в обаятельном, что не меняет сути дела, разврате. Цветы высокого искусства, вырастающие временами на этой заразной почве, ничего не оправдывают и не характеризуют. Биология общественного организма, и только.

Выбор, вот что есть у человека. Свобода – осознанный выбор. Живущий по Духу абсолютно свободен, потому что видит мир в чистом зеркале. Попробуйте жить в мире, где все зеркала кривые! Искривление, или кривда, как это выражается в древнерусском – это идеология. Как только вы становитесь "идейным" человеком, вы погибаете и губите других. Уверенность разъединяет, сомнение объединяет. Если война – тогда наоборот. На войне убивают. Возлюбившие войну архаичны сознанием, это люди исторического прошлого, они метят в рай, где их наградят за доблесть, поэтому ведут человека в ад.

Мы живём в мире полном кривых зеркал. Поиск чистого зеркала и есть стремление к истине. В рамках идеологий и спекуляции на культурных различиях чистых зеркал нет.

Вот и вся история с географией.

Что из всего этого следует? Много чего. Так, например, созерцание есть форма деятельности Духа. Созерцание, это внимание, направленное на явление, причём само внимание, его деятельность, включено в явление. Дело не в том, что буддистский монах смотрит на ровную гладь озера, дело в том, что он смотрит, таким образом, на самого себя. В созерцании мир внешний становится миром внутренним, а внутренний мир находит себя во внешнем.

Спасение есть духовность в повседневном. Спасающийся в миру истинно спасающийся.

Мы говорим: сделано с душой, душу вложил. Чтобы вложить, надобно иметь. Кто вкладывает душу в дела свои, в отношения с людьми, в отношение к миру, тот получает проценты, приумножая дух – те проценты, которые не экономикой диктуются, а законом небесным. Дуракам, разумеется, закон не писан.

В обществе, где человеческая зрелость не является ценностью и целью, на вопрос, существует ли Бог, ответ простой: Бог существует, человек – нет.


Рецензии
Знание чего либо, тогда именно знание (а не предположения или иллюзии), когда дает возможность натурально и качественно пользоваться механизмами познаваемого.
Как например, значение - свобода.. в главном своем образе - независимость, во многих общепринятых и частных вариантах, не только не дает такой возможности пользования.. но даже и реальной осознанности.
Тогда как определенность и предметность, открывает, и ранее неосознаваемое в себе, и взаимозависимости.

Где натуральная свобода, есть - свобода выбора зависимости.. (от низшего или от Высшего, сиюминутно или продолжительно).
И только так, поскольку полной независимости ни от кого и ни от чего, ни у кого не бывает в принципе. Т.е. её попросту не существует.
Где даже Творец зависим от Своего Закона.. пожертвовав, ради спасения Своего творения человеков, Частью Самого Себя..

"Что же есть дух? – Дух возникает оттого, что предметом рефлексии стала сама рефлексия."

- В православном ведении, дух в человеке - есть высшая часть человеческой души, всегда соединенная с Отцом-Творцом, в котором находится совесть (личный судия).
Т.е. он не может самостоятельно возникнуть от чего либо, но изначально в Образе и Подобии.. Который человече может обострить и умножить.. или от которого отказаться и не воспринимать.

А вот вера человека, да, "созревает в той степени, в какой Дух проявлен в нём".

Где всем в себе заправляет - генеральный распорядитель души - Согласие.. выбирающее приоритет Высшего или низшего в себе. Которое проникнуто родовыми качествами, которое воспитывается или поражается приучением ко лжи, иллюзиям и пр. соответным качествам и влияниям.

И которое ныне вовсю норовят переориентировать на себя мировые рулилы дети д-ла лжецы и убийцы, порабощая всех, вынуждая отдавать Согласие всех и каждого на полное обезличивание - отказ от своего Божиего имени с принятием номера лю.цифера, чипизации-вакцинации дебилизациии пр. ради "покупки трусов" и удобного гамака среди уже сходящей с ума природы...

"Что из всего этого следует?"

Да, много чего. И главное - что без жажды восприятия в себе духа от Духа Святаго, здравый смысл еще возможен лишь от части совсем примитивного, где в большем и вокруг уже довлеет всеобщее безумие, которое въедается и жужжит уже ото всюду и по-разному.

И где лишь свободный выбор - Высшего, в себе и вовне, только и может укрепить и защитить от поглощаемого безумием Мира.. к истинной вечной Жизни, в невозможной тут Радостной Роскоши.

Сергей Одиниз   21.08.2024 02:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.