Дискордантность

В то далекое и безрадостное прошлое, когда над значительной частью нашего континента взошла рыжая заря коммунизма и заняла две трети неба, российские политики столкнулись с неразрешимой проблемой - куда девать интеллектуально разложившуюся часть советского общества. Гулаги, тюрьмы, спецприемники были переполнены политзаключенными, но светлые умы того времени решили ее за пять минут -   быстрыми темпами начали строиться психиатрические больницы. Советские психиатры признали  каждого гражданина своей страны шизофреником. Эта гипотеза нуждалась в доказательствах и эти доказательства стали интенсивно получать. Главным критерием шизофрении советского образца   был предложен термин - дискордантность. Своеобразность толкования дискордантности, сводилось к следующему. Все,  кто разделял философию марксизма ленинизма, признавались шизофрениками,  а те, кто не разделял - преступниками, симулирующими отсутствие у них шизофрении. Исключение составляли партийные функционеры,  члены правительства и психиатры. Объявлена поголовная диспансеризация населения. С профилактической целью больницы начали заполняться пациентами, и выдавать по 200 процентов плана койкодней. По показателю заболеваемости психическими болезнями СССР вышло на первое место в мире. Мировое сообщество всполошилось так, как оно уважало только один объективный  философский закон. - "Дурной пример заразителен". Были приняты радикальные меры - советских психиатров исключили из всемирной  ассоциации психиатров, а дипломы врачей,  рожденных в СССР,  признаны недействительными. Когда заря, так и не явив нам солнца, погасла, наших психиатров простили, заставив поменять МКБ на документ международного образца, а в отношении врачебных  дипломов санкции остались прежними до наших дней. Наши ответили в своей излюбленной манере и ввели такие же санкции против заграничных дипломов. Моя тетка, прошедшая специализацию по иглоукалыванию в Китае вынуждена была обучаться на курсах рефлексотерапии (джень-дзю терапии) в ЦИУВ  у московских коновалов, и им же сдавать экзамены, хотя все должно было  быть наоборот. Суть дискордантности, как симптома шизофрении, в том, что человек легко справляется со сложнейшими задачами абстрактного уровня и не может решить элементарнейшие бытовые проблемы. В чем же была ошибка советских психиатров, и можно ли  вообще считать их трактовку дискордантности неправильной? Если спекуляция,  сменив свое название на бизнес, диктатура - на вертикаль, назначения  - на выборы, признаны правильными то, дискордантность тоже надо трактовать в современном ключе - умных превращать в дворников и продавцов, а глупых в руководителей над ними. Такая дискордантность приводит к неутешительному выводу даже у настоящих шизофреников - советские психиатры были абсолютно правы!

                Платон Расцветаев.


Рецензии