о россии

ЖДУТ ЛИ РОССИЮ СВЕТЛЫЕ ДНИ?
   Минуло два десятилетия, как Россия, отряхнувшись от «застойных» времен сбросила  с себя груз многонационального единства, а заодно - и миллионы своих граждан, не спросив и не узнав ни  их мнения, ни желания. А надо бы. Многие из них отдали матушке-России не только десятилетия добросовестного, честного труда, но, зачастую, и здоровье, а многие – и жизни. Кто я сегодня – белорус, живущий на Украине, с чистейшим русским менталитетом. Подобных как я – легион.
   Что ж! Немного истории. В 1985 году советский  народ вручил Горбачеву страну, в Конституции которой было записано единое союзное многонациональное государство, осуществление государственной власти исключительно через Советы народных депутатов, функционирование экономики в качестве планово-управляемого единого народно-хозяйственного комплекса, недопустимость использования социалистической собственности в целях личной наживы, равноправие граждан пред Законом, независимо от происхождения, национальной и расовой принадлежности, языка, местожительства и прочих обстоятельств, приоритет союзных законов перед республиканскими на всей территории СССР и множество других вещей, простое перечисление которых на фоне нынешнего бредового «законодательства» выглядит как изображение некоей высшей цивилизации рядом с картинками из жизни забытой богом полуколонии начала позапрошлого столетия.
   Гражданам СССР гарантировалось право на труд, на бесплатную квалифицированную медицинскую помощь, на бесплатное, во всех его видах образование, на жилье и т.д. Конечно, можно возразить, что реализация этих гарантий на практике существенно отставала от их красивого звучания на бумаге.  Но какой же отсюда следовало бы сделать вывод? Все-таки, наверное, тот, что если  хорошая гарантия плохо исполняется, то нужно добиться неукоснительного  ее исполнения. А вовсе не тот, что раз она исполняется плохо, то надо отказаться от нее вообще. организации, где  выдавали обещанные «Волги». Не смогли найти и миллионы других граждан Союза. А главный инициатор этой аферы Анатолий Чубайс тут же получил надежное покровительство Ильи Муромца.
   Уж, коль скоро мы упомянули Чубайса, то, право, стоит хотя бы несколько слов замолвить о нем,  как о великом  деятеле претворения в жизнь самых передовых на современном этапе методов развития науки – нано технологий. Что же такого сделал Чубайс, за что получил столь ответственный пост. Какие изобретения, кроме сертификатов, им запатентованы и внедрены в жизнь? Кроме, той коробки с долларами, которую он таскал по кремлевским кабинетам, да и какой-то больно интересной книги, которую мы ждем и по сей день, а ее все никак не издадут, да и куда подевалась та коробка с долларами до сих пор тоже не известно. Не стоит искать, не найдете.
    Чубайс, будучи председателем правления   ОАО РАО «ЕЭС России», по  выступлениям Лужкова в прессе,  довел эту отрасль до полного обнищания, чего не скажешь о нем самом. Если это правда, то от Чубайса надо шарахаться, как от чумы. Если  ложь – надо привлекать к ответственности Лужкова. Стоит ли мелочиться, не проще ли на все закрывать глаза и делать вид, что ничего особенного не происходит. Ну, кто же в России не воровал? А Чубайс – рыжий что ли?  А коли не рыжий, так вот ему должность Генерального директора госкорпорации «Роснано». Дело серьезное, дело новое. С миллиардными затратами. А у Чубайса опыт работы с большими деньгами уже есть. Пусть поэкспериментирует на новом поприще.     Только вот коробку ему  надо подобрать побольше. Но на то и нано – сообразит.
С Чубайсом немного поспешили. Нужно вернуться совсем немного назад.
   О мертвых принято говорить или хорошо, или не говорить вовсе. Но как можно умолчать об Илье Муромце, который  Великую державу в одночасье пустил по миру с протянутой рукой. Сегодня находящиеся у руля Российского дебаркадера – выходцы из той же «семьи». Они этим  именем  называют университеты, корабли, библиотеки. Им на Илью Муромца молиться надо. И они это делают. Их  можно понять. Боготворить человека, давшего им на разграбление несметные богатства они, наверное, просто вынуждены это делать, даже вопреки своей совести. Человек, расстрелявший собственный Парламент – это не человек. Это дьявол, который принес советским людям столько бед, сколько не принесли все войны, полыхавшие на русской земле. Что самое страшное – он убил человеческую душу.
 
   Пришел беспалый гренадер
И ну кутить напропалую,
Поправ России честь былую,
Он выставлял все на раздор.
И учинил грабеж Руси,
Бог упаси!
Воры, убийцы, казнокрады,
/Всех перечислить не берусь,/
Набросились шакальим стадом
И обескровили всю Русь.
Он после длительной попойки
Старался поработать всласть-
Народ честной гнал на помойки,
Ворам давал закон и власть.
И полетело кувырком
Святой Руси все исчисленье,
И покатился горя ком
На наше поколенье.
Вино, разврат и грабежи,
Попрание законов,
Под автоматом грабежи
И ренессанс притонов.
Но устояла моя Русь,
Уж в сотый раз, наверно,
Душою искренне молюсь,
Чтоб умерла вся скверна.
 

     Россия всегда из любых передряг выходила окрепшей благодаря ее многочисленным деревням. Люди там всегда оставались с чистой душой и благими помыслами, добрыми по натуре и мудрыми по жизни. На этот раз – убита и она, добрая их душа. Та же беспробудная пьянка, разврат, наркотики, воровство, бандитизм. Все пороки города «облагодетельствовали» и деревню. Основная причина этой беды – умышленно созданная безработица. Вспомните, у кого еще осталась память, - в советские времена в деревнях кроме колхозов работали кирпичные, консервные, овощесушильные, молочные и другие заводы и заводики. Все взрослое население было вовлечено в работу. За тунеядство существовала уголовная статья. Где все это? У кого спросить? Вряд ли кто  ответит на этот и другие вопросы. Люди деградировали настолько, что уже нисколько не стесняются помоек. Никто  не обращает внимания на стаи беспризорных детей, хотя иногда выказывают  добродетель к бездомным собакам.
    Да, все смешалось в доме Облонских. Смешалось настолько, что идеалами школьников стали проститутки, гангстеры,  терминаторы. О летчиках, космонавтах, врачах и учителях уже никто и не вспоминает и думать не желает. А зачем  брать пример с этой голытьбы, когда можно заработать проституцией, грабежом, обманом быстро и, в общем-то, безнаказанно. Сотни всевозможных пирамид, тысячи предсказателей и гадалок, в каждом высотном доме по два-три борделя. Лучшим советчиком и учителем стало телевидение и Интернет. Зачем идти по сложному пути, когда само государство все упростило до уровня животных инстинктов.
   Отдав кучке прохвостов все богатство страны, государство умыло руки, предоставив каждому жить не по правилам общества, а по личным убеждениям и желаниям. Все вдруг, без исключения, от убежденных марксистов до воришек мелкого пошиба заверили в бога. Как писал мой знакомый: «Неладное что-то с народом. Глупеет, душой вырождается, Все больше церквей и приходов. Все меньше желающих каяться». Верить в бога стало модно, воровать стало модно, насилие, извращения – тоже в моде. Куда дальше идти? Кто виноват? Что делать?
      А делать уже, пожалуй, ничего и не надо.  Я  собирался писать целый трактат о том, как и по чьей вине все пошло вкривь  вкось. И вдруг меня осенила вернейшая мысль. – А кому все это надо и будет ли от этого польза? И тут же пришел  к верному выводу – не будет. Так зачем стараться. Та кучка стариков, которая помнит и понимает, что мы потеряли ничего уже не в силах изменить. А новым поколениям уже внушили о страшном советском строе, о преступнике Сталине, о кровожадном Ленине. Разве можно сегодня убедить  молодых в том, что мы по сути дела жили при коммунизме, по сравнению с сегодняшним днем. Кто может поверить в то, что рядом с нашим городом высевали большое поле конопли, и что самое удивительное  – ни о каком-то наркотике никто и не думал. Конопля шла на изготовление масла и веревок. Разве можно представить подобное сегодня.
      Я прожил жизнь. Нормальную человеческую жизнь. Хорошо ли, плохо? Всяко было. Главное, прожил честно, не кривил ни душой, ни разумом.  Никого не предавал, ни подличал, зла никому не делал. Разве  мог я подумать, что на старости лет столкнусь с таким набором всевозможной мерзости о которой и в страшном сне никогда не снилось.    
    50 лет  прожил при Советской власти и вот уже 20 лет живу при совершенно непонятном строе. Поначалу казалось, что это безумие вот-вот пройдет и все станет на свои места. Какая наивность. Все только-только начиналось. Сегодня мы ко многим диким вещам привыкли настолько, что уже не обращаем на них ни малейшего внимания. Скажите, кто сегодня возмущается армией безработных, копающейся в мусорных ящиках. А впервые, увидев подобное, по наивности, я подумал – вот узнают об этом в правительстве и поставят весь бывший Союз с ног на голову и тут же решат этот вопрос положительно. То есть - отныне и до скончания века мы никогда не увидим этого человеческого падения, позора любой власти. Оказалось, что именно власть к этому и стремилась - расколоть общество на «твареподобных» /в основном людей стеснительных и наивных/ и хозяев жизни /людей наглых и напористых, скорее бессовестных/.
     Власти это удалось. Сегодня проститутка /имеется в виду и ряд моделей и певиц/ за ночь могут «заработать» десятки тысяч долларов, А сталевар, шахтер, доменщик, хлебороб за месяц – сущие гроши. И то если дадут. Дошло до того, что школьники стали избивать учителей. Имеющие большие деньги могут на смерть сбить ни в чем не повинных людей и их же обвинить, что они были невнимательными. А то и для забавы подстрелить или же немножко убить, пока как бы «понарошку».  Мы уже не представляем милиционера, чиновника, любого другого человека, наделенного малейшей властью, не взяточника. А сколько несет беды телевидение. Это первокласснейшее пособие, чтобы нормального человека превратить в монстра, убийцу, преступника.
     Самое страшное – ни конца, ни края не видно этому безумию. Опять дневной свет заслоняют два извечных вопроса – кто виноват? Хотя на него найти ответ можно. А вот «ЧТО ДЕЛАТЬ?». Кто знает – предлагайте. Может общими усилиями что-то и решим. Самое страшное, что решения этому не видно.

                Федор МАТИШЕВ

 


Рецензии