Любовь и догма

Христос не был моралистом. Кары небесные, которыми грозят пастухи стада человеческого – пятна невежества на светлых покровах Учения. Бог есть Любовь.
 
Телесная близость питает огонь любви. В плотской любви нет греха, как нет его и в переменах семейного устройства, в нарушении обычаев и нравов. Приличия относительны, обычаи приходят и уходят, отношения меняют характер, граница между естественным и противоестественным смещается. Естество человека составляя земную суть его. Унижая естество, порицая его, унижаешь Бога.

Грех там, где нарушается мера, но не всякий выход за пределы означает нарушение меры. Путешествие – тоже пересечение пределов.

Культура – это намерение, с которым покидаются обжитые территории в поисках новых. Бандит грабит, купец наживается, путешественник рассказывает о том, что видел. Зачем пересекаете границы? Чего вы хотите – быть или иметь? Что вы делаете – выживаете, наживаете, живёте? Способны ли вы размещать имущество своё в звёздном небе, на страницах книг, в музыке и красках, в детях?

Христос оставил завет, как пасти овец, но он не призывал быть овцой. Не сон разума, но бодрствование и трезвение. Не темнота, но Свет.

Спаситель не учреждал инквизиций и синодов. Человек в ничтожестве своём хочет быть святее самого Папы. Отсутствие любви в сердце и чувства меры в душе он пытается компенсировать правоверностью. Я здесь, – кричит он неистово, – я здесь, Господи! Я твой верный раб, я чту Закон, помилуй мя!

Неужели Христос принял крестную муку для того, чтобы перепуганные, растерянные, озлобленные люди страхом и невежеством заменили Любовь и Свет?

Кочевник, пасущий скот, по-прежнему имеет в человеке свою долю и, безумный, учит жить безумных, изгоняя в положенные сроки козлов отпущения в пустыню.

Всё это и смешно, и грустно.

Человек есть мера всех вещей. Как и всякая великая истина, эта верна вместе со своим обращением – Мир есть мера человека. Человек ограниченный социальным устройством, обычиями и традицией – всего лишь прообраз человека, модель, кукла в национальном костюме. Человек, отвечающий своему назначению, границ не имеет, как Вселенная.

Долгие века религия пытается ввести в обиход мышления высокие истины, которые в тарелку не положишь. Что же получается? – Дурака заставляют Богу молиться и он расшибает себе лоб. А также тот лоб, который полагает мало похожим на его собственный.

Отчего же так? Оттого, что религия стала догмой и культом: не стремление к высоким истинам, а повиновение и единообразие, вот что она воспитывает. Пастыри стада человеческого просто не могут иначе справиться с человеком, кроме как превратить его в овцу. Поэтому открытость, любознательность, стремление к познанию несовместимы с церковью. Они ей противопоказаны.

Живи так, как тебе подсказывает сердце в союзе с умом – единственный священный брак. Не суди, не трать времени попусту. Присутствуй, но не разделяй.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.