Дружба - это плавленный сырок...

Друзья готовы отдать жизнь друг за друга,

но передерутся по последнее яблоко в холодильнике.

Друзья

Дружба, дружба, дружба… А что такое дружба? А дружба, как и любовь, – просто эмоция, чувство. Бывает взаимное, а, бывает, и безответное. Что до меня… То для меня дружба стала просто названием плавленого сырка, который появляется на столе вместе в портвейном или водкой. Бутылка становится пустой, сырок - съеденным. И ничего, кроме похмелья, от дружбы уже не остается. Только здесь не во рту гадко – в душе.

Познакомились вы где-то в компании, потом случайно встретились снова, зацепились языками, и вот он – твой новый единомышленник. Обменялись контактами, стали общаться, нашли много общих тем. И вот он – твой новый хороший знакомый. Стали видеться по мере возможности, и вот он – твой новый приятель. Стали поддерживать друг друга, помогать, заступаться, и вот он – ТВОЙ ДРУГ.

Говорят, что друг познается в беде. Познается! Он и вправду помогает тебе выпутаться из самых сложных ситуаций. Помогает не словом, а делом… Ну, и все в этом духе.

Говорят, дружба – понятие круглосуточное. Круглосуточное! Ты и вправду можешь позвонить ему в любое время, если вдруг что-то стряслось. Прийти к нему в любом состоянии, с любой бедой.

Говорят, дружба - это святое, и никаких «но». Говорят.

Истинная дружба – это альтруизм. Так говорят. А еще говорят, что альтруизм – просто извращенная форма эгоизма. Так и есть.

Бывает, сидишь поникший ли, зареванный ли, а может, довольный и веселый, и думаешь – как же здорово, что у тебя есть такая безоговорочную дружба. Ведь друг просто рядом и ничего не требует взамен. Он, наверное, как и ты, готов отдать тебе последнюю рубаху, последний кусок хлеба, если не дай Бог что… Да что «наверное» – точно!

А еще говорят, что нельзя узнать человека лучше, чем живя с ним под одной крышей, обедая за одним столом, пользуясь одним унитазом и пялясь вечерами в один и тот же телевизор.

Так сложилось. Выгнали из дома, обманули риелторы, уехали в другой город – не важно, почему вы стали жить вместе. Вы работаете, он работает. У вас есть деньги, у него есть деньги. У вас, ну а куда без этого, есть свои проблемы и трудности. И у него есть. Но, в общем, все хорошо.

А раз хорошо, зачем отдавать последнюю рубаху и последний кусок хлеба, зачем закрывать глаза на недостатки друга, чтобы не разбить «святое святых» о быт.

Тут-то и начинается. Взял его пряник, случайно разбил его любимую вазу, испачкал его любимое белое полотенце… Не важно. Ты – косяк. Он тоже косяк, но ты стараешься пропускать это, мол, с кем не бывает, или «мне что, жалко еды для друга?! Ведь мы дружим!».

Нет, это ты дружишь. Ты его дружишь. Ведь дружба тоже бывает безответная. Не вы дружите– ты с ним.

Часто, люди создают семьи, но любовь в ней испытывает только один. А другой принимает. Он тоже многое делает для близкого человека, но не любит. Так и здесь. Он столько для тебя делал, за столько же был благодарен тебе, но думает он по-другому. Чувствует по-другому.

Вы ссоритесь, и, благодаря твоим попыткам, смягчить непонимание, миритесь. И, опять же - по пьяной лавочке, опрокидывая стаканчик вприкуску с сырком, он заявляет, что никакие трудности не сломают вашу дружбу, что ты можешь не беспокоиться, что не придется искать новое жилье. Что вы обязательно уживетесь, и все будет хорошо. Вы же друзья!

Но бутылка становится пустой, сырок съеденным. И он снова вспоминает о своем личном пространстве, которое ты нарушаешь. А ты не хочешь с ним ссориться и принимаешь его новые правила. Вы живете не как друзья – как сожители в общаге. И ругаться начинаете, как сожители. А потом как хозяин и квартиросъемщик. Платите вы, конечно, поровну. Но хозяин – он. И поэтому прав – он. Что бы ни случилось.

И вот он придумывает какую-то небылицу и заявляет, что тебе придется съехать. Вот так вот просто. Может, он дает тебе время на поиски нового пристанища, а может, просто выставляет с вещами на улицу. И ты, как идиот, пьешь водку один. И один давишься проклятым сырком.

Т.К., 26 декабря, 2011 г.


Рецензии
понравилось... здесь можно долго рассуждать. но, в целом, автор прав... дружба - это нечто придуманное... с улыбкой.

Лев Воросцов-Собеседница   29.02.2016 21:05     Заявить о нарушении