На пути к мечте Стаса встала болезнь...

У каждого есть свои увлечения, свои мечты и свои способности. У Стаса Герасимова все эти три слова связаны с компьютерами. Если у вашего компьютера что-то произошло с «мозгами», смело обращайтесь к Стасу. Он устранит проблему даже на расстоянии!

Компьютерами Стас увлекся еще в шесть лет. На день рождения ему подарили детскую книжку об этой технике. К пятому классу он так хорошо разбирался в компьютерной теории, что один обеспеченный человек подарил Стасу его главное на сегодняшний день средство учебы, общения и работы.
Первые азы практики давались нелегко. Спасибо другу-сисадмину, с которым Стас познакомился в больнице. Павел объяснил основы работы, а дальше Стас, с помощью книг, освоил компьютер сам. И знаете каких успехов достиг? Сейчас 20-летний Стас Герасимов – студент, он станет инженером программирования, и уже сейчас по просьбам преподавателей пишет обучающие программы. А еще Стас – внештатный сотрудник корпорации Майкрософт. Пока, правда, никаких доходов это не приносит, но все впереди! Главное – целеустремленность, а этого Стасу не занимать. Хотя, нет, не главное. Главное – все же здоровье. И здесь все гораздо сложнее.

ДЦП (Детский церебральный паралич) - такой диагноз поставили Стасу при рождении. Голова у мальчика светлая: в три года он знал алфавит, всем интересовался и очень любил слушать, как мама читает. А вот на ноги встал только уже будучи подростком. Тело у Стаса не слушается, каждый шаг дается с трудом. В детстве было еще хуже. Выйти на улицу было огромной проблемой: мальчик еле двигался, прохожие без стеснения его рассматривали, а некоторые сверстники даже открыто смеялись. Этой маленькой семье, Стасу и его маме, Вере Павловне, пришлось нелегко. Знакомые с жалостью, вздохами и бесконечными соболезнованиями лезли: мол, Вера, мучаешься только. «Да какая ж мука?! У меня сынок такой умный растет!» - отмахивалась Вера. И верила: «все будет хорошо!».

Непрекращающееся лечение напоминает движение вверх по идущему вниз эскалатору: стоит остановиться, и придется начинать все сначала.
Так случилось и с Герасимовыми. Дело в том, что лекарств для Стаса необходимо очень много, и все они – дорогостоящие. Некоторые медикаменты приходится оплачивать самим, а на некоторые есть льготы. Только вся беда в том, что в аптеках количество лекарств, реализующихся по льготе, ограничено, и их быстро разбирают. Остаются дорогостоящие. Вот и думай, что делать, когда за большие деньги нужную таблетку купить все-таки можно, но этих самых денег нет. Так, на полгода полноценное лечение Стаса остановилось.
Парень очень  хочет работать, зарабатывать, помогать своей маме и заниматься благотворительностью, и будущая профессия, инженер программирования, вполне сможет удовлетворять его желания. Но чтобы всё это было, нужны руки и ноги, которые отказываются двигаться. Из-за сложившейся системы аптечной торговли Стас не получает своевременного лечения, которое при ДЦП необходимо как воздух. Каждый шаг к выздоровлению – это достижение. Двадцатилетний Стас хочет выходить на улицу, гулять, хочет сам есть ложкой. Это было возможно, пока не начался регресс из-за не полученных вовремя лекарств.
Так вот, чтобы не зависеть от этих самых лекарств постоянно, нужно сделать операцию.
Стас Герасимов сам вышел на докторов Нейрохирургии в Москве, где ему обещали помочь. Заветная мечта – стать полноценным человеком – в случае Стаса вполне осуществима. Мечта, то есть баклофеновая помпа, стоит около миллиона рублей, ее подарит государство. Но перед операцией Стасу необходимо на свои деньги пройти хирургическое лечение — баклофеновый скринигтест, стоимостью в 30 тысяч рублей.
На пенсию Веры Павловны, которая чуть больше пяти тысяч, мечту не купишь. Что делать – пока неясно, а время поджимает. Операция назначена на февраль.
Вот такая вот история. За что бы Стас не взялся, он никогда не унывал и старательно подходил к делу, будь то первые шаги в 12 лет, учеба (аттестат пестрит пятерками) или любимые компьютеры. Только сейчас руки опускаются.

Все, кто хочет и может поучаствовать в судьбе Стаса, пожалуйста, прошу откликнуться.
Их домашний телефон: 8 (48741) 6-50-29
Есть электронный адрес Станислава: d5e52009@yandex.ru
Номер счёта: отделение 2639/00061
№ 42307.810.8.6612.0311580
Герасимов Станислав Валерьевич.



Т.К. Февраль, 2012


Рецензии