Безразличие

БЕЗРАЗЛИЧИЕ

Вечер. Тихо на улице. Мокрый снег одурело лепи в глаза. Не спеша топаю домой. А снежинки, освещённые ярким светом городских фонарей, летят, мчаться с безумной скоростью, как мысли в голове.
Нравиться мне такая погода: идёшь, и как будто засыпаешь под едва долетающие звуки февральского вечера. Потом вдруг попадаешь на оживленную улицу: спешат с работы домой люди,  мчаться по скользким дорогам автомобили, оглушая прохожих свистом тормозов, какая-то кампания резвится, обстреливает друг друга снежками. И ты сам уже, попав в суетливый ритм уличного движения, с такими же искрящимися глазами задорно прибавляешь шагу.
Идёшь и радуешься, потому что на миг вдруг показалось, что маленький родной городишко ожил, все жители стали добрыми и весёлыми.  А вон милиционеры, дежурные, наверное – они даже сейчас, поздним сырым вечером, стоя на посту, охраняют наш покой и в любую минуту обязательно придут на помощь…
И вдруг возле клуба игровых автоматов слышу нечёткий, но громкий мальчишеский крик. Нет, даже не крик, а какое-то жалобное детское причитание: - Ну пусти! А! Больно! Пусти! Пожалуйста! Что я тебе сделал! А-а-а!…». Оборачиваюсь и вижу: на снегу входа в клуб лежит мальчишка лет двенадцати, а на нём сидит другой, значительно старше, и, вталкивая его ногами в землю, заламывает несчастному руку. Снова слышно причитание, теперь уже похожее на плач, бедолага зовёт на помощь. И при этом метрах в тридцати от малолеток, валяющихся почти на ступенях игрового клуба, стоят люди в милицейской форме! Люди, которые давали присягу и должны защищать нас от насилия и жестокости! Стоят и мирно беседуют. И это наши бдительные защитники?! Плач прекращается. Ребята уже стоят  на ногах. Побитый – прижавшись к стене здания, второй –  у входа. Тот, который постарше, лет шестнадцати, уже заходит в клуб (странно, вроде бы несовершеннолетним гражданам вход в игровые заведения запрещён, или нет?). Ладно, опять прибавляю ходу, но, не успев сделать и пяти шагов, слышу всё тот же голос: «А! Помогите! Пусти, пожалуйста! Ну пусти, пусти меня! А-а-а! Рука! Больно! А-а-а! Сломал!» Прохожие оборачиваются, а доблестная милиция – ноль эмоций! А, ну да, точно: ребята же не дерутся, это они так просто – играют.
Больше я ни чего не видела, чем дело кончилось – не знаю. Не знаю, потому что так же, как и остальные просто прошла мимо, не остановилась даже, а только на несколько минут убавила шаг…
Почему? Потому что тот, поменьше, не ушёл. Потом, наверное, пойдёт к автоматам, к «друзьям», снова будет кричать «пусти», «больно», и снова будет возвращаться…

Т.К., очень давно (детское творчество)


Рецензии